欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】三年后又见1比3,勇士想逆转难度有多大?

 体坛周报全媒体记者 季孟年

辉煌而伟大的金州王朝,似乎已经到了崩溃的边缘。

即便汤普森、卢尼带伤上阵,即便库里拼尽了全力,即便卫冕冠军在上半场一度展现出了极其强悍的防守强度。但最终,胜利天平并没有向勇士队这边倾斜。卫冕冠军在主场又一次吃到了败仗,总决赛前四场战罢他们已经1比3落后对手。

虽说在3年之前,勇士队曾经在西部决赛完成过1比3落后的大逆转,格林也在今天赛后表示,球队有信心能够创造一些奇迹。可严酷的现实毕竟摆在那里,勇士王朝已经危在旦夕。在这样的时刻,你还是否相信勇士队能够复刻三年之前的神迹?

三年后又见1比3,形势却有大不同

QQ截图20190608115452.png

在今天比赛结束之后,勇士队更衣室内一片寂静。很多人都表示,这或许是一个赛季以来勇士队更衣室氛围最压抑的一个夜晚。

这并不令人感到奇怪,勇士队平时是一支常胜的、快乐的球队。经历过太多大风大浪的他们,总是能够保持着乐观的心态。而这份乐观,更多的还是来源于这些年累积的自信。可在与猛龙这场比赛结束之后,那些自信心似乎没了踪影。

全场比赛,勇士队足够努力,可还是与胜利无缘。这样的绝望感,在过去的这么多年当中只发生过两次。除了2016年总决赛兵败之外,另一次就发生在2016年西部决赛的征途当中。当时,勇士队也曾经以1比3落后雷霆队。在系列赛的第三场、第四场之中,他们面对这一对手几乎没有任何办法。

1464834546490-2016WCF-MiniMovie-Gms-6-7-1280.jpg-567887.576x324.jpg

可即便如此,勇士队还是在后面的三场比赛之中取得了一波三连胜,最终成功逆转了雷霆。现如今重新遇到类似的困境,库里又重新谈起了当年的事情,他说道:“我们在2016年经历过1比3逆转,对我们来说,还有机会将整个系列赛逆转过来,需要一场一场地赢下来。”

但需要库里注意的是,如今勇士队所面临的形势与当年相比有着非常大的不同。

虽说现在勇士队也是1比3落后,但在当年,勇士队是手握主场优势的一方。系列赛的第五战,回到主场的他们打出了气势如虹的一战,因此奠定了最终能够逆转的基础。不过现如今,握有主场优势的变成了猛龙队,勇士需要在第五战前往如地狱一般的枫叶国际中心,在那里和对手一较高下。

535114076.0.jpg

其次,当时勇士队的板凳深度更为出色,且科尔一直坚持使用多人轮转。在系列赛前几场,这样的轮转方式收到了广泛的质疑。可随着系列赛的深入,勇士打球人多这样的优势显现了出来。反倒是雷霆队可用之人越来越少,勇士队最终在体能上拖垮了对手,赢下了系列赛的胜利。但现如今,猛龙显然才是阵容深度更好的那一方,勇士反倒是越打人越少。

还有便是,相对于当年的雷霆来说,如今猛龙队的进攻点更多,更难以防守。勇士队的健康状态也不是很好,卢尼、汤普森其实都是带伤出战。

综合以上种种因素,勇士队所面临的处境的确比3年之前难不少。因此,当年勇士队1比3落后时ESPN认为他们仍有19%的机会能够晋级。但现如今,ESPN给出的勇士夺冠概率只有8%。

KD或已经报销,勇士翻盘有多难?

blob.png

即便现在勇士队已经1比3落后,但还是有不少球迷认为一旦杜兰特能够复出,他们依旧有把握能够以4比3 的总比分逆转击败猛龙。

但是,这部分勇士球迷或许要失望了。过去两届总决赛最有价值球员凯文·杜兰特,很有可能不会出现在今年总决赛的舞台上。

在今天比赛结束之后,ESPN记者文霍斯特在连线当中说道:“杜兰特还没有准备好复出,他进行了一些简单的训练,但效果显示他还无法回到赛场。在得知这一消息之后,勇士队上下都感觉非常沮丧。”

很显然,杜兰特在总决赛期间回归赛场的可能性已经不大。曾经,他被人们当做勇士队的最后一根救命稻草。但现在,这根稻草也被折断,勇士队想要完成翻盘大戏,只能依靠场上的这些球员。至于勇士队翻盘的难度究竟有多大,看看当年的骑士,或许您心中就能得到答案。

blob.png

当年,骑士成为了NBA总决赛历史上首支完成1比3落后逆转的球队。可那次逆转,其实也是很多阴差阳错汇聚的结果。系列赛第五战,勇士的格林因为自己不冷静的行为而停赛,唯一的正印中锋博格特则是在第三节受伤。除了对手有减员之外,骑士队自身的发挥也是无可挑剔的。詹姆斯和欧文双双砍下40+,其后詹姆斯又在第六战再度拿下40分。

接着是总决赛的第七战,骑士队打出了那个赛季最好的防守,最终靠着詹姆斯和欧文关键的一防一攻拿下了胜利。还有不得不提的一点,那就是库里在那年总决赛当中一直都是带伤出战。正是这些原因综合在了一起,最终酝酿出了NBA历史上最伟大的逆转。

blob.png

可现在,勇士队才是被伤病困扰的一方,猛龙队上上下下气势如虹,每位球员都对胜利充满着饥渴。因此,勇士队想要在没有杜兰特的情况之下完成逆转,或许只能寄希望于奇迹出现。

就像奥尼尔所说的那样:“如果杜兰特能够复出,并且能够力挽狂澜,这将会成为一段佳话。”然而,这份奇迹发生的概率实在是太低。在篮球场上,一切都离不开一个势字。如今所有的势头都在猛龙一边,从竞技体育的客观规律来看,北境之王登上世界之巅已经只是时间问题。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享