欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【人物】莫雷的败笔?保罗让灯泡重蹈詹韦解体覆辙

尽管保罗伤愈归来后的状态还算不错,但不可否认的是,本赛季不论是场上还是数据方面的表现,都算得上是保罗生涯的低谷。今年夏天,保罗与火箭队签下了一份4年价值1.6亿美元的合同,根据莫雷的说法,球队在做出顶薪续约保罗之前,已经对其生涯滑坡的可能性进行了评估。经过多番权衡之后,火箭依旧相信4000万先生能够值回投资。不过,随着赛季的进行,保罗的合同一度被球迷们称为“莫雷生涯的败笔”。

保罗数据下滑明显

这么说并非完全没有道理,从年龄来说,保罗的生涯已经逐渐开始凋零。到今年五月份,保罗就将年满34岁,这位控卫之神已经在NBA中征战了14个赛季,出战32959分钟。在他身前的现役球员不过只有诺维茨基、詹姆斯、卡特、加索尔、克劳福德、托尼·帕克、伊戈达拉、霍华德、韦德、兰多夫和到现在依旧无球可打的安东尼。除了依旧在湖人队当家的詹姆斯,其他球员基本上已经是一只脚踏出了联盟。

微信截图_20190314211014.png

在联盟历史上,许多卓越伟大的球员都需要在30岁的年关对自己的技术特点进行调整,保罗也是一样。上个赛季西部决赛,保罗的腿筋伤病成为了火箭抢七失败的主要原因,本赛季,保罗的“老寒腿”再次发作,如果不是哈登力挽狂澜,开局11胜14负的火箭队甚至有可能直接被挤在季后赛的大门之外。本赛季,保罗至今仅仅代表火箭出战45场比赛,自从2014-15赛季以来,保罗常规赛的出场次数逐年递减。

2017-18赛季哈登与保罗的组合的确让我们看到了颠覆勇士王朝的希望,球队依靠哈登与保罗的单打与挡拆发动进攻,以点带面给投手喂饼创造进攻机会。不过,与上个赛季相比,保罗却成为了这个体系中的薄弱环节。本赛季,保罗场均15.3分的表现和41.1%的命中率均为生涯最低。与此同时,保罗的进攻效率也发生了非常大的滑坡。

从下表中不难看出,在上个赛季,保罗的个人单打和持球挡拆的进攻效率均能够碾压联盟90%的球员,实为翘楚。而到了本赛季,保罗的单打效率已经沦为联盟中游水平,而在挡拆和篮下终结的效率方面,更是堪称联盟垫底。

微信截图_20190314211001.png

很显然,保罗对于自己个人进攻能力的下滑已经是了然于心。与上个赛季相比,保罗的场均出手次数要减少1.6次,助攻则要多出0.2次。纵览保罗的14年NBA生涯,其个人场均得分也不过仅在2007-08和2008-09两个赛季中突破20分。当保罗不断为队友打点进攻时,其运动能力上的缺失便被变相弥补。这也就是为什么,在哈登离场保罗单独带队的578分钟里,火箭的净效率能够高达+10.6分。

的确,当保罗作为核心独自带队时,其球场指挥官的角色让他能够在球场上游刃有余,可是当哈登与其同时在场时,变会将这个问题无限放大。在哈登执掌进攻的时候,火箭队不需要保罗去梳理进攻,球队更加渴求的是三分的投射和篮下的终结,这显然已经不是如今保罗最擅长的事情了。本赛季,哈登单独带队时的火箭的百回合净胜分为4.3分,而当二人同时在场时,这个数字则会下降到1.2分。

从现在的情况来看,我们只能如莫雷所说,将希望寄托在季后赛上,毕竟这才是超级巨星的真正舞台。虽然保罗本赛季伤病不断,仅仅出战1432分钟,但正所谓赛文失马焉知非福,较少的常规赛消耗也能够让CP3在季后赛中更具能量。对于火箭来说,他们最需要保罗的时间是五月与六月,而非漫长的常规赛。事实证明,哈登一人就可以帮助休斯敦解决所有问题,让航天城不再有Problem。

5b3f85eca18a8df6245dae567a5231ab.jpg

本赛季勉强度日,未来却让人揪心

与保罗的情况相同,哈登超高的占用率与出场时间虽然帮助火箭高飞,但是早在前两个赛季我们就不止一次发现,哈登于季后赛中的体能问题将左右火箭队的命运。一旦哈登短路,状态下滑的保罗能否扛起重担,还要被打上一个问号。

本赛季的问题其实还算是个小事,火箭的关键问题在于,球队的薪金结构已经不允许保罗再有任何的下滑空间。以今年为例,单单是保罗、哈登与卡佩拉三人的薪水,就已经占据了工资帽的66%,卡佩拉仅仅是一个负责终结、篮板和护框的高级蓝领,一旦保罗的状态持续走低,火箭将很难寻找第三位球员去帮助哈登担起第二阵容。前两个赛季的雷霆就已经证明,孤星带队的结果只有失败。

今年的火箭队与曾经三巨头时期的热火颇为相似。当与年轻球员搭档时,保罗和韦德都处于生涯巅峰的末期,队友们逐渐开始蚕食他们的出场时间。詹姆斯和哈登在28岁的花样年华,把带领球队前进的工作一肩挑。可是,与当年的热火相比,哈登并不具备詹姆斯当年在季后赛中的统治力,今年的西部也是群雄逐鹿,波什与卡佩拉并非一个级别的球员,与韦德相比,火箭需要保罗贡献更多。

Houston_suffers_first_loss_with_James_Harden_Chris_Paul_Clint_Capela_as_starters.jpg

2017年夏天,哈登与火箭完成价值1.7亿美元的提前续约,他将在2022-23赛季迎来价值4687万美元的球员选项,到那时,大胡子不过仅有32岁。在生涯最后的巅峰与冲冠期里,一个年薪4000万,状态低迷又送不出去的保罗显然是哈登离开休斯敦的核心原因。很显然,保罗身体里剩余的能量,也将决定火箭队和詹姆斯?哈登的未来。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享