欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

最令人失望球队不是火箭绿军 爵士缘何突然陨落?

今日多诺万·米切尔休战,爵士客场133比112狂胜国王,终结了三连败。赢球不可怕,缺谁谁尴尬,更何况球队还是用一场大胜击败了四天前输给的对手。

但即便加上这一胜,爵士目前依然只有9胜11负,在常规赛即将迈过四分之一的时候排名西部倒数第二。毫无疑问,如果你要评赛季至今最令人失望的球队,爵士肯定榜上有名。跟他们一道竞争的或许还有勇士、火箭和凯尔特人。但和后面三支球队不同的是,爵士并没有那么高的关注度,所以他们的糟糕现状也在某种程度上被忽视了——这也许是不被重视的好处?

rudy-gobert-utah-jazz-nba_4482243.jpg

但细想之下,火箭、勇士和凯尔特人极大概率还是能打进季后赛,在那之后他们可以靠着球星和经验开启完全不同的模式。但如果按照现状发展下去,去年杀进西部半决赛的犹他人很可能无缘季后赛,这将成为一大冷门。

那么这支球队到底怎么了?

上赛季的爵士以防守立足,他们是联盟百回合失分最少的球队。截至目前爵士的防守效率只排在联盟第12,但他们并没有太多要担心的地方。球队的防守构成没有任何变化——内有戈贝尔、费沃斯,外有米切尔、克劳德、卢比奥,当他们最常用的五人组(卢比奥、米切尔、英格尔斯、克劳德、戈贝尔)在场时,球队百回合失104.4分,这个表现可以排进联盟前五。假以时日,我们有理由相信这支队伍依然能跻身防守前列。

gettyimages-866501222.jpg

但进攻端就是另一回事了,去年闪耀联盟的菜鸟攻击手米切尔陷入了麻烦。

本赛季米切尔的使用率略有上升,从28%来到了29%,他肩上的担子更重了,承担的任务也更多了。但令人失望的是,米切尔升入二年级后不仅没能进步,反而出现了下滑,尤其是在得分效率方面。

赛季至今米切尔每回合得分为1.02分,去年这个数字是1.08分。看上去差距很微弱?但假设米切尔占用一场比赛的25个回合,那就是1.5分,对于百回合得分刚刚破百的爵士来说这个差距已经是肉眼可见。更具体来看,米切尔目前命中率41.8%(去年44%),三分球29.2%(去年34%),投射效率全面下滑,甚至连罚球命中率都跌了一点。这也使其在场均出手增加了1.1次的情况下每场只多得了0.1分。

微信截图_20181126170932.png

更令人难以理解的是,这样的糟糕手感似乎有传染属性。截至今日赛前,米切尔、英格尔斯、卢比奥和克劳德这四个人场均合计出手23.7记三分,但命中率只有32%,要知道他们四人上赛季以36%的三分命中率场均出手21.8个三分,这个差距无法令人忽视。

翻看爵士的花名册,克劳德、戈贝尔和费沃斯都不是令人放心的进攻发起点,他们更多是靠队友创造机会完成终结,使用率自然很低。但英格尔斯的使用率比克劳德低,卢比奥的使用率不如伯克斯,这就有些令人费解了。这两位虽然都有着明显的缺陷,但他们都是出色的传球手,也都有着发动进攻的能力,但爵士并没有让他们承担更多任务。

最终结果就是所有事情都压在了米切尔一个人身上,而当他没能达到预期时,爵士也就达不到预期。此前球队不敌76人一战,米切尔全场35投13中,助攻数是“0”,那场比赛将犹他人的问题放大到了极致。当然,这也怪不了米切尔。

getty-images-1062678450.jpg

作为一名二年级后卫,他的表现已经足够出色,但爵士只靠他一人承担进攻重任显然是不行的。哈登身边有保罗,库里身边有杜兰特,韦少身边有乔治,米切尔身边有卢比奥?还是戈贝尔?爵士需要一位第二得分手,或者更理想一点,需要另一位领袖,这个名字显然不在现有阵容中。在这个超级强队都拥有2个以上明星攻击手的时代,另类的爵士快撑不住了。

我们能看到米切尔每场要出手4个急停三分,命中率不足30%,这些显然是不合理的进攻,但球队目前也想不出更好的办法。在寻得另一位明显球员之前,他们只能祈祷米切尔继续进化,并争取在防守方面做到极致。

如果盐湖城的战绩在未来一段时间还是没有起色的话,我相信他们会在交易截止日前做点什么,毕竟在狂野西部,机会是不等人的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享