欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

魔球遇上丹特尼!三分时代火箭领衔 哈登投疯了

体坛周报全媒体记者李喜林报道

这是一个疯狂的三分时代,曾几何时联盟一支球队单赛季投进1000记三分球是一个奢望。2015-16赛季勇士成为第一支三分命中数突破1000个的球队,但这个赛季NBA已经有5支球队三分命中数破千,而且还有3支球队也很可能破千。

火箭又是这个三分时代的领衔者。没有球队比火箭更痴迷三分球,这一切只因为魔球遇上了丹特尼。火箭总经理莫雷高举魔球理论大旗,而火箭主帅迈克·丹特尼恰好是痴迷三分的跑轰大师。这样的结合,成就了火箭连续3个赛季打破三分纪录。

这样的结合,还将詹姆斯·哈登变成联盟史上最疯狂的三分手,本赛季的三分出手数已经突破1000次。火箭在4月6日击败尼克斯一战,火箭和哈登都创下新纪录,火箭投进1278记三分破了自己保持的历史纪录,哈登成为三分出手破千的历史第一人。

魔球遇上丹特尼

i.jpg

达雷尔·莫雷是麻省理工学院的高材生,精研数据的他自从来到火箭当总经理,就在球队极力推崇魔球理论,进攻注重篮下得分、三分进攻和造犯规得分。当火箭告别杰夫·范甘迪执教时代,球队就开始朝三分大队的模式逐渐发展。

从阿德尔曼时代到麦克海尔时代,火箭的三分球越来越凶猛。直到2016年夏天,迈克·丹特尼拾起火箭教鞭,休城军团一跃成为NBA三分火力最凶猛的球队。

丹特尼曾经在太阳掀起跑轰风暴,那时候的太阳是全联盟三分火力最凶猛的球队,全队云集了大量的三分射手。他是最痴迷三分进攻的教练之一。魔球遇上丹特尼,就像是上天注定的完美结合。

火箭在联盟掀起了疯狂三分风暴。丹特尼执教火箭的第一个赛季就破掉了勇士保持的三分纪录。2015-16赛季,勇士以1077记三分创造了NBA历史纪录,同时也是联盟第一支单赛季三分命中数超过1000个的球队。那个赛季的,勇士水花兄弟凶猛无比,库里创造了单赛季投进402记三分的纪录。

但是,火箭在2016-17赛季投进了1181记三分球,一举创造新的NBA纪录。2017-18赛季,火箭更上一层楼,投进了1256记三分球继续刷新纪录。

GettyImages-867022092.jpg

本赛季的火箭三分火力变得更加凶猛,在还剩下2场比赛的情况下再次刷新纪录。4月6日火箭与尼克斯交手前,已经投进1256记三分球,追平了上赛季的纪录。火箭只要再进一个三分就破纪录。结果,火箭在这场比赛只用了12秒就实现了破纪录的目标。前锋塔克接到保罗传球,在底角投进三分球,就此刷新纪录。

火箭并没有就此罢休,他们在此战延续了近期狂进三分球的势头。哈登投进了5个三分球,保罗、塔克和戈登各投进了3个。火箭首发阵容除了卡佩拉没有投进三分外,其余4将都至少投进3个三分球。火箭替补球员也是火力全开,杰拉德·格林投进3个三分,香珀特进了2个,小里弗斯、豪斯和克拉克各进了1个。火箭此战投进了22个三分球。

过去4场比赛,火箭的三分球命中数分别是17个、26个、18个和22个,都超过了火箭本赛季场均三分命中数(16.0个)。

火箭在4月3日客场击败国王一战,追平了火箭自己保持的单场三分命中数纪录,三分球61投26中。这项纪录也是火箭本赛季创造的,那是在2018年12月20日主场136比118击败奇才的比赛中,火箭由迈卡威投进第26记三分球,创造了NBA新纪录。4月3日的比赛,火箭原本有机会再破纪录,可惜球队投丢了最后5记三分球。此外最后一次进攻机会,法瑞德并没有出手,而是放弃了进攻机会,等待时间走完。

疯狂的火箭在不断收割三分纪录,目前霸占着NBA历史单赛季三分命中数前三的位置。火箭还剩下2场比赛,球队有机会单赛季三分命中数突破1300个。

哈登三分无限制

火箭的球风是魔球与跑轰相结合,而哈登是这种风格下的代言人。他的进攻方式恰好就是三分球、造犯规罚球和突破得分。哈登的突破和造犯规技术早就已经开发出来了,他拥有犀利的欧洲步突破,早就是联盟的造犯规之王。最近两个赛季,哈登在充分挖掘自己的三分火力。

哈登三分火力的进步显然受到了主帅丹特尼的影响。哈登在丹特尼来到火箭之前的一个赛季投进236记三分球。2016-17赛季他投进262记三分创下生涯新高,2017-18赛季哈登投进265记三分再创新高并且是排名联盟第一。这个赛季哈登投进368记三分球,继续创下生涯新高,同时也领跑全联盟。哈登本赛季的三分命中数已经排在NBA历史第二,仅次于库里2015-16赛季创造的402记三分球纪录。

值得一提的是,在4月6日的比赛中,哈登三分球13投5中,他的单赛季三分出手数达到了1007次,成为NBA史上首位三分出手数超过1000次的球员。NBA史上,前凯尔特人球星安东尼·沃克曾经被外界视为喜欢狂投三分球,但是他与现在的哈登比起来是小巫见大巫。沃克曾在2001-02赛季出手645次三分球领跑全联盟,投进222记三分,三分命中率34.4%。如今到了一个三分时代,哈登的三分出手数将沃克远远甩在了身后。

gallery_medium.jpg

论三分出手狂人,谁比得上哈登?哈登已经有4次单场出手三分球超过20次,排名NBA历史第一,其他球员最多也就一次。魔球理论下的火箭鼓励球员出手三分球,而哈登身为球队领袖更是拥有无限三分开火权。

哈登的后撤步三分球已经成为他的招牌绝技,本赛季已经投进了204记后撤步三分球遥遥领先其他球员。火箭一直在坚持这个理念,就是要用三分球击败对手。早在2017年,火箭总经理莫雷就说了这么一番话:“我们弄清楚了我们击败勇士的机会就是要用接二连三的三分球去轰炸他们。而我们有很多家伙可以将那些三分球命中。”

莫雷在刻意打造三分战队,火箭不仅有哈登一位三分手。埃里克·戈登、塔克、保罗、杰拉德·格林、丹纽尔·豪斯、小里弗斯都擅长投三分球,就连内线悍将法瑞德加盟火箭后也开始投三分了。

火箭在将三分风暴进行到底。三分时代,休城军团是当之无愧的领衔者。

联盟历史三分球榜

排名 球队 赛季 场次 三分数

1 火箭 2018-19 80 1278

2 火箭 2017-18 82 1256

3 火箭 2016-17 82 1181

4 勇士 2015-16 82 1077

5 雄鹿 2018-19 79 1065

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享