欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】失败一季令湖人醒悟 詹姆斯球队才是王道!

体坛周报全媒体记者 柴夫

征战联盟16个赛季,勒布朗·詹姆斯的球队已经形成了一个固定的风格。但在刚刚过去的赛季中,总裁“魔术师”约翰逊和主帅卢克·沃顿偏偏不信邪,他们强行改变了詹姆斯球队的传统模式,希望这位超级球星能适应新局面。

结果我们都知道了,上赛季的紫金军团遭遇了滑铁卢,“魔术师”甩手走人,沃顿火速被炒。今夏,湖人完成了大换血,他们不只是换回了安东尼·戴维斯那么简单,球队的配置也更加接近典型的詹姆斯球队。新赛季的紫金军团很可能让詹姆斯重回舒适区,并希望这位超级球星能像带领之前的骑士和热火那样,带领这支湖人走上巅峰。

LBJ1.jpg

何为詹姆斯球队?

在加盟湖人之前,詹姆斯先后效力于骑士、热火和骑士,三个阶段他的打法略有不同,身边的队友也各不相同,但这期间詹姆斯球队却有着微妙的共同点。

第一,詹姆斯要在,而且要尽量健康。自2003年进入联盟到2018年加盟湖人前,詹姆斯每个赛季都至少出战了球队84%的比赛。在第二次离开骑士前的那个赛季,他更是生涯首次打满了82场。

第二,球队有着精英级别的进攻。从2008-09赛季到2017-18赛季,每一年詹姆斯球队的百回合得分都排到了联盟前6。防守赢得总冠军不假,但詹姆斯在进攻端的作用显然更加骇人。

usa-today-9349687.0.jpg

第三,球队节奏都比较缓慢。在2007-2017年之间,詹姆斯球队每个赛季的比赛节奏都在联盟平均速度之下,其中的大部分赛季里,詹姆斯球队在季后赛里的比赛节奏还会更慢。

这三点让我们可以大概勾勒出詹姆斯球队的样子,而现实告诉我们,这种模式是可以成功的。自2008-09赛季到2017-18赛季,詹姆斯所在的队伍每一年都至少赢了50场比赛(停摆赛季转换为82场),而且每年的百回合净胜分都在联盟前7。从2005-06赛季起,一直到2017-18赛季,詹姆斯的球队每年都打进了季后赛,2011-18年间更是连续8年杀进总决赛。

去年的湖人有多另类?

按理说当詹姆斯的队伍已经用同一个模式连续成功了10年的时候,球队没有任何理由打破这种框架,但去年的湖人偏偏选择求变。他们在赛季开始前就做了几个令人意外的决定——不搭配射手而是配置持球手,全队提速打跑轰,詹姆斯尝试客串中锋。

cropped_GettyImages-1039507148.jpg

结果是彻头彻尾的失败,一切还要从詹姆斯受伤说起。这位铁人超巨在圣诞大战中伤退,最终赛季只打了55场——创造了个人生涯单季出勤率新低。在球队提速之后詹姆斯就遭遇了生涯最重伤病,这怎么看都很难解释成是单纯的巧合。

进攻端湖人的表现也远逊于典型的詹姆斯球队,他们赛季百回合得分只排联盟第24,这还不仅仅是因为詹姆斯的缺席。当詹姆斯在场时,湖人百回合得分也不过109.6分,这相当于联盟第17的水平。你猜这和射手匮乏有没有关系?

接下来是比赛节奏,上赛季的湖人每场比赛能打103.6回合,是联盟第4快的队伍。当詹姆斯在场时他们的速度进一步提升到了104.12——这已经是联盟第二快的水平。和以往对比的话,上赛季的詹姆斯每场比赛要多打5个回合。

usa_today_11592335.0.jpg

这样的改变让我们看到了过去很多年里最差的一支詹姆斯球队,别说总决赛了,他们甚至连季后赛都没打进去,一整年只赢了37场球。

今夏疯狂换血

一个失败的赛季过后,湖人先是完成了管理层和教练组的更替,接着便开始了阵容方面的疯狂换血。

lebron-davis1.jpg

上赛季后半段湖人就已经做了调整,他们送走了米哈伊柳克、祖巴茨和比斯利。然后在浓眉的交易中又送出了英格拉姆、鲍尔和哈特。最后湖人还放弃了瓦格纳、邦加和琼斯,任由布洛克和穆斯卡拉离开。算下来,上赛季效力过紫金军团的11人已经挥手告别了。

根据统计,上赛季刨除詹姆斯出战的时间,其他湖人球员一共打了17844分钟,走人的11位合计打了7609分钟,占到全队的42.6%。而除了詹姆斯之外,今夏留守湖人的球员有库兹马、波普、麦基、隆多和卡鲁索,他们上赛季的出场时间占到了除詹姆斯之外的44.4%。如果你关注过之前詹姆斯球队的情况,就会发现这样的阵容稳定性实在是太差了。

微信截图_20190721145731.png

除去詹姆斯本人换队的赛季,此前12年里詹姆斯的球队只有一次在夏天完成了更大幅度的换血,那就是2004年夏天。当时留队球员前一季出场时间只占37.8%(除詹姆斯),而那仅仅是詹姆斯的新秀赛季而已。此后的每一个休赛期,詹姆斯球队都保持了一定的稳定性,特别是在他连续8年打进总决赛期间,除了两个换队的新赛季,其他6季球队原班人马上季出战时间占到55%以上,其中5季更是70%以上。

而今夏,除了浓眉大交易,湖人填补名单的风格也和去年大大不同。丹尼·格林、达德利、库克、丹尼尔斯、布拉德利,很显然湖人有意增加了射手的比例,前三位生涯三分命中率都达到了40%,达德利有39%,布拉德利也有36%,而签下考辛斯则是他们的一次风险不大的赌博,何况考神在受伤前也有一定的远射准星。

D_eDnKBXYAgjNba.jpg

尽管缺乏第三位超级球星,但眼下紫金军团的配置已经让他们具备了成为典型詹姆斯球队的资本。詹姆斯的创造力+浓眉的全能,再加上一众射手,新赛季的湖人或许能成为最好的詹姆斯球队之一,接下来就看他们在打法和化学反应方面能不能调整到最佳模式了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享