欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【人物】连续5场拿三双的小佩顿,背后有个强悍老爸

记者罗珂报道

在新奥尔良如果提起埃尔弗里德·佩顿,很多当地的体育迷可能会多问上一句:你说的是老佩顿还是小佩顿?上世纪90年代,老埃尔弗里德·佩顿成为了一位在当地很有名气的橄榄球选手;而如今,小佩顿也在自己的家乡球队鹈鹕,迎来了爆发的一季。

“我们俩给彼此传递的信息就是:‘不要放弃!’”老佩顿说,“人们会想要去完成某件事情,但是要想成功,天赋、努力和一定的投入都是必不可少的。你一定要把自己的意志灌输其中才行,这是毫无疑问的,而我们就已经花费了不少。”

1554107312792069263.jpg

佩顿一家的合影。

不过,佩顿家庭的投入,在这个赛季已经收到了不错的回报。凭借着三月早些时候连续5场比赛的三双表现,小佩顿的名字已经被拿来跟很多名将和“先贤”相提并论。在NBA历史上,能够连续5场达成三双的球员,此前只有威尔特·张伯伦、奥斯卡·罗伯特森、迈克尔·乔丹和韦斯特布鲁克四人,而如今,小佩顿成为了NBA历史第五人。 

“自从全明星周末以来,我一直都保持着身体的健康。赛季开始的头4场比赛我就能打出这样的节奏,但后来我受伤了。而如今我又可以这样打球了,”小佩顿说,“另外,我的队友们也一直都打得非常好,不断地把球投进去。我一直都坚信,凡事发生都有其原因。所以,我的身边有家人的支持,还有队友也在支持我,这些都让我在面对困境时,能够更好地应对和处理。”

说到面对困境,这几乎是小佩顿篮球生涯一路走来不变的主题。因为3岁就开始上幼儿园,所以不管读哪个年级,小佩顿几乎都是身边同学中年龄和身材最小的一个。“他过去就是个瘦小的孩子,”老佩顿说,“而且他上学也很早,他身边的同学年纪都比他更大,所以他基本上都是一路在挑战更强的人。”

1554107325714060803.jpg

佩顿小时候与父亲的合照。

小佩顿早早展现出自己的运动天赋,不仅仅是篮球,棒球场、足球场、橄榄球场甚至是田径场上,都能够看到他的身影。不过在读到7年级(相当于国内的初一)的时候,小佩顿告诉爸爸,他计划把所有的精力都投入到篮球上。对于儿子的选择,老佩顿自然是全力支持,但同样也非常严厉。

“他每天都要督促我,‘你必须竭尽全力,不能放弃。’他对我真的非常严格。”回忆父亲对自己的教导时,小佩顿说。之所以如此育儿,是因为老佩顿非常清楚地知道,想要在体育圈里出人头地,需要付出多么艰辛的努力。

时间回到1986年,当时从高中毕业的老佩顿,接受了自己高中橄榄球队主教练的推荐,进入了格兰布林大学,继续打橄榄球。本来在高中就不算顶尖运动员的老佩顿,进入了人才济济的大学赛场,更加找不到自己的位置。不过他还是在训练中坚持不懈,这让执掌球队教鞭的传奇主帅艾迪·罗宾逊注意到了他。加上强壮的身体和凶悍的作风,老佩顿逐渐在球队站稳了脚跟。

就这样,在1988年和1989年这两年里,老佩顿都被评选为球队内最杰出的球员。毕业后虽然无缘进入NFL,但老佩顿在CFL(加拿大橄榄球联盟)也度过了13年颇为成功的职业生涯,还曾获得过NFL著名球队新奥尔良圣徒的试训机会。2004年退役后,老佩顿在2010年进入CFL的名人堂,也算是功成名就。

1554107349594078464.jpg

老佩顿曾是职业橄榄球运动员。

而在回望自己的职业生涯时,老佩顿将“坚持不懈”定为自己的格言和信条。“我其实从来都没想过自己能够做到这些,”老佩顿说,“我就是不断地打球而已。另外,不让自己受伤也是很重要的,你得让自己一直能够留在球场上才行。”所有的这些,也都成为了老佩顿指导儿子时的“纲领”。

与此同时,小佩顿也很听爸爸的话,因为他从小就喜欢看爸爸参加的橄榄球比赛,等到夏天放假的时候,他还会去球队看望爸爸。就这样,每场比赛开始前,球迷和观众就能看到佩顿父子在场上来回抛球的样子。

“他过去也会带比赛的录像带回家来给我看,”小佩顿说,“所以在我小时候,我就看过他很多的比赛。我印象中那些比赛非常好看,我那时候也很喜欢CFL橄榄球,它们比赛的风格跟NFL很不一样。另外,能够去到球员的更衣室里也是一件很酷的事情。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享