欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【战术】追梦西帝短板致命 湖人绿军皆因此笑傲圣诞

圣诞大战硝烟散尽,回头来看,湖人与勇士以及绿军对阵76人的比赛无疑最为精彩。紫金军团多年以来在年轻球员上的深耕细作终于守得云开,而欧文在关键时刻的个人秀更是让人大呼过瘾。不过,当我们站在失败者的角度来对这场比赛进行反思,就会发现,不论是勇士还是76人,都输在了一个问题之上——核心球员的投射能力不足。

微信截图_20181227175135.png

费城之殇——本·西蒙斯

当初76人愿意豪赌巴特勒,后者在关键时刻的大心脏表现是关键因素之一。来到费城之后,巴特勒也不止一次在比赛中证明自己决定胜利的能力。但是,作为一位职业球员,状态起起伏伏很是正常。看着对面的欧文砍瓜切菜如入无人之境,在加时赛中3分屡屡打铁的巴特勒有心无力。

既然是三核心球队,那么在一人状态不佳的时候,其他球员理应站出来分担重任。出场时间达到40分钟的恩比德已经累得上气不接下气,正当人们将期待的目光转移到西蒙斯身上时,我们的最佳新秀却高举双手:“对不起,我没这能力。”

微信截图_20181227133333.png

在比赛最为胶着的时刻里,西蒙斯这样弧顶持球,莫里斯放其三步的情况比比皆是。反观巴特勒与雷迪克,均有人咬死贴身盯防,凯尔特人的防守阵容非常具有针对性。半场阵地,西蒙斯完全没有任何攻击篮筐的机会。

ximengsi 1.gif

而在防守反击中,西蒙斯虽然卯足了劲,但是其单一的进攻选择早已经被霍福德吃透,两次转换攻击篮筐颗粒无收。

ximengsi 2.gif

西蒙斯短暂的生涯中,三米外的出手仅仅占据其选择的18%。今年,西蒙斯一共完成过13次后仰跳投,命中3次,67次的跳投也仅有28%的命中率。或许你会说,同样不会投篮的字母哥不也带领雄鹿走向康庄大道了吗?看了下面这个回合你就会明白其中的乾坤。

微信截图_20181227174755.png

与在雄鹿只手遮天大包大揽的字母哥不同,76人中,巴特勒要持球,恩比德也要持球,就连雷迪克也并非一个定点的纯投手。当他们手握球权的时候,西蒙斯可并不能帮助他们拉开单打的空间,他能做的,只有呆呆的站在篮下等待幸运篮板的眷顾。

核心持球与终结点没有拉开空间的能力,就是布朗在战术板上开出花来,也改变不了进攻端对手五防四的局面。反观凯尔特人,即便是高大的霍福德,也能扯到外线,为欧文留足秀操作的空间。

1545904191934015499.png

绿军的进攻空间与76人对比鲜明


金州之痛——“追梦”格林

不敌湖人之后,推特上不少勇士球迷都将自己的刀锋指向科尔。的确,在这场师徒交锋中,勇士主帅被沃顿完爆。在绝大部分的时间里,湖人队的五个人的防守中心全部都放在了杜兰特、汤普森和库里的身上,而在另一侧,伊戈达拉和德拉蒙德·格林则被完全放空。

11.gif

本场比赛,格林总共出手3次三分球,每次出手其眼前都是一片开阔。可是格林呢,是越投越铁,越铁越没有信心,甚至出现了令人啼笑皆非的三不沾空气球。

2.gif

沃顿有的放矢的防守策略相当奏效,被放空的格林三分球30中,遭遇重点盯防的库里三分球82中,汤普森31中,杜兰特83中,杰雷布科40中。如果不是被放空的伊戈达拉,用53中的三分球为勇士续命,卫冕冠军定将输的更惨。

1545904001337036355.png

伊戈达拉被完全放空

2018-19赛季,格林22.4%的三分球命中率为其新秀赛季以来的最低值。在勇士四年三冠时期,他的外线投射还算过关,那时候勇士的进攻空间更加开阔,水花的绕桩跑位也更加流畅。

2015年勇士对阵火箭的一场比赛为例,在那个赛季中,格林的三分球命中率为38.8%,生涯最佳。面对格林时,布鲁尔必须要对其进行贴身盯防,而火箭球员在换防时的一个犹豫,就被汤普森抓住了投射的机会。空间就能带来时间差,而汤普森的出手,只需要0.45秒。

微信截图_20181227172726.png

格林的三分威胁在下面这个回合展现的更加淋漓尽致,当他在弧顶接到伊戈达拉的传球时,火箭球员必须上提进行防守,这时候克拉克一个直插,就将火箭的防守完全撕裂。如果放在本赛季,劳森根本就不会上去补防,克拉克也就不可能拥有空切的机会。

4.gif

四年之前,技术全面身体对抗强力的格林成为科尔建立死亡五小的基础,而如今,偏科严重的格林反而让勇士在半场攻防中的空间,越来越逼仄。卫冕冠军曾经球动人动,三导两导就能将球传进篮筐的进攻在阵地战中已经很难见到,而不具备投射威胁的格林就是体系中的那颗肿瘤。

1545904023772006106.png

水花与KD身前全部都有人贴身


对于勇士和76人来说,格林与西蒙斯都是主教练手中的双刃剑。的确,他们投射能力有限,但是球队没了他们又真的不行,身处一支多核心共存的球队,拉不开空间,他们就是在为其他球员帮倒忙。常规赛,大家还没有那么死扣细节,想想去年被斯玛特缠绕地死去活来的西蒙斯,勇士和76人的苦日子,还在后头。


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享