欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】细数联盟顶级后场二人组:水花兄弟依然无敌

每一年休赛期开始前,各大媒体都会做一些排名预测,针对球员的排名往往喜欢用百大球星的形式,比出个谁高谁低。但这里面存在着一个矛盾点:篮球是五个人的运动,人们总是强调不能脱离球员所在的环境和队友谈论他的作用,但另一面又喜欢把一名球员单独拎出来,用他们的各种数据来分个高低。

这并不是说把每名球员单独列出来排名没有意义,但要是考虑他们对球队整体的影响,用一个人排名似乎又不那么客观。

901043668.jpg.0.jpg

完美的解决办法是没有的,但我们可以尽量扩大一下范围,比如给二人组排名。The Ringer近日就分东西部,为联盟30支球队的后场二人组进行了一下排名。我们精简出东西部前十名以及特别受人关注的球队,为大家展示一下他们给出的结果。(后期还会推出关于30支球队的前场二人组排名。)

东部篇

1.凯尔特人——欧文&塔图姆

usa_today_10482786.0.jpg

绿军就是百大球星排名难以衡量的典型,《体育画报》的排名里把霍福德排在了最高位置,但这位内线显然无法完整体现绿军的实力。其实在绿军中挑出后场组合也很困难,史蒂文斯有可能在赛季中派塔图姆、杰伦·布朗和海沃德出任2-4号位,而这里选择塔图姆出任后卫,是因为他的身板最单薄,而且顶点投射更出色。

这个组合的个人能力无需置疑,关键就在他们的配合上。去年欧文的受伤让绿军彻底化身成进攻端均衡的队伍,他们也一路杀到东决,证明了这种团队打法的可行。上赛季受伤前欧文的使用率达到了生涯新高的31.0%,他的专长就是控球,但如果绿军想最大程度地激发他们的外线能力,欧文很可能要改变一下打法,减少持球时间。

塔图姆当然也会牺牲,但他从来不是一个占球权的球员,欧文和海沃德的归来恰恰还可能激发塔图姆在防守端的潜力。

2.奇才——沃尔&比尔

微信截图_20180919174613.png

奇才双枪本可以拿出比现有更好的表现,他们的天赋不输联盟任何一对后场组合。但他们始终难以更进一步,合作六年却从未带队敲开过东决大门。这里似乎没有风格不适的问题,沃尔传球第一,比尔以投射见长,二人纸面上一拍即合。那问题出在哪呢?

心态和健康或是症结所在。早些时候关于沃尔、比尔争老大和比薪水的流言满天飞,如今两人都拿到了大合同,沃尔却在去年再遭伤病。再加上球队近两年不愠不火的引援和两任主帅的平淡作用(威特曼和布鲁克斯),沃尔和比尔的青春正在被浪费。

3.76人——西蒙斯&雷迪克

jj-redick-ben-simmons.jpg

西蒙斯不是传统控卫,他的身高达到2.08米,完全是内线等级,但其组织能力和传球第一的风格却很贴近传统后卫。有报道称这个夏天西蒙斯一直在苦练投射,这也被视为他的最大短板之一。如果其投篮范围能遍及整个三分线内的话,76人的进攻空间将彻底被解放,西蒙斯的传球选择也更加多样。

至于我们为何挑选了雷迪克而不是富尔茨作为76人后场之一,原因在于雷迪克已经证明了自己是NBA最出色的射手之一,但富尔茨的肩伤和投篮却依然令人难以放心。

4.步行者——科利森&奥拉迪波

pi-nba-pacers-victor-oladipo-darren-collison-122317.vresize.1200.630.high_.30-678x381.jpg

上赛季的奥拉迪波首次入选全明星,其场均23.1分5.3篮板4.3助攻2.4抢断的数据堪称华丽,而且一直不稳定的投篮也明显提升,命中率达到了47.7%。这名后卫已经成为了步行者核心,他的搭档科利森则是一位被普遍低估的“老将”。

