欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】詹姆斯将底角三分加成光环带到了湖人

勒布朗·詹姆斯的加盟势必给洛杉矶湖人带来天翻地覆的变化,然而除了商业价值、话题性、球队战力提升这样的笼统概念,詹姆斯在场上到底可以为紫金军团带来怎样具体的改变呢?

一个比较保险的预测是,湖人球员的底角三分会投得更多,也投得更好。

lebron-pass.jpg

签下詹姆斯后,湖人完成了一系列让人有些看不懂的操作,他们接连签下了史蒂芬森、麦基、隆多和比斯利,这几位都不是稳定的外线炮台,加之湖人原本阵容里也没有特别可靠的射手,这或许是詹姆斯率领过的最另类的一套阵容了。不过即便如此,我们也有理由相信这样的湖人可以拿出超越预期的投射表现,因为他们有詹姆斯。

ESPN专家扎克·洛维曾经撰文指出,勒布朗是联盟最擅于创造底角三分机会的球员之一,这得益于他在中路活动和很容易吸引协防的特点。当詹姆斯持球杀向篮筐时,其他球员就可以做好准备在侧翼三分线外接球了,而底角三分往往是空位最大的一个点。那么我们凭什么说新赛季的湖人也能提升底角三分能力呢?他们明明没什么靠谱的射手啊!因为回顾詹姆斯过去15年的职业生涯,这一点已经成为了定律。

593ec45bc4adee800e8b51e9-1136-568.png

下列是Fansided作者Pycior统计出的詹姆斯所有队友的底角三分状况,他选取了那些场均至少出手1次三分且和詹姆斯共同搭档了至少50场比赛的球员,将他们与詹姆斯搭档和单独出场时的底角三分命中率及所占比例进行了图表化。

2004-2010:骑士队

lebron-c3-cle1.jpg

詹姆斯初入联盟时就已经具备了横冲直撞的威力,只不过那个时候NBA还没有掀起三分浪潮,但这并不影响我们看到他为队友们的底角三分带来的改变。

那个时期詹姆斯身边重要的三分投手包括丹尼尔·吉布森和莫·威廉姆斯,当他们和詹姆斯同时在场时,底角三分出手占比都超过三分之一,而单独出战时,这个比例都跌到了不足20%。

Mo-Williams-Injury-Pic.png

类似的还有安东尼·帕克和唐耶·马绍尔,他们在和詹姆斯搭档时底角三分占比都达到了60%左右,而自己在场时这个数字下降了10%。

我们看到,当这些球员搭档詹姆斯在场时,他们的底角三分出手比例会明显升高,但命中率却没有较为一致的变化趋势。如果你认为湖人缺乏射手所以底角三分并不会增多的话,不妨看看杰夫·麦金尼斯和贾瓦德·威廉姆斯这样的名字,你听说过他们是射手吗?但两人都在詹姆斯身边提升了底角三分出手比,并且也都变准了。

2010-2014:热火队

lebron-c3-mia.jpg

来到南海岸詹姆斯的帮手变多了,骑士期间他有很多队友的底角三分命中率都在35%左右,而热火则有不少超过40%的射手。

其中最值得注意的几个名字是迈克·米勒、拉沙德·刘易斯和雷阿伦。这三位都是顶级射手,而他们在詹姆斯身边都明显增加了底角三分出手,且效率基本保持原状或有所提升。其中米勒原本喜欢的出手区域是侧翼,但詹姆斯让他在底角获得了更多的机会。刘易斯加盟热火时已经被不少人视作巅峰已过,但这并不妨碍他在LBJ身边成为底角三分利器。

9d99b4fbc1aa9b527997fcd295056031.jpg

有意思的是这里出现了一个令湖人球迷熟悉的球员,比斯利,新赛季他将再次和詹姆斯联手。热火时期比斯利在詹姆斯身边得到了超过5%的底角三分命中率加成,新赛季我们没有理由不相信他能做得更好。

2014-2018:骑士队

lebron-c3-cle2.jpg

等到詹姆斯再回骑士,人们都知道该给他配置怎样的阵容了,骑士布置了一大把底角三分命中率在40%左右的球员,他们也在詹姆斯的投喂下明显出手了更多底角三分,但和头一个骑士时期类似,这些人的效率并没有明显提升——这或许也能解释为何骑士只赢得了一次冠军,还赢得相当惊险。

在刚刚过去的这个赛季,骑士有9名球员在詹姆斯不在时投出了低于生涯平准值的底角三分命中率,而热火时期类似的情况只在2人身上发生了。这或许也能证明骑士时期詹姆斯的帮手确实不足。

160508181814-kevin-love-atlanta-hawks-v-cleveland-cavaliers---game-four.1280x720.jpg

另外我们还能看到,拉夫在詹姆斯身边底角三分出手比飙升,效率却有所降低,这是在可承受范围内的。而观察下赛季拉夫单独带队时的底角三分情况,将是一件非常有意思的事情。

概况及新赛季预测

lebron-c3-all.jpg

三段时期可能无法直观看到詹姆斯为一支球队的底角三分带来的整体影响,那么上面这张概述图就体现得很明确了——詹姆斯的存在会让身边的队友在底角三分的“质”和“量”上同时得到提升。而这里还加入了对于下赛季湖人队的预测情况——取之前15个赛季的平均值。

或许湖人缺乏射手的阵容无法让他们在新赛季成为顶级的底角三分队伍,但这并不影响詹姆斯对于身边球员的正面影响。鲍尔可能成为湖人版本的麦金尼斯,或者比斯利、史蒂芬森和波普已经开始加练底角三分项目,这些都是新赛季的湖人令人期待的变化。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享