欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【人物】小佩顿篮球生涯一路坎坷,老爸始终默默支持

老佩顿用言传身教的方式,不断地引领着小佩顿前进。2007年,又发生了一件让小佩顿印象深刻的事情,在那一年,老佩顿大学时代的橄榄球教练艾迪·罗宾逊去世了,老佩顿跟众多大学时代的队友都去送别恩师。也是借着这个契机,老佩顿给儿子讲了不少关于罗宾逊教练的故事。

“我其实从来都没有见过艾迪·罗宾逊,但是我爸爸会经常聊到他,我也听到过很多关于他的故事,以及他说过的各种话语,”小佩顿说,“所以我感觉自己也跟他很熟悉。比如他就说过:‘坐在板凳上你可没法成为全美最佳。’我爸爸就经常说这句话。他还曾经说过:‘我永远不会砍掉我自己赖以生存的这只手,不过你可别让我找到了不用你也能赢球的办法。’”

配图03.jpg

因为上学早,所以读到高三的时候,小佩顿还只有15岁。虽然身高已经长到了1.75米,不过他身上却没什么肉,是个特别瘦削的孩子。后来到了高四,他的身高更是一下子蹿升到了1.88米,这让他显得更瘦了。

“我记得他开始只有1米7左右,后来似乎长到了1.83米,”老佩顿回忆说,“然后到了高三升高四的时候,他迎来了又一个身高蹿升的阶段。所以他就一直打控卫的位置,他从开始打篮球到现在,一直都在打控卫。”

身高的提升,让小佩顿在篮球场上打得更加得心应手。高四那一年,他场均可以为球队贡献12.8分、5.2次助攻以及4.1次抢断,而在他的带领下,球队拿到了30胜4负的绝佳成绩。不过,虽然在新奥尔良当地小有名气,小佩顿在全美的范围内,还只是一个籍籍无名的高中生球员,并没有太多的大学朝他抛出橄榄枝。

他收到的第一份有奖学金的邀约,来自同样并不知名的泽维尔大学。而唯一一个给小佩顿奖学金邀约的NCAA一级联盟学校,是路易斯安那大学。另外,老佩顿也非常希望自己的儿子能够“子承父业”,也去他当年打出名堂的格兰布林大学。但是在结束了之后,父亲的母校对小佩顿篮球场上的表现并不感兴趣,也就没有卖给老佩顿这个面子。

1554107848590078392.png

小佩顿(左四)随队夺得U19世锦赛金牌。

就这样,几乎没有太多选择空间的小佩顿,进入了路易斯安那大学。而没用多长时间,他就用自己的表现,证明了路易斯安那才是“慧眼识英才”的学校。大二那一年,小佩顿平均每场比赛可以为球队贡献15.9分、5.6个篮板、5.5次助攻以及2.4次抢断。他还进入了美国19岁以下国家队,征战了2013年的世锦赛并带回了一枚金牌。那支球队里,还有阿隆·戈登、马库斯·斯玛特和贾希尔·奥卡福等人。

“在那支U19国家队里,埃尔弗里德每场比赛都能首发出战,从那之后,一切就变得疯狂起来。”老佩顿如此评价自己的儿子。

从国家队回到学校后,升入大三的小佩顿继续进步,他的场均数据提升到了19.2分、5.9次助攻、6.0个篮板以及2.3次抢断,还带队打进了2014年NCAA的全国锦标赛。那一年,他还拿到了象征着大学篮球最佳防守球员奖项的莱芙蒂·迪利赛尔奖。众多荣誉加身,让他决定去参加选秀。最终,在2014年的选秀大会上,76人用首轮第10顺位挑中他,但选秀夜他就被交易去了魔术。

在奥兰多,小佩顿职业生涯的起步阶段还算不错。2015年,他进入到最佳新秀阵容一队。而从2014年到2018年期间,他始终都是魔术当仁不让的首发后卫,场均可以得到11.1分、6.4次助攻和4.2个篮板。但相比个人的成长,魔术的成绩却始终不见起色,四年里他们没有一次打进季后赛,反倒是先后换了4位主教练。在这样的动荡中,小佩顿的投篮和防守,也成为他最大的短板。

1554107951088060756.jpg

魔术时代,小佩顿给人留下印象最深的就是他的发型。

2018年2月6日,小佩顿的人生被改变,他69岁的祖父因为癌症离世。“那一整个赛季,祖父有癌症这件事都在折磨着他,”老佩顿说,“特别是在得知这一消息后,他就立马坐飞机赶回了家里。”而就在祖父去世后2天,魔术队将小佩顿交易了,他被送去太阳,只换了一个次轮选秀权。

这样巨大的变动,让小佩顿难有起色。在太阳的19场比赛里,他平均只有11.8分、5.3次助攻和4.4个篮板入账。人们提到他,更多的还是提及他那标新立异的发型。“这完全不是我想要的,我想要的是更多的胜利,”小佩顿说,“我所处的环境一直不太幸运,在奥兰多我们总是换教练,不过我并不是要以此为借口。糟心的事时有发生,现实就是如此,你要做的就是找出应对之策。”

正所谓否极泰来,经历了种种不顺后,小佩顿在2018年夏天的自由球员市场上,等来了属于他的机会——他得到了鹈鹕开出的一份1年300万美元的合同。而当年因为卡特里娜飓风,小佩顿一家曾“逃难”离开。而如今能够在家乡打球,让他有了别样的动力。

1554108207963070119.jpg

小佩顿的右肩有新奥尔良黄蜂的队标文身。

“能够穿上印有新奥尔良字样的球衣,这对我来说意味良多,”小佩顿说,“这里塑造了我的性格,也让我成为了今天的自己。我从这里的人们身上学到了很多,所以能够代表这座城市出战,对我来说有很大的意义。”

对鹈鹕来说,这个2018-19赛季过得很是悲惨,特别是赛季中“浓眉哥”戴维斯请求交易的事件,打乱了球队的固有节奏。而小佩顿也屡屡遭遇伤病的侵袭,到目前为止缺席了球队多达40场比赛。

不过,在他身体健康的时段里,小佩顿的表现依旧可圈可点。本赛季小佩顿场均可以交出7.4次助攻和5.4个篮板的表现,而且他本赛季的“球员使用率”还是自新秀赛季以来的最低值,这证明了他效率的大大提升。而在全明星周末后,除了前面提到的连续5场比赛送出三双的表现外,他的助攻数也排名联盟第二位,仅次于勒布朗·詹姆斯。

头图.jpg

还有,小佩顿的三分球出手数、罚球命中率也都创下了生涯新高。每当新奥尔良当地的球迷看着这位25岁的“小老乡”在场上打出优异的表现时,欢呼声和掌声都会如约而至。在家乡父老面前打球的确有压力,但相信动力也同样不会少。

而且,在鹈鹕打球还能让小佩顿更多地陪在家人身边,也能让老佩顿更多地鼓励、鞭策他前进。“他就是告诉我要不断地推着自己向前进,”聊起父亲,小佩顿说,“他总是告诉我:‘努力就会有回报。’这是真的。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享