欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】詹欧再相会令人唏嘘 分开才明白往昔多美好

湖人与凯尔特人的比赛,总来都不缺少恩仇故事。往昔半个多世纪之中,双方交锋几乎都是仇人相见分外眼红。不过本赛季,湖凯两队的两次交锋却充斥着不少温情。

一个月之前的首回合相逢,隆多在北岸花园完成绝杀,甚至有不少绿军球迷为这位曾经的功勋人物鼓掌。而在今天,凯尔特人来到洛杉矶反杀紫金军团。在比赛结束之后,欧文与詹姆斯二人深情相拥,场面要比在北岸花园时候更为温馨。

此情此景,冲散了湖凯两队势若水火的那种情绪,更令人想起了詹姆斯与欧文往昔的那些岁月。很多时候,都是分开了才明白往昔究竟有多么美好。可那些旧时光,终归也已经无法再追回了!

做领袖,欧文还有很长的路要走

irving-well-be-back-well-be-back-lebron-james-to-23080384.png

2017年总决赛结束之后,詹姆斯对着欧文说:“我们会回来的!”在当时,没人能够预知到就在一个月之后,欧文向球队提出了交易申请。“我想离开克利夫兰,想到其他队伍当中担任领袖角色。”

无奈之下,骑士队将欧文交易到了凯尔特人队。上个赛季,欧文在赛季前半段打出了不错的表现。可惜的是,他因伤缺席了季后赛的比赛。最终,绿军还是杀入到了东部决赛当中。本赛季,欧文重返先发阵容,他本想着能够带领这帮年轻的凯尔特人们大干一场。但事实却是,欧文作为球队的头号球星,其实依旧并不是一位足够出色的领袖。

即便在不同的场合,欧文都表示他要在这个赛季努力践行领袖的指责。但是,在球场上缺乏绝对统治力,接受采访时发言不够严谨,以及续约与否未确定这三个因素,导致欧文依旧无法在球队当中做到服众。

kyrie-irving-celtics.jpg

正因如此我们看到了虽说如今凯尔特人的阵容足够豪华,也曾经打出过不错的表现。但是,这支球队并不稳定。不论场上场下,都有一种暗潮涌动的感觉。欧文努力在改变着这一切,尽可能多的与队友们沟通,并且屡次在末节率领球队取胜。但是,他距离被球员、球迷、名宿们信任,似乎还存在着一定的距离。

“在一支冠军球队之中,欧文无法成为那位最佳球员。”绿军名宿皮尔斯便曾经这样说道。归根结底,还是因为凯尔特人在没有欧文的情况之下已经杀入过东部决赛。现如今欧文归来,球队反倒没有很大的起色,这难免不会引起人们的讨论。

在这种旋涡之中,欧文也和很困惑。于是他拨通了詹姆斯的电话,向这位老大哥取经。詹姆斯慷慨的给了欧文不少建议,但这并不一定适合欧文,适合如今的凯尔特人队。想真正成为领袖,欧文还需要通过自己的努力去找寻其中的平衡。仅就目前来看,他距离成为加内特、勒布朗式的人物,还有着很长一段路要走。

争冠军,詹姆斯仍缺一位好搭档

微信截图_20190310151527.png

与欧文不同,勒布朗几乎就是天生的领袖。今年是他加盟湖人的第一年,可皇帝已经成为了这支球队绝对的核心。只不过,如今湖人队的阵容与皇帝实在不搭,他根本无法将自己的优势最大化。

在今天输给了凯尔特人之后,湖人队距离季后赛已经越来越远。自从2004-05赛季以来,本赛季将会是詹姆斯时隔13年来第一次与季后赛无缘。毫无疑问,伤病、交易流言的影响等等是导致湖人战绩不佳的原因所在。但是,要说问题的根本,其实还是在于湖人队的体系与詹姆斯实在太不搭调。

微信截图_20190310151626.png

就拿今天与凯尔特人一战来说,对手的三分球命中率达到了37%,但湖人队却只有19%。本赛季,湖人队的整体三分球命中率只有33.3%,全队三分命中率达到35%以上的只有隆多、史蒂芬森、卡鲁索这三人。根据统计,詹姆斯与英格拉姆、麦基、鲍尔、库兹马这四人一起登场的时间最长。然而,英格拉姆不是一个好的投手,鲍尔更不必多说。在无法拉开空间的情况之下,詹姆斯的进攻威胁被削弱了很多。

如果湖人队的管理层能够在球队的阵容当中为詹姆斯配置几位投手,紫金军团的整体战斗力能够有一个巨大的提升,他们杀入季后赛的概率自然也就会大大提升。但是,如果湖人队希望能在詹姆斯效力球队期间争夺总冠军的话,仅仅打造一星四射的阵容还是不够的,还需要为詹姆斯配置另一位全明星级别的搭档。

安东尼·戴维斯当然是好的选择,但他现在距离湖人已经越来越远。莱昂纳德自然也不错,但小卡留在猛龙的概率无疑更大。值得一提的是,欧文也会在今夏变成自由球员。那么,湖人有可能把欧文签下,让他与詹姆斯重温旧梦吗?

再联手,今夏能否成为现实?

微信截图_20190310151615.png

欧文加盟湖人,与詹姆斯重温旧梦,从理论上来说,这的确是可行的。

首先,欧文在今夏能够跳出合同,湖人队也有着充足的薪金空间。其次,欧文与詹姆斯真的非常互补。在骑士队的时候,二人就是很好地拍档,并且助骑士队拿到了2016年的总冠军。

湖人队如今缺乏空间,缺乏除了詹姆斯之外另一位持球单打手。如果欧文能够加盟,这样的问题都能够迎刃而解。欧文与凯尔特人之间得关系早已经不再像之前那么融洽,指望他作为核心率领绿军夺冠似乎也不是容易事。如果他加盟湖人,商业价值最大化这肯定没得说。此外,他不需要继续花时间精力去研究如何做领袖,只需要担任自己最熟悉的进攻尖刀角色便可。

如今回看过去,詹姆斯与欧文简直就是绝配。欧文加盟湖人,或许也是双赢的结果。但从实际操作角度来看,难度可不是一般的大。首先,湖人队给不了凯尔特人所能给的超级顶薪。其次,当年欧文之所以离开骑士,就是为了自己能够另立门户成为场上的主角。这才两年不到就让他重回詹姆斯身边担任二当家的角色,欧文心中恐怕很难认同。

微信截图_20190310151507.png

在今天这场湖凯大战之前,欧文曾经说道:“你就是要明白,那些与詹姆斯面对面的对位还会发生好几年,我就是想要充分利用好这些机会。”或许,这就是一种暗示——欧文并不会加盟湖人,再度与詹姆斯联手。

在欧文看来,既然自己已经做出了决定,便不会轻易更改。尝试着担任领袖,带领一支球队走向高峰,才是他如今的诉求。

因此,今天这次拥抱,更像是老友之间的久别重逢。很多人相信,一次拥抱可能会成为一段新故事的开端。但同样的,拥抱也可能只是叙旧的一种方式。詹姆斯与欧文两人的再度相逢令人唏嘘,也勾起了不少人的旧日回忆。但他们终归都已经向前看了,只有那些曾经的遗憾还留在原地。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享