欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】总决赛两战进攻差异大 猛龙G3能找回手感?

体坛周报全媒体记者 李辉

总决赛前两战,勇士队全场的得分恰好都是109分,但猛龙队两场比赛的差异却比较的大,首战他们如疾风骤雨般砍下118分,但次战他们仅仅拿到104分,且多用了16次出手,这也成为他们输球的主要原因。

这轮系列赛,猛龙在面对勇士防守时的表现可以说将在很大程度上决定比赛的结果,对于猛龙而言,即将到来的G3,他们的利好在于勇士板凳席重要的球员卢尼已确定因伤缺阵,防守端能够起到非常大作用的汤普森则处在出战存疑的状态。

那么问题来了,猛龙队能够抓住对手的伤病问题,重新找到他们的进攻节奏吗?

D8GsvPBXYAUhdoQ.png

猛龙队前两场比赛的投篮质量(shot quality)并没有太大的差异,但他们的投篮效率却相差极大,基于猛龙球员的投篮位置、投篮的方式和防守者距离投篮者的位置,猛龙前两场比赛的预期有效命中率分别应该达到51.5%和52.1%,首战他们比预期数字高出了7.6%,此战他们则比预期数字低了9.1%。

此外,猛龙G2在把握机会上做得非常糟糕,整场比赛他们获得了10次无干扰的投篮机会,但他们只命中了其中的球,G1他们则把握住了6次机会中的5次。

猛龙两场比赛在跳投方面的差异也是显而易见的,首战他们56次跳投命中23球,命中率达到41.1%,次战他们的这项数据则下滑至26.6%(64投17中),在一场分差只有5分的比赛中,如果猛龙能够将错失的47次跳投中的少数转化为进球,比赛的结果就将发生改变,还记得第4节最后时刻吗?猛龙祭出了BOX AND ONE的战术,他们很好的限制了勇士的进攻,然而他们却在最后时刻连续错失得分的机会,遗憾未能实现逆转。

1559667286704039428.png

两场比赛猛龙队在各个区域内的投篮效率对比

西亚卡姆两场比赛表现的差异就是猛龙的缩影,首战这位喀麦隆小将17投14中狂砍32分,但次战他18次出手只命中了其中的5球,全场只得到可怜的14分,在限制区外,西亚卡姆12次出手只命中1球,其中三分线外他更是颗粒无收。

今年季后赛,西亚卡姆在得分上的表现可以说直接影响了猛龙的比赛结果,在猛龙输掉的7场比赛中,西亚卡姆每场比赛会获得2.3次非干扰的三分投篮,但这7场比赛他的命中率仅为6.3%,相反在猛龙赢下的13场比赛中,西亚卡姆每场获得1.5次非干扰的投篮,命中率达到44.4%。

周一结束的G2,勇士队在第三节打出了18比0的攻击高潮,彻底扭转了比赛的局面,整个第三节,西亚卡姆7投1中,间接促成了对手的高潮。

QQ图片20190605005627.png

NBA比赛中,即使是决赛,第三节初段的比赛往往不会引起现场观众的注意,因为中场休息时球迷们普遍都会购买些吃的喝的,在下半场刚开始时,他们并不专注,但比赛的主角之一勇士队却足够的专注,正是靠着G2下半场开始阶段的完美表现,勇士逆转了比赛,猛龙队失去节奏后彻底丧失了进攻的效率,下半场他们48投14中,其中莱昂纳德和西亚卡姆合计22投6中。

说到莱昂纳德,很显然前两场比赛他在得分方面受到了勇士队的严格限制,小卡的得分不少但其中罚球很多,在运动战中他没能打出此前的效率,这主要是因为今年总决赛他面对了两位非常出色的单兵防守者,数据显示,在至少防了莱昂纳德50个回合的球员中,伊戈达拉和汤普森是联盟做得最好的两位,他们每百回合分别只能让小卡拿到23.3分和25.7分。

1559667293852086333.png

联盟限制莱昂纳德最好的5名球员

然而如今的情况是,伊戈达拉G2头部受伤,此前跟腱也出现了问题,汤普森更是直接处于出战存疑的状态,因此莱昂纳德接下来受到的防守压力和级别相对是下降的,他能否在进攻端给勇士制造更大的麻烦,将成为猛龙能否夺回主动的关键。

前热火冠军成员安东尼·沃克在接受采访时表示,莱昂纳德需要打得更聪明一些,的确如此,伤病使得勇士在进攻和防守端都受到了影响,如果小卡能够更好的应对比赛,猛龙的胜算将增大不少。

结语

G1和G2已经表明,似乎猛龙队采取怎样的战术,库里和他的勇士队都无法被完全锁死,但猛龙队并非没有机会在奥克兰赢球,前提是他们要找到更好的应对勇士整体防守的办法,纳斯教练在G2令人眼前一亮的祭出了BOX AND ONE的战术,如今需要他在进攻端多想想办法。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享