欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

论抛投哈登得向他请教!麦科勒姆绝技独步联盟

体坛周报全媒体记者 孔德昕

任何一位能把一项技术练到登峰造极的球员都配得上大师二字,邓肯是45°打板大师,乔丹、科比是后仰跳投大师,哈登是后撤步三分大师,而眼下NBA的抛投大师,是C.J.麦科勒姆。

今日开拓者客场挑落掘金,昂首晋级西决,麦科勒姆爆砍37分成为了绝对功臣。作为一名身体素质只能用平庸来形容的二号位,麦科勒姆之所以能成为这样出色的得分手,和他的抛投绝技密切相关。

gettyimages-1148704813.jpg

过去四个赛季,麦科勒姆每一年的常规赛抛投得分都位列联盟前十,今年季后赛他更是将这项技术发挥到了极致。今日一战第三节,麦科勒姆突破哈里斯的防守,迎着约基奇高抛打板拿到两分。这样的画面在本轮系列赛中已经无数次上演,而打过篮球的人都知道这种高速行进中的起跳抛投有多么困难。

1.gif

在今年的前12场季后赛中,麦科勒姆一共通过抛投拿到了50分,第二名的约基奇在14场比赛里抛投拿了42分。另外麦科勒姆场均通过抛投拿到4.2分,排在西部第一,比人们印象中同样精于抛投的哈登还强。

在很多球迷的记忆中,托尼·帕克是抛投大师。但即便是2012年他以抛投得分领跑季后赛的时候,场均也不过只得2.8分,和CJ差距明显。

事实上早在2014年休赛期的时候,麦科勒姆就曾专门向纳什请教,精进自己的抛投技术。

85e3eeb7-0751-4f67-b16c-3aca56ad787c-2019-05-12_CJ_McCollum1.jpg

“这样的终结方式让我非常舒服。它可以帮你减少身体对抗,提升效率。像德拉蒙德和戈贝尔那样的大中锋也不能盖到这种球,对于在NBA中生存的后卫来说,这项技术非常关键。像库里就习惯低手抛投,那同样是我练了很久的技术。”麦科勒姆当时接受采访说。

季后赛至今,麦科勒姆8次抛投打板命中6球,持球抛投则是49中22(44.9%)。这一绝技帮助他在距离篮筐5-9英尺的中间地带命中了17球,仅次于约基奇,高于西亚卡姆、哈登和德罗赞。

可以想见,西决舞台麦科勒姆依然会施展他的抛投绝技,我们有望看到他和库里在场上切磋抛投技艺。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享