欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

湖人症结在于自我认知,放下豪门架子才能更好前进

记者戴高乐报道

107比120,缺兵少将且士气低迷的湖人,毫无意外地输给了他们可能最不想输给的对手——凯尔特人。可即便如此,斯台普斯中心还是充满了欢声笑语。现场播报员劳伦斯·谭特尔用他标志性的男中音念出每个球员的名字,在柔和的舞台光照耀下,在看台上穿着金色湖人球衣以及穿着绿色凯尔特人球衣的球迷们,显得那么融洽。

615347132894543885.jpg

过去6个赛季,没有任何一支NBA的输球场次数,要比湖人更多。但是从球队运营,再到每场比赛的安排和场面表现,当今联盟的各支球队,还是无人能出湖人其右。湖人总是能够呈现给球迷一场视觉盛宴,这一点从未改变。

去联盟其他球馆,球迷们可能对观赏篮球比赛的要求更多。可是来斯台普斯中心看湖人的比赛,篮球似乎只是这场大秀的组成部分之一。只不过,如今篮球比赛在湖人大秀中所占的比重,似乎正在越来越低。而这种情况,谁都不想其持续太久。

现实——6年来NBA总成绩最差

就在与凯尔特人的比赛开始前,湖人两位新人——英格拉姆和鲍尔双双宣布赛季报销,晋级季后赛本来就只剩下理论上可能的湖人,又遭遇了一记重拳。所以,来到这里看球的球迷,对于湖人的成绩本来就不抱什么希望。而詹姆斯拿到生涯第80个三双的表现,恐怕也很难让他们的心里泛起一丝涟漪。

这些天来,围绕着湖人的话题,很少有跟篮球相关。进入到2019年的湖人,围绕在球队周围的大多是:阴谋诡计、关于未来的喋喋不休,今年夏天湖人应该签下谁,湖人能够得到谁。毫不夸张地说,即便不懂篮球和体育,最近阅读湖人方面的新闻也不会有太多障碍。

在湖人面前,摆着好几个挑战。如果有球队老板珍妮·巴斯的话来说,这个赛季没有人比媒体记者更开心了。“我们最大的挑战,就是那些虚假的新闻。它们说我们要拿整支球队,去交换某一位球员,而这完全就不是真的,”珍妮·巴斯前不久曾如此公开表示。

la-1497745908-4amzsw9feg-snap-image.jpg

在湖人成绩如此糟糕的如今,这样的表述显得格外引人注意。湖人坐拥整个联盟中最大的市场之一,每个赛季,他们从当地的转播商那里,能够得到1.5亿美元的转播分成。即便是在最惨痛的岁月里,湖人依旧能够获得多次在全美直播中亮相的场次。而在斯台普斯中心的场边,也永远不乏明星大腕的亮相。得到所有的这些,都是凭借着“湖人”这块金字招牌。

所以,假设你自己站在珍妮·巴斯的角度,当你看到这样一支在过去6年里156胜320负的球队时,你会作何感想。哪怕有那么多得天独厚的条件相助,为何这支球队会成为过去6年时间里输掉比赛最多的球队?从珍妮·巴斯的话语里,看不到他和球队管理层的自我反思,有的还是在过去的荣光、以及湖人品牌价值中的沉溺。深陷其中的湖人,依旧没有想起他们的核心竞争力是什么,他们要提供怎样的“产品”给他们的粉丝。

所以,珍妮·巴斯和她的湖人,在这个层面上甚至还不如太阳。如今西部倒数第一的太阳,过去6年的成绩比湖人稍微强点,但也是排在联盟倒数第五的位置。而他们的老板罗伯特·萨弗在最近也主动揽责,“球队的运作没有达到我个人的预期,也不符合球迷的期望,我要承担起改变这种情况的责任。”

改变——丢掉过去才能大步向前

说起湖人在最近这几年所欠缺的东西,又何止是老板的责任感,球队从上到下任何一个层级的“领袖力”,也始终是他们的一大短板。

2017年,在选中隆佐·鲍尔的时候,“魔术师”曾经在介绍他的发布会上,指着球队训练馆墙上一排已经退役的球衣,对着鲍尔说,希望有朝一日他的球衣也能够挂在那里。但在詹姆斯到来之前,湖人从来没有真正地树立起一位能够服众的领袖。

sw_magic_johnson_lonzo_ball.jpg

另外,湖人的教练组也毫无疑问地要面临球队的重新审核,以沃顿为核心的湖人教练组,在太多的方面遭遇了种种质疑。但是,在重新组建教练团队的时候,湖人的管理层需要首先搞明白几件事,那就是组建和运营一支NBA的球员,要远比打造球队的品牌以及招募那些有天赋的球员要更为困难。因为审核他们工作成果的标准只有一项:是否赢球。但决定胜负与否的因素,又实在太多。

在湖人和珍妮·巴斯面前,有这样几个问题需要他们搞清楚——

他们过去今年有哪些做错了?为什么如此多的球员在离开湖人后打得更好?为什么球队在招募大牌自由球员时屡屡失败?在关键位置上湖人真的找到了合适的人选了吗?湖人团队在工作的过程中,所有人都明确知道前进的方向,或者真的觉得自己的复出是有价值的吗?

去年7月,“魔术师”约翰逊曾经立下军令状:“等到明年夏天,如果没人加盟球队,而我还安然自得地坐在这里,那这将是很大的失败。”

就在说出这番话后不久,詹姆斯就加盟了湖人,“魔术师”也算实现了他的许诺。只不过,从湖人总裁的表态以及随后的行动来看,似乎约翰逊觉得,他工作的全部,就是为湖人招揽到巨星,而之后的一切就会水到渠成了。但现实已经证明,如果还延续这样的思路,那在詹姆斯出战的比赛里,湖人的成绩也不过才24胜24负。

所以对湖人来说,他们接下来要做的,就是忘记他们是湖人。忘记自己是体育界最受欢迎的品牌之一,要像自己在中小市场一样去努力运作。忘记自己曾经夺得了16座冠军金杯,或者不要认为某些工作只有那些拥有“湖人血统”的人才能完成。

不要试图在辉煌的废墟上重建什么了,要开始真正地为未来打造些什么了!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享