欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】火箭交易保罗困难重重 太阳或成唯一接盘侠

体坛周报全媒体记者 李辉

34岁的克里斯·保罗,站在了人生的又一个十字路口,但和此前的绝大多数时候一样,保罗仍旧无法掌控自己的命运,根据媒体的报道,连续两年季后赛被勇士淘汰的火箭决意在今夏做出改变,球队每名球员都可能被交易,保罗更是成为了球队热门的清理对象,他的未来再度陷入未知。

timg1.jpg

航天城失败的牺牲品

现实是残酷的,从表现来看,年过30的保罗在火箭两个赛季的表现不可谓不出色,去年他在西部半决赛用一场41分的高光表现带领火箭挺进西部决赛,也将自己西决地板的梗彻底摧毁,进入西决后,他在前5场的表现也堪称完美,一度帮助火箭取得总比分3比2的领先,然而在第五场比赛的最后时刻,他脆弱的腿筋再次对他开起了玩笑,随着保罗的伤退,火箭在最后两场比赛崩盘,遗憾错失总决赛。

本赛季,伤病严重影响了保罗的稳定性,尤其是季后赛,他鲜有高光表现,但在西部半决赛球队大比分2比3落后的情况下,保罗爆发了,他是全队最渴望胜利的球员,但最终他和火箭队得到的依旧是一个苦涩的结果。

竞技体育讲究成王败寇,对于火箭来说,没有拿到总冠军就意味着失败,在这样的结果面前,保罗的努力、坚持和带伤作战都已不再重要,今年夏天,他将从球队的核心之一沦为商品,被总经理莫雷一次次的拿来和其他球队进行谈判。

timg.jpg

交易保罗困难重重

火箭打算交易保罗已不再是秘密,但问题的关键在于,保罗并非那么容易处理。众所周知,保罗在去年夏天和火箭签下了一份令人咋舌的4年1.6亿美元的大合同,当时就有很多人对于莫雷的决定感到不解,因为那个时候保罗已经33岁,等到合同到期,37岁的保罗将拿着超过4300万美元的工资,这会严重影响火箭未来的运作。

人们的担忧在一年之后就成为了现实,刚刚过去的赛季,34岁的保罗场均得分较上赛季下降了3分,命中率更是从45%跌至41.9%,创下生涯新低,以这样的发展趋势,保罗下赛季的竞技状态更加难以保证,他将逐渐沦为垃圾合同,事实上在很多人看来,本赛季拿着3600万薪水的保罗已经称得上是联盟高薪低能球员的代表。

timg2.jpg

除此之外,保罗需要球权的技术特点以及联盟各队的情况也让他变得难以交易,这个赛季安东尼从最初被寄予厚望到无球可打的故事已经告诉我们,像安东尼这类型的球员,很容易打着打着就突然失业,这主要是因为,对于强队来说,他们无力吃下保罗的大合同,他们也不需要保罗这样占球权的球员,对于那些没有季后赛竞争力的球队来说,他们绝大多数又有自己需要培养的年轻控卫,他们没有得到保罗的必要,安东尼就因此被NBA淘汰,保罗的竞技状态虽然要明显强于安东尼,但他们面临的处境是大体一致的。

最后,火箭打算交易保罗,并非为了重建,而是想要在现有的基础上进行补强,火箭总经理莫雷出了名的精明,赔本的买卖他不会做,在保罗本身就难以交易的情况下,不肯吃亏的莫雷很快将要明白“请神容易送神难”的道理。

QQ图片20190531001752.png

太阳或成唯一接盘侠

放眼整个联盟,目前来看唯一有希望交易保罗的或许就是菲尼克斯太阳队,首先他们是联盟最需要控卫的球队,过去几个赛季,他们在1号位都非常缺人,以至于2号位出身的布克经常要承担持球过半场的任务,太阳队也一直在寻找好的控卫,今年的选秀抽签仪式,太阳最终只获得6号签,这让他们很可能无法得到热门控卫莫兰特,如果能够得到保罗,让这位昔日的超级巨星和布克搭档后场,相信太阳队会愿意这么做。

至于保罗的合同,太阳队今夏拥有充足的薪金空间,并且他们的核心布克已经和球队续约,去年的状元签艾顿到期时保罗也刚好到期,相对而言保罗的合同对太阳核心架构的影响不大。

timg3.jpg

最后,太阳队有火箭队需要的筹码,从目前的阵容来看,太阳队可以提供T.J.沃伦+约什·杰克逊+泰勒·约翰逊的筹码交易保罗,沃伦本赛季场均可以得到18分,三分球命中率达到42%,更重要的是他下赛季的年薪只有1000万美元,是不折不扣的超值合同,泰勒·约翰逊是联盟高薪低能的代表,但他的合同将在明年夏天到期,约什·杰克逊则是2017届的4号新秀,但生涯前2个赛季他的表现并不出彩,且他的刺头属性比较明显。

但这样的筹码既有物超所值的实力派球员,也有潜力股也有到期合同,对于贪婪的莫雷来说无疑是可以接受的,太阳队虽然失去了沃伦和潜力新星的杰克逊,但他们得到了保罗,大幅度提升了1号位的实力,更重要的是,经验丰富的保罗也可以帮助布克和艾顿这对内外线组合更快的成长,太阳队的阵容年龄结构也会更加合理,他们将真正具备争夺季后赛席位的能力。

当然,太阳是否会真的这么做还要打上个问号,以沃伦和杰克逊的能力与潜力,太阳甚至有机会交易到比保罗更好的控卫,毕竟保罗的平均年薪高达4000万美元,这是任何一位球队老板都不得不考虑的事情。

结语

2011年,保罗曾被交易到湖人,但却遭到了联盟的否决,2017年,保罗被快艇交易到火箭,他本以为自己可以在休斯敦圆梦,但连续两年他都抱憾出局,如今保罗面临着生涯第3次换队,以目前的情况看,这一次的换队,保罗很可能要和高水平的竞争舞台说再见。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享