欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】未参选就有一亿入账?蔡恩还可入湖联手詹皇

集效率、运动能力、竞争性、技术以及球商于一身,杜克的现象级新人蔡恩·威廉姆森的大一表现足够惊艳。他是ACC历史上首位同时获得年度最佳球员和ACC锦标赛MVP的大一新生;也是继浓眉与KD后首位单赛季至少得到500分50抢断和50封盖的大一球员;他还以68%的命中率创造NCAA一级联盟历史纪录。丝毫不夸张地说,这位十年难遇的天才球员基本已经锁定了2019年NBA选秀大会的状元位置。

北京时间今天,杜克大学以67比68憾负密歇根州立垂头出局,人们已经将目光转向了不久后就将进行的选秀顺位抽签仪式上。“虽然没有最好的结局,但是这个赛季同样是一部美妙的电影。我有很大的可能会参加今年的NBA选秀大会,但是我现在无法告诉你我的未来会怎么样,我现在也不会正式宣布自己加盟NBA的决定。”尽管蔡恩在赛后接受采访时三缄其口,但是他的确已经没有继续效力NCAA的理由。那么接下来,我们就将为大伙解答一下,关于蔡恩进入NBA最关键的三个问题。

ZIONNNN_Getty_Ringer.0.jpg

哪支球队最有机会获得蔡恩?

为了方便对概率分析不屑一顾的球迷,我们不妨先列出简短的答案,根据数据,最有可能获得蔡恩的球队是纽约尼克斯、菲尼克斯太阳以及克利夫兰骑士。

知其然也得知其所以然,我们现在将通过对全新顺位抽签体系的剖析,来告诉你各支球队竞逐蔡恩的可能性。在下表中,ESPN为我们列出了2019全新选秀签位的获得概率。排名联盟倒数第一、第二、第三的三支球队,获得状元和榜眼签的概率均为14%和40%(括号内为改革前的抽签概率)。

微信截图_20190401151737.png

从这份表格中我们就能一窥NBA改革的意图。放之昨日,联盟战绩最差的球队将拥有25%的概率获得状元签,他们与倒数第八之间的差距高达22.2个百分点。可如今,根据目前胜率推演,倒数第一的尼克斯不仅在获得状元签的概率上与太阳和骑士持平,他们与倒数第八的奇才(6.6%概率状元签)之间的差距也不过是7.4个百分点。

根据ESPN结合当前球队表现的推算,常规赛结束之后,拥有获得状元签概率的球队分别是尼克斯(14%)、太阳(14%)、骑士(13.9%)、公牛(12.6%)、老鹰(10.5%)、独行侠(7.9%)、灰熊(7.1%)、奇才(6.6%)、鹈鹕(4.5%)、湖人(3.0%)、森林狼(2.4%)、黄蜂(1.8%)和国王(0.9%)。

cut.png

蔡恩将签下一份多大的球鞋合同?

考虑到蔡恩的能力与关注度,蔡恩生涯首个球鞋合同的总价值很有可能比肩詹姆斯的8700万和杜兰特的6000万,跻身NBA历史最大金额新秀球鞋合同之列。目前,包括耐克、阿迪达斯、安德玛、新百伦、彪马和安踏六家品牌已经将目标锁定蔡恩。在北京时间5月15日的选秀顺位抽签仪式开始之前,这份合同或许就将敲定。

索尼·瓦卡罗可谓是美国球鞋行业的大佬,代表Nike在1984年签下迈克尔·乔丹是他职业生涯的代表作,而在跳槽Adidas之后,他曾为詹姆斯开出过价值一亿美元的超级合同。根据ESPN记者尼克·德普拉的报道,蔡恩的合同很有可能同样达到这个级别。

“在我的生命中,我认为竞争蔡恩将会是有史以来最惨烈的投标大战。”瓦卡罗在接受采访时如此评价道。

694940094001_6005168651001_6005168542001-vs.jpg

蔡恩的天赋究竟有多么罕见?

本赛季,蔡恩几乎承包了NCAA的全部关注点与话题。在他的四场NCAA锦标赛的比赛中,蔡恩场均能够得到26分和8.5个篮板球,成为了自2008年的德里克·罗斯之后,第一位能够在NCAA锦标赛里至少砍下100分的大一学生。蔡恩之所以能够在未进入NBA时,就已经做到家喻户晓,其原因就在于其火爆的身体素质。与年轻的詹姆斯相同,暴力的虐筐和观赏性十足的封盖让蔡恩在篮球世界里吸粉无数。在雅虎体育给出的NCAA历史“打一年就走(One and Done)”的球员排名中,蔡恩仅次于甜瓜和浓眉,力压杜兰特排名历史第三位。

单单从身体能力上来说,蔡恩的天赋的确算得上是10年甚至20年一见。不过,这位年轻的技术还是很不成熟。对阵密歇根州立一役,蔡恩在三分线外的表现相当低迷,6次出手仅有2次命中。不太出众的臂展以及略显缓慢的出手速度,成为了制约其三分投射的关键因素。虽然对于其“靠身体没技术”的指责有些极端,但是在中远距离的投射上,蔡恩的确还有很长的路要走。在NBA里,格里芬和罗斯伤后转型再获成功的例子就是最好的警醒,仅仅靠着天赋异禀的身体,永远也走不长久。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享