欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

詹皇带领湖人在夺冠路上狂奔 鲍尔却慢慢掉队?

今天,湖人在“圣诞大战”中客场以127比101狂胜勇士,但隆佐·鲍尔的表现令人失望,全场仅拿到6分、3个篮板和4次助攻。尤其是他最擅长的助攻,不及队友隆多(10次)和詹姆斯(5次),而且直到第二节仅剩2分44秒时,才完成第一次助攻(库兹马空接扣篮)。

当詹姆斯还是一名骑士新秀时,鲍尔才六岁。出于崇拜,他弄到一件少儿版的詹姆斯球衣。这么多年过去了,鲍尔已成为湖人的一员,却生活在詹姆斯的阴影里。坐在斯台普斯中心的主队更衣室,看着近在咫尺的詹姆斯,这种感觉仍然不太现实。“我一生都很尊敬他。”鲍尔说。

微信截图_20181226160135.png

鲍尔其实对媒体的关注并不陌生。自从他在洛杉矶以东约35英里的奇诺山高中入选麦当劳全美第一队时,聚光灯就一直跟随着他,当然,“球爹”成功炒作也不可低估。上赛季,当鲍尔成为一名新秀控卫时,伤病和成长的痛苦如影随形,也让光芒更为耀眼。

但本赛季,随着詹姆斯加盟湖人,给21岁的鲍尔带来了巨大压力。在“圣诞大战”前,他面对灰熊刚刚打出了本赛季至今最为糟糕的一场比赛,全场仅得4分、3个篮板和2次助攻,10投2中,包括三分出手7投全失,湖人也以99比107败北。

湖人主教练卢克·沃顿认为,鲍尔的投篮问题已影响到比赛,但这并不是什么新鲜事。“他是一名优秀的球员,对我们来说太重要了,所以不能让这样的事情再次发生。”沃顿说。

微信截图_20181226160206.png

尽管如此,作为2017年榜眼秀,鲍尔仍然能用其他天赋弥补这方面的不足,这似乎证明湖人看好他是正确的。

但他的天赋,既撩人,又令人抓狂。

比如,鲍尔在12月16日湖人客场28分狂胜黄蜂的比赛中,拿到了职业生涯第三个“三双”:16分、10个篮板和10次助攻,詹姆斯同时也拿到了第75次“三双”,并在Instagram上贴出了一张他和鲍尔热烈拥抱的照片。“我们的组织能力完全在同一个步点上。”赛后,詹姆斯告诉记者说。

三天后,虽然湖人在客场以五分之差不敌篮网,但鲍尔全场得到23分,投篮16中9,三分球9中5。

微信截图_20181226160234.png

如不考虑小样本量,总的来说,似乎说明鲍尔作为一名控卫,与詹姆斯搭档还是够格的。他异乎寻常的传球方式和出众的视野,令人想起了湖人队史上另一位伟大球员,也就是现任球队篮球事务总裁:“魔术师”约翰逊。

但鲍尔的发挥欠稳定,投篮依然是老问题。截至目前,他场均能得到8.9分、5.1个篮板和4.7次助攻,但投篮和三分命中率分别仅有39.6%和30.7%。

所以,问题来了:他能追赶上勒布朗·詹姆斯狂奔的脚步吗?

“每个人都在关注他,”鲍尔在谈到詹姆斯时说,“我们都期待着他能为球队带来一座总冠军奖杯,但他需要一个得力助手。”好消息是,鲍尔一直保持着超乎寻常的自信。“我想成为全明星甚至是MVP,”他说。“但对我来说,夺冠才是终极目标。”

微信截图_20181226160249.png

在进入NBA之前,鲍尔曾在UCLA打了一年大学篮球,深知在洛杉矶打球的奥妙。“如果你能赢球,就会得到球迷的钟爱。否则,很快就会被人取代。”

鲍尔的成长方式和常人有很大不同,那些批评的声音往往能更好地激励他。赛季早些时候,隆多开始在训练中朝他喷垃圾话,但鲍尔甚至鼓励这位老兵控卫继续这么做。

“这会让我充满动力,”鲍尔说。“父亲就是一直这么指导我的,经常大喊大叫,场上所有人都在喷垃圾话,我就是这么一路走到今天的。”

啊,是的——他的父亲。值得注意的是,“球爹”在本赛季似乎消停了很多,只是偶尔批评一下沃顿,更多时候,他都陪着正在俄亥俄州一所私立高中打球的小儿子拉梅洛·鲍尔。

“我想他现在更关注拉梅洛,”鲍尔说。“我在做自己应该做的事情,而他在篮球上无法帮助我再上一个台阶。我进入了联盟,以后的事情完全要靠自己,就是这样。”

微信截图_20181226160310.png

在刚刚过去的这个夏天,鲍尔做了膝盖手术,并在赛季开始前几周努力恢复状态。但情况并不理想,所以人们并不清楚他还有多少上升空间。

“这很艰难,因为我原本认为这个夏天非常重要。”鲍尔说。“我在新秀赛季展现出不错的潜质,但应该做得更好,所以我打算利用夏天好好调整一下,但实际上我什么也做不了。”嗯,鲍尔能做的只有三件事:吃饭、看电影、做负重训练。上半身增加了20磅肌肉,这是他在休赛期仅有的收获。

“我认为他真的很享受这个过程。”湖人助教迈尔斯·西蒙说,“你可以看得出来,因为他总是喜欢光着上半身走来走去。”

迈尔斯认为,这让鲍尔的防守比以往更好,却往往被人低估。而且,由于没有健康地度过休赛期,让鲍尔充满了挫折感。“在NBA的休赛期,你可以做很多事情让自己变得更好。”迈尔斯说,“但他错失了大好时机。”

微信截图_20181226160339.png

在湖人击败勇士后,已经把战绩提升至20胜14负,位居西部第四。似乎这一切都和詹姆斯的愿景相契合,但五天后他将年满34岁,职业生涯鼎盛期所剩时间可能已经不多,所以急切想夺冠。看看上周詹姆斯发表的评论就知道了,他是有多么渴望和鹈鹕全明星中锋安东尼·戴维斯一起打球。

至于鲍尔,詹姆斯一直对他赞赏有加。“勒布朗是世界上最好的球员之一,他不会只是说些客气话,一定是在我身上看到了一些积极的东西。”鲍尔说。但光有这些是远远不够的,鲍尔必须努力成为一名最称职的湖人控卫,为詹姆斯分担压力,虽然刚刚步入第二个赛季,但他已迎来职业生涯最关键的分水岭。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享