欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】看到这样的小卡 “76人们”后悔了吗?

莱昂纳德的绝杀球在篮筐上整整颠了4下,就像在为76人敲响离别的丧钟,整个过程如果拍成电影,使用蒙太奇的手法,不知道能被那些才华横溢的导演拍出多长时间。虽然在现实中只是一瞬,但在76人球员,教练管理层,以及球迷的心中,会被揉碎了一遍一遍的重放——越想越痛,越痛越难以忘怀。

2019-05-13_164808.png

莱昂纳德,这个在76人心口开了一枪的男人,全场比赛砍下41分8篮板,从观感来说使用率已经爆炸,几乎球球交他处理,因此赛后被吹成“一己之力”,“天神下凡”,的确一点也不为过。球队后卫洛瑞拿到10+6+6的数据,以至于有记者跳出来说,小钢炮闯进东决获得的50万美元奖金要分莱昂纳德一半。

莱昂纳德被“死操”到什么程度?第三节76人打出16比0的进攻高潮,莱昂纳德连续7投不进,美国电视转播的评论员甚至批评了猛龙这种一意孤行的进攻安排:“球队打得一点自信都没有,他们每一球都找莱昂纳德。”

2019-05-13_164748.png

时间拨回到两年之前,2016-17赛季,这是邓肯离开后的第一个赛季,也是莱昂纳德成为马刺队门面的第一个赛季。季后赛首轮,马刺对阵灰熊。G4,莱昂纳德登场44分钟,30投14中,三分10中7狂砍43分8篮板,帕克与阿尔德里奇分别拿下22分与13分,与猛龙今日伊巴卡和洛瑞的表现何其相似。那时的莱昂纳德已然成了球队的go-to-guy,王霸之气附体,关键时刻的致命中投甚至硬得连弧线都看不见,仿佛被他直直地砸进球网。

如果你问我当时对莱昂纳德的感受,我会说他已经是没有感情的杀手了,只不过猛龙版本的“机器人卡”多了些不合理,多了些突破束缚的执拗,就如同他在今天投进绝杀之后的怒吼。其实,即便是这些“低效之下仍然高出手”的不合理,也是建立在猛龙高强度的防守,以及76人整体低效的进攻之上的,毕竟全场比分只有92比90,相信在东决遇上雄鹿之后,莱昂纳德会做出改变——他一直渴望变得更好。

2019-05-13_164614.png

继续2016-17赛季季后赛的故事。西部半决赛天王山,莱昂纳德脚踝扭伤被迫坐在场下观看了球队第四节末末段以及加时赛的表现,整个世界也有幸见证了吉诺比利脑后封盖哈登的精彩画面。莱昂纳德因伤缺席G6,马刺反而在客场摧枯拉朽挑落火箭,与勇士相约西决。

与勇士的比赛中,复出的莱昂纳德在帕楚里亚的关照之下仅获得了半场多的出场时间,在遭遇垫脚后,马刺22分的领先优势瞬间化为乌有,系列赛天平倾斜,最终0比4遭横扫出局。莱昂纳德与马刺的缘分也走到了尽头。

2017-18赛季,莱昂纳德仅给马刺打了9场常规赛,然后就闹吵着要离开,从医疗纠纷到更衣室闹剧,各家媒体众说纷纭,猜忌与不信任萦绕在莱昂纳德与马刺这个原本团结如家的集体之间,即便波波维奇亲自动身“求见”莱昂纳德,也无法化开嫌隙。

641.jpg

终于,联盟的另外29支球队,得到了一个通过交易收获MVP球员的机会。当时的莱昂纳德——如果不考虑受伤因素——可能是联盟除了詹姆斯之外最好的小前锋,从本赛季季后赛的纷争也能看出,强队对于锋线位置的依赖越来越严重,拥有杜兰特的勇士击败了火箭,拥有字母哥的雄鹿淘汰了欧文海沃德带队的凯尔特人。健康的莱昂纳德,相当于一张分区决赛的门票。

然而,太多球队选择了观望,提出的报价也不疼不痒,一副“趁他病要他命”的架势准备敲马刺一笔。其中就包括今日惨成背景的76人。据ESPN的报道,在2018年7月,76人内部对于交易得到莱昂纳德进行了严肃的讨论,并提出了多个打包方案,内含萨里奇、考文顿以及2021年的非保护首轮签(热火),但显然马刺不想在失去小卡后选择重建,因此有意交易的球队需要抛出自家的核心球员,而在这点上,76人退缩了。

据Woj报道,76人不打算割爱西蒙斯、恩比德以及富尔茨,费城主帅布朗与波波维奇师徒多年,凭他对波波的了解,恐怕也不会对打动马刺报太大希望。而就是76人视若珍宝的西蒙斯整个季后赛不过场均13.9分,三分之烂成为整队进攻的阿克琉斯之踵,25岁的恩比德也不过场均20分,几场面对小加的防守不知所措,今日被绝杀后更是哭着就跑回了更衣室。

D6aUMQRWAAAMv1v.jpg

最终猛龙用铂尔特尔+德罗赞+选秀权换得了莱昂纳德+格林,并通过一个赛季的小心使用,让小卡在季后赛迎来全面爆发,收获一位神挡杀神的超级球星。

或许你会说,马刺当时不愿出具健康报告,让众队在考虑投入时心里犯了嘀咕;或许你会说,猛龙连年遭詹姆斯压制,德罗赞率队的天花板已到,因此置之死地而后生;或许你会说猛龙打雄鹿的结果犹未可知,或许东决打完又会有一大堆人出来嘲笑猛龙的决策...

又或许这些只是借口呢?

伤病——猛龙总经理乌杰里谈到莱昂纳德的伤病表现得毫不避讳:“如果没有一系列的医疗问题,我们根本就不会有机会跟这种级别的球员谈交易,我们的机会是零。”

风险——76人今日抢七之前放话,如果未胜布朗就下课,再回想球队赛季中期进行的多次交易哪次不是向死而生?

未知——面对雄鹿时猛龙能否招架得住没人能够预测的了,但至少他们获得了一个站在联盟第一面前的机会。

2019-05-13_165327.png

在这笔交易中,还有很多“76人们”,凯尔特人舍不得双探花,结果在欧文的“带领”下更衣室爆发内乱,遭雄鹿绅士横扫;湖人舍不得一众新秀,结果在詹姆斯受伤时没有一人能站出来帮助球队,连季后赛都进不了。

看到如今莱昂纳德的表现,这些球队的总经理恐怕只能拿着钓鱼竿仰天长叹,然后盯着手机盼望猛龙早日输球,好在休赛期将小卡从寒冷的北境“拯救”出来,好抱回自家热炕吧?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享