下赛季将是科利森征战联盟的第10个赛季,去年他已经是精英级别的三分投手(场均出手3次,命中率46.8%),其组织能力和冲击力也一直是平均以上水准。

5.猛龙——洛里&丹尼·格林

Danny+Green+San+Antonio+Spurs+v+Toronto+Raptors+eqhP-YB5GFrl.jpg

德罗赞的离开让多伦多的后场少了一些星味,却更加符合当下的潮流了。格林是合格的3D球员,在洛里身边他能充分发挥自己的特点,获得大量控卫投篮机会。至于洛里,上赛季改变风格的他成为了更加无私的球员,也很好地保持了自己的效率。但猛龙是联盟深度最好的队伍之一,不排除球队可能进一步减少洛里戏份,让范弗里特获得更多机会的可能。

西部篇

1.勇士——库里&汤普森

920x920.jpg

唯一值得“水花兄弟”挑战的只有历史了。就算库里和汤普森不是NBA历史最佳后场二人组,他们也绝对是最好的之一。这不仅仅是因为二人都具备历史级别的投射,还在于他们在过去四年联手拿下三冠,改变了整个联盟的潮流。

如果没有伤病的话,30岁的库里和28岁的汤普森将延续自己的出色表现,勇士整体的强大也无法掩盖他们的光芒。一个有意思的事情是,伊戈达拉、杜兰特和考辛斯都是在季后赛输给勇士后紧接着就加入了他们,或许他们也明白联手水花才是正确的选择。

2.火箭——保罗&哈登

微信截图_20180919174625.png

“灯泡”组合用一个赛季证明了那些质疑他们的声音全是错的。他们的球权分配没有任何问题,保罗的领导力和防守侵略性带动了哈登,哈登的进攻也分担了保罗原本的组织压力,二人联手带队杀进西决把勇士逼到了抢七。

如果保罗处在巅峰状态的话,他和哈登未必会排在“水花兄弟”后面,但33岁的CP3不年轻了,他的健康状况在某种程度上也决定着火箭的未来。而莫雷的选择是,用4年1.6亿的顶薪赌保罗可以保持状态。

3.雷霆——韦少&乔治

paul-george-russ-westbrook.jpg

罗伯森和乔治可以在2、3号位之间任意互换,但显然韦少和乔治的组合才是雷霆的核心。经历了过去一个不太顺利的赛季,这对后场搭档决定继续合作,也就是说他们相信彼此的配合可以为球队带来成功。

打法上看韦少自然是大包大揽,乔治擅长无球和防守的特点和“神龟”比较契合,但过去一年的情况已经证明了,让这位全明星球员扮演3D角色是大材小用。如果雷霆想要走得更远,韦少必须要适当放弃球权,让乔治承担更重的任务。

4.爵士——卢比奥&米切尔

usa_today_10376599.0.jpg

去年季后赛,爵士淘汰雷霆让人看到了米切尔和卢比奥这对组合的实力。米切尔场均28.5分,命中率超过46.2%的发挥甚至压过了乔治,而卢比奥也证明了自己三分投射的提升并非灵光乍现(常规赛命中率35.2%,场均3.5次出手)。

不过二人的组合也有一大问题,那就是他们的身高都不超过1.93米,这让他们在防守端比较吃亏。另一方面,米切尔需要提升自己的组织能力,上赛季他场均送出3.7次助攻,却出现2.7次失误。

5.开拓者——利拉德&麦科勒姆

cj-mccollum-damian-lillard-c31ffed259d9bb81.jpg

如果没有经历去年季后赛首轮被横扫的那一幕,开拓者双枪决不至于被爵士后场超越,但那一轮将他们的问题暴露到了极致。利拉德+CJ最大的弱点就是防守,当他们同时在场时,球队百回合失分103.9分,季后赛首轮更是被鹈鹕后场打爆。

另一方面,利拉德和麦科勒姆矮小的身材和偏向投篮的风格决定了他们攻坚能力不足,当鹈鹕用霍勒迪和隆多这样的防守者盯防时,利拉德的效率跌得很厉害。

12.湖人——鲍尔&哈特

gettyimages-883672224-e1519849580971.jpg

小沃顿还确定不了球队的首发阵容,后场位置鲍尔、哈特、隆多、波普和史蒂芬森需要竞争。但如果湖人想要在防守端做文章的话,“球哥”+哈特显然是最理想的

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享