欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】马刺丢掉立命之本 季后赛大门或在今年关闭

一直以来,铁血防守就是圣安东尼奥马刺的标志所在。可在本赛季之中,他们出色的防守似乎没有了踪影,防守效率如今只能排在联盟第21位。

之前与鹈鹕一战,马刺队更是被对手轰下140分,单赛季已经两次失分达到140+。在过去的27年当中,这样的情况还是第一次发生。不过,更为让马刺球迷感到绝望的是,针对球队的现状,波波维奇似乎也没有什么办法。在连续21年杀入季后赛之后,马刺队很有可能在今年止住脚步,被季后赛拒之门外。

波波维奇时代最差的防守

449c74f5-7faa-4b3f-bae7-96167de44775.jpg

1996-97赛季,大卫·罗宾逊受伤,维克森林大学的蒂姆·邓肯宣布参选。由于球队已经很难取得好成绩,马刺队决定放弃这一赛季,希望以摆烂的方式拿到状元签,选中蒂姆·邓肯。

在那个赛季当中,马刺队只有20胜62负的战绩,球队无缘季后赛。当时,马刺队百回合失分达到了110.8分。其后,马刺队如愿以偿的得到了邓肯,并且开启了连续20多年的黄金时代。从那时起,他们几乎一直都是全联盟防守最出色的球队之一。直到2018-19赛季开始之后,马刺队的防守又回到了22年前的水平。截止昨天与鹈鹕比赛结束之后,马刺百回合失分达到了109.4分,在全联盟仅列第21位。

防守效率排在联盟倒数,这对于马刺队来说的确是新鲜事。但他们排在倒数的可不止这个数据,在限制对手命中率方面,马刺队的成绩单为47.3%,这一数据同样在联盟倒数。在限制对手三分命中率方面,马刺队只有35.6%,这一数据也只能排在联盟中下游。而在限制对手内线得分方面,马刺队同样排在联盟末段。

很多人都表示,GDP的集体退场让马刺令人陌生。可相对于阵容的陌生来讲,马刺队在防守端的退步则更令人意想不到。曾经,马刺队经常限制对手的得分不足90,甚至不足80分。可本赛季,马刺队将对手得分限制在100分以下的比赛也只有5场而已。由于其防守糟糕,马刺队的战绩也大受影响,目前他们仅以8胜8负排在西部第11位,季后赛形势岌岌可危。

伤病并非防守下滑主因

04d94d84-f98d-4588-9508-30c65a9350da.jpg

新赛季虽然开始才刚刚一个月的时间,但伤病对于马刺队的侵蚀已经非常严重。球队的三位控卫德章泰·默里、朗尼·沃克、德里克·怀特都曾经因伤长时间缺阵。尤其是默里的缺席,极大程度上影响力马刺队的防守质量。

的确,默里是一位非常出色的防守人。从上个赛季开始,他便替代帕克成为了球队的先发。上赛季当他在场的时候,马刺队百回合失分只有98分。而当他不在场的时候,此数据可以上升到105.1分。不过,一个人的缺席往往无法影响整支球队。马刺队的防守之所以出现退步,还是因为全队的防守天赋有着巨大的下滑。

442a631d-a90f-4035-9d4b-a5a369bb1df2.jpg

今年夏天,莱昂纳德离开了球队,丹尼·格林同样离开了球队,他们二人曾经是马刺队最引以为傲的外线大锁。取而代之的,是德玛尔·德罗赞、贝里内利等人。他们二人并非攻防兼备的球员,一旦专注于进攻端,在防守方面就很难保证100%的输出。新援康宁汉姆与珀尔特尔还没有彻底融入马刺队的防守体系,加索尔年龄太大,移动能力已经有着明显的下滑。阿尔德里奇如今是马刺队防守端的支柱,但他一个人无疑很难止住全队防守下滑的颓势。

如今联盟各队的进攻节奏越来越快,马刺队避其锋芒继续打着慢节奏的篮球。可在阵地进攻的时候,他们依旧很容易丢分。福布斯和米尔斯在赛季开局阶段经常担任球队的双后场,可当他们二人同时在场的时候,马刺队的外线如同门洞大开。即便阿德在协防的时候表现得再努力,马刺的防线也很容易被对手击穿。

的确,当默里归来之后马刺队的防守可能会有所提升。但从总体上来说,一个默里并不能改变太多。缺少个人防守能力出色的球员,才是波波维奇所面临的头号难题。

连续杀入季后赛纪录恐终结

8aa75428-b2e3-476d-ae8e-2a05c8b06264.jpg

自从1997年邓肯加入马刺队以来,这支球队还从没有缺席过季后赛。即便是上个赛季他们面对着那样困难的局面,可马刺最终还是获得了西部第八名,搭上了季后赛的末班车。

但回想马刺队过去20多年的历史,防守一直是这支球队的立命之本。但现在,他们丢失了自己的ID,季后赛的大门也很有可能向银黑军团关闭。目前,马刺队的战绩为8胜8负,虽说胜率也到达了50%,但在西部,这样的胜率不足以帮助他们跻身季后赛。目前,西部处在大混战的局势之下,西部第一与西部第十四只有5个胜场的差距。每支球队其实都有跻身季后赛的机会,但马刺队赛季后半段的赛程比较艰苦,且球队的阵容深度不算出色。如此情况之下,他们其实并没有绝对的把握能够杀入西部前八。

如果想要改变如今这种情况,马刺队必须提升他们的防守。可是,波波维奇手下的确没有太多可用之才。通过交易得到一些防守悍将对于银黑军团来说也是不现实的,首先他们手中的筹码并不算好,其次这支球队也很少会在赛季中期进行交易。

因此,在今年季后赛的名单当中我们的确很有可能不会看到马刺队的名字。对于很多年轻的朋友们来说,从他们出生的那一刻马刺队就是季后赛的一员。到他们大学毕业,这支球队依旧活跃在西部前八行列当中。可现如今,这段神话似乎也到了要终结的时刻。

当然,低估马刺永远都是非常愚蠢的行为。如果他们在赛季后半段突然变身成为联盟防守最出色的球队之一,银黑军团依旧会是季后赛的一员,甚至有可能比上个赛季走得更远。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享