欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【战术】NBA最轻松之人!为何站着发呆也能挣330万?

周四《战术》栏目继续,本期继续上周的系列主题:当手里没球的时候,他们在干些什么?

本期的《战术》将带大家走进可能是NBA赚钱最轻松的人——布鲁克·洛佩兹。

首先,我们通过四个不同且典型的回合,看看洛佩兹在进攻端究竟干了些什么。

1.gif

2.gif

3.gif

4.gif

不难发现,当雄鹿队的球员们在执行进攻绕圈跑战术的时候,洛佩兹所做的,就是站在原地放松等球。如果接到传球,那就果断出手,如果接不到,就站定“挂机划水”。本赛季,洛佩兹的平均奔跑速度为3.92英里(6.3公里)每小时,这项数据位列全队最低,除他之外,雄鹿队没有任何一位球员的平均奔跑速度在每小时4英里以下。

虽然说洛佩兹的年薪仅有330万美元,但是对于NBA球员来说,他的工作未免也太轻松了点。不过,当你带着这个问题直面主帅布登霍尔泽,他会告诉你洛佩兹绝对是球队进攻体系中最重要的一环。

微信截图_20181129174234.png

空口无凭,高阶数据就是布登霍尔泽观点的最好佐证。本赛季,当洛佩兹在场时,雄鹿队的进攻相当锐利,百回合可以轰下118分,真实命中率高达62.6%。而当洛佩兹下场时,球队的百回合得分下滑到105.8分,真实投篮命中率也仅有55.9%。那么,为什么洛佩兹只需要简简单单地站在那里观望,就能够让雄鹿的进攻效率发生质变呢?

简单来说,凭借出色的投篮能力,洛佩兹总是能够将对手的内线拉出油漆区,为字母哥打开了指向篮筐的通路。在没有中锋协防的情况下完成一打一,正是字母哥最喜欢且最高效的得分方式。

brook-lopez-11242018-usnews-getty-ftr_phaffr9fufbh1tw5v37tkt2mt.jpg

而如果对方中锋选择在字母哥突破时对其进行夹击,那么后者就可以分球早已架好炮台的洛佩兹就可以从容出手。

为了让大家更清晰地领略到这一布置为雄鹿带来的改变,我们也为大家准备了雄鹿队上个赛季的几个攻防回合作为对比。

微信截图_20181129173545.png

微信截图_20181129173535.png

微信截图_20181129173526.png

可以看到,在字母哥同样于弧顶持球进行个人单打的时候,没有任何一位雄鹿队的内线,能够帮助字母哥拉开篮下的空间。当雄鹿34号利用个人能力强行抹过防守人时,也必将面临两位球员的夹击。

那么,如此简单的战术,为什么雄鹿队直到现在才想到呢?

这也就是我们要给出的复杂答案。首先,想要找到洛佩兹这样的球员非常困难。试问,联盟中有多少三分稳定、护筐足够强硬的五号位?他们又有几个人愿意默默无闻成为球队的三号甚至四号选择?即便愿意,其中又能有几位可以接受330万美元的年薪?放眼NBA,这样的优质大个子屈指可数。

Bucks-3.jpg

而当你招募到这样一位球员的时候,要做到完全放弃他的内线进攻能力,也着实不容易。在雄鹿队的半场阵地和转换中,一旦形成字母哥单打之势,球队的其他四位球员几乎是完全分散在三分线外的。与火箭队卡佩拉顺下找机会吃饼的套路不同,洛佩兹在快攻中也得乖乖落位三分线外,将空间完全让给字母哥,这种“逼着”洛佩兹放弃身高优势的行为,无异于强迫一位左撇子用右手吃饭。

las104-ap.jpg

三年之前,洛佩兹每场比赛能够在内线完成8.6次的触球,在当赛季所有出场超过20分钟的球员中,位列第八位。在由NBA官方提供的投篮热区中,洛佩兹的出手基本集中于篮下,对比起来,外线的投射寥寥无几。

微信截图_20181129173559.png

千里马还得遇到伯乐。当肯尼·阿特金斯入主篮网之后,洛佩兹开始向全能内线转型。在2015-16赛季,大洛全年出手14次三分球,而到了2016-17赛季,这个数字已经上涨到了387次。在湖人短暂地逗留之后,他来到了密尔沃基这片更加适合他的土壤之上,本赛季的表现也让魔术师约翰逊后悔万分。

微信截图_20181129173610.png

正是有了洛佩兹这样的球员,字母哥才能够在球场上完成这样的操作:

21.gif

而洛佩兹需要做的,只是静静的站在VIP的位置上,观赏阿德托昆博的个人秀。

31.gif

进攻端看着秀还能歇歇脚,这看起来的确是全联盟最轻松的场上工作。不过洛佩兹用生涯最高的8记三分证明,自己才是雄鹿队在对的时间,遇到的那个最正确的人。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享