欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】三原因助火箭反弹 勇士最大对手还是他们

休斯敦火箭永远是一支耐人寻味的球队,当你认为他能够打出好成绩的时候,这支球队往往会陷入低谷。当你认为他将一蹶不振的时候,德州小强又会以最强硬的姿态归来。

本赛季的休斯敦火箭,继续着他们的传统。赛季初期,这支球队状态全无,一度排名西部第十四位。可随着赛季的深入,火箭队似乎又找回了状态。目前,他们正处在一波7连胜之中,排名也已经重回西部前三。

就本赛季来看,NBA唯一的悬念便是谁能阻止勇士三连冠。前半赛季,所有人都认为勇士队已无对手。但在,人们发现,火箭依旧是勇士队的最大对手。甚至可以说,唯有火箭队有机会阻止五星勇士的三连冠霸业。

三大原因助火箭反弹

微信截图_20190306220210.png

在一个赛季之中,全明星赛往往是分水岭。在全明星之前,火箭队其实也能排在西部前八,但他们的整体竞争力与上个赛季存在着一定的差距。可在全明星赛之后,火箭队取得了一波7连胜,球队的整体风貌已经与上赛季非常接近了。

在过去的这7场比赛之中,火箭队百回合得分115.7分,失分却只有109.6分。今天与猛龙一战,更是最大限度的体现了火箭队如今的整体竞争力。与赛季之初相比,这简直就是两支球队。戈登也在赛后感慨道:“从我们之前战绩11胜14负排名西部第14到现在,感觉就像另外一个赛季,感觉就像很久之前的事情了。”

事实上,火箭队在本赛季开局阶段的发挥非常糟糕。其后哈登虽然带领着球队打出了不错的表现,可这支球队依旧不算稳定。之所以能够在最近一段时间完成强势反弹,自然也有其中的门道。

其中最重要的一个原因,无疑是保罗的复苏。在全明星赛之前,保罗的状态一直非常糟糕,不少人都把高薪低能的帽子扣在了CP3的头上。不过在全明星赛之后,保罗在过去的8场比赛里面场均能够贡献16.6分外加9.8助攻。尤其是在火箭与勇士的较量里面,他更是在哈登缺阵的情况之下打出了23分17助攻的数据,助球队取胜。

D08m4uZWoAYnD6b.jpg

保罗状态的回暖,令灯泡组合的威力大大提升。根据统计,全明星之后当保罗与哈登同时登场的时候,火箭百回合能够净胜对3.0分。而在全明星赛之前,这一数据则是只有0.3分而已。

其二则是伤员已经陆续归来,让火箭队终于不用在缺兵少将的情况之下作战。此前,保罗、戈登、卡佩拉包括哈登都曾经因伤缺席了一段时间。但在全明星之后,这些球员全部都回归球员。在外线,灯泡组合纵横天下,内线的卡佩拉也能撑起一片天地,戈登、格林等人则可以将三分球稳稳命中。与之前一段时间相比,阵容齐整之后的火箭队竞争力自然提升了很多。

还有一点还是莫雷赛季中期引援取得了不错的成效,法瑞德、小里弗斯都很快的融入了球队,让火箭队的第二阵容更具活力,丹特尼在阵容调配上,自然也就有了更多的选择。

正是以上的三大原因三位一体,助火箭队迎来了反弹。在今天击败了猛龙队之后,他们的战绩来到了39胜25负,排名则是重回西部前三。

阻击勇士还得靠火箭

d21_Rockets_Warriors.jpg

在保罗加盟火箭的时候,他曾经说过:“如果我们打球不为了击败勇士,那还有什么意义呢?”保罗之所以加盟火箭,就是为了朝着勇士发起冲击。上个赛季,他们功亏一篑。本赛季,这依旧是火箭队的目标。

事实上,火箭队上个赛季便很接近击败勇士。只可惜保罗在系列赛第五战当中受伤,让火箭队最终以3比4的总比分遗憾出局。本赛季开始之前,很多人认为凯尔特人、湖人等球队有希望阻击勇士。可就目前来看,最有可能击败勇士的,其实还是火箭。

上个赛季双方一共交锋10次,火箭队5胜5负。本赛季至今火箭队与勇士队一共打了三场比赛,火箭队更是三战全胜。其中在双方第二次交锋的时候,保罗缺席但哈登完成了三分绝杀。而在双方第三次交锋的时候,哈登缺席但保罗还是能够带队击败勇士。

微信截图_20190306220136.png

面对这一强大的对手,火箭队有他们的秘诀。由于球队之中有不少拥有着出色单防能力的侧翼球员,火箭队坚决的使用无限换防策略,尽可能让勇士队的球员们陷入一对一单打。这样一来,勇士队的进攻效率就会大大下滑。而在进攻端,火箭队同样会利用单打来解决问题。从此前的几次交锋来看,面对保罗与哈登的轮番单打,勇士队的办法其实并不多。

或许与上个赛季相比,火箭阵中缺少了阿里扎这样一位极品3D球员。此外,火箭队这个赛季也不会再拥有主场优势。但是,本赛季哈登的状态要比上个赛季更为出色,球队的阵容深度也比之前更为可观。如果火箭和勇士真的在季后赛之中相遇,谁胜谁负其实真的非常难以预料。

当然,更多人一定还是看好勇士能够晋级。可是,火箭队并不会因此举手投降,这并不是他们的传统。1995年,休斯敦火箭队历经万难拿到了最终的总冠军。在颁奖仪式上,主教练汤姆贾诺维奇说出了那句不朽的名言:“永远不要低估一颗冠军的心。”现如今,火箭队并不是NBA总冠军,但他们的求胜欲望也绝不应该被低估。

勇士组成五星豪阵,本赛季总冠军归属已无悬念?至少这样的话,休斯敦人不会相信,他们早已决定与勇士死磕到底。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享