欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】卡皇一大软肋或成火箭顽疾!考辛斯听了暗喜

凭借哈登生涯第五次50+三双,火箭主场击败国王,以13胜3负的战绩结束了三月份的征程。

可是,火箭的前进并非风调雨顺,最近几周也暴露了一些问题,尤其是卡佩拉面对传统型中锋时的防守能力,实在让人担忧。3月13日,对阵勇士的比赛,卡佩拉让考辛斯砍下27分8篮板;3月21日,面对西部弱旅灰熊,瓦兰丘纳斯在卡佩拉头上得到33分15篮板。

搜狗截图19年03月31日1534_4.png

更让人担心的是,卡佩拉限制传统大个子方面的萎靡,丝毫没有反弹的趋势。诸如防守贡献值、封盖率、防守篮板率等关键数据显示,卡佩拉对球队防守端的影响,与2017-18赛季相比有了明显的下降。

不得不承认,卡佩拉本赛季在防守端确实略微有所退步,很大程度是因为季前赛期间手部伤势的影响,当时这个伤病吓坏了瑞典小伙子,他的右手一度不能弯曲,好在结果并无大碍。可后来进行到赛季中期,卡佩拉的右手拇指又受了伤,总共缺席了15场比赛。

卡佩拉缺阵的那段时间,哈登扛着球队艰难前进,可大胡子解决的了进攻端的问题,却无法捍卫休斯敦的禁区,火箭的篮板和内线失分遭完爆。卡佩拉复出,成了火箭那段时间朝思暮想的心事。

0a8dbcc5-3e2e-4ce9-ade8-9bbd33b217c5.jpg

重新回到球场之后,卡佩拉确实提升了火箭的内线高度和厚度,整体篮板和防守强度也有了很大的改善。但火箭是一支冲击总冠军的球队,要想实现更远大的目标,卡佩拉显然做得还不够,或者说他可以做得更好。

手部的频繁受伤,使得卡佩拉要频繁融入球队,努力与火箭的前行保持步调一致。就在卡佩拉适应体系的同时,对手们也在不断改变进攻策略,尽一切可能让这位臂展2米25的内线大个儿远离篮筐,减少他对禁区的守护能力。在限制对手每回合低位得分上,卡佩拉的能力排在联盟倒数第三,连续两个赛季吞下这样的成绩。最近一段时间,他的表现更糟糕。

告别右手拇指伤势之后的十几场比赛,卡佩拉已经与传统型内线进行过6次交手,包括阿尔德里奇、唐斯、艾顿、瓦兰丘纳斯,以及2次对阵考辛斯,可他在防守端的表现一直十分挣扎。在这六场比赛中,当卡佩拉成为三分线内的主防球员时,这些中锋每回合可以得到1.111分,对手的得分远高于卡佩拉的赛季防守平均水平。

baumann_on_capla_getty_ringer.0.jpg

当然,我们不能以这件事来评判卡佩拉的防守能力,毕竟低位不是一名内线大个子在防守端的全部体现。尤其是在当下这个年代,换防后卫的能力同样重要,在这方面,卡佩拉具备联盟顶级水准,不可否认。但是,有一个特别现实的问题,如果火箭想要冲击梦寐以求的总冠军,他们对手的特点可不全都正中卡佩拉的防守优势。

从西部突出重围,必须要迈过马刺和勇士这两座大山,必须要找到限制阿尔德里奇和考辛斯的方法。到了总决赛,76人很有可能成为潜在的假想敌,恩比德又是一个痛苦的梦魇。而这些比赛,都将暴露卡佩拉最让人担忧的防守能力,如何限制对方的传统中锋?

usatsi_10787971-e1523850811610.jpg

不幸的是,现在火箭似乎还没有找到明确的解决办法。鉴于现在的情况,最好的方案当然是让卡佩拉在进攻端找到状态,就像之前对阵掘金的那场比赛,尽管让约基奇得到16分8篮板6助攻,但卡佩拉自己也斩获17分15篮板,让约基奇也陷入了防守困境。

如果无法限制住对手,那就让对手也同样无法防住自己,这就是火箭希望得到的最好答案,可毕竟这样的场次是少数,你无法要求卡佩拉场场都打出那样的表现。

20190313_ONROCKETS0314__21.jpg

主帅丹特尼也有第二个选择,替补中锋法瑞德和前锋P.J.塔克都可以短暂顶替卡佩拉的角色,但由于身高和体重的悬殊差距,你很难仰仗这两位2米左右的悍将扛起火箭内线的一片天,让塔克去对位考辛斯,这样的选择十有八九是失败。

此时,火箭常规赛仅剩五场比赛,随着季后赛的日益临近,留给他们调整的时间不多了。如果想在本赛季走得更远,避免出现上赛季的遗憾,火箭必须做好万全的准备,休斯敦既要寄希望于卡佩拉在防守端的强势回归,也要找到可行的备选方案。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享