欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

小鲨鱼发狠告别洗剪吹 拜纳姆回归NBA还有戏吗?

  安德鲁·拜纳姆剪去了头发,不再将精力放在自己的发型上,变成了光头造型,他心里光想着要回到NBA赛场。在职业生涯的最后两个赛季,他曾是联盟颓废球员的代表,是洗剪吹的先锋球员,流露出的态度是不会好好打球了。

  所以2014年过后,他真的离开了NBA,过起了闲散人生。只不过,4年光阴转瞬而逝,“小鲨鱼”又玩得没啥意思了,于是又决定复出。经过一段时间特训的他保持了很好的身材,并且开发出了三分球。

  湖人给予了这位曾经的两连冠功臣大力支援,将训练馆开放给拜纳姆做试训用。30岁的拜纳姆能回来吗?这不仅要看他的身体状态,各支球队还得考察他到底对打球有多大渴望。

歇了4年又想打球了

  拜纳姆想要复出打球并不是心血来潮,早在今年5月份,中国香港多家媒体曾经报道,拜纳姆和香港建龙队进行了接触,但是双方并没有就加盟一事达成一致,因而无缘征战中国香港次级篮球联赛。建龙方面表示,拜纳姆是球队的五六名备选外援之一。

  当时无数球迷感慨,拜纳姆已经沦落到连中国香港次级联赛球队都看不上的地步了?曾几何时,拜纳姆可是联盟全明星级别的中锋,甚至被认为有希望进化成联盟头号中锋。他是一位天才,可惜是一位有些懒惰的天才,喜欢在训练时偷懒,在场外的自制能力比较差。

  不过,无论如何拜纳姆是湖人在2009和2010年完成两连冠的功臣。2011-12赛季,拜纳姆打出了场均18.7分11.8篮板1.9盖帽的生涯最佳数据,成为西部首发全明星球员,并且入选了常规赛最佳阵容二阵。但是拜纳姆遭遇了伤病,湖人也预见了一旦他遭遇重伤,再加上懒散的性格,很可能导致他就此一蹶不振。

  拜纳姆在2012年8月11日的一笔四方交易中被湖人送到了76人。告别紫金军团的他彻底放纵了自我,他的发型变来变去,成为联盟洗剪吹的代言人。拜纳姆在养伤期间竟然玩蹦极,打保龄球,最终导致膝盖伤势加重。“也许我真的不应该去打保龄球,但是这种运动的强度并不比我在康复运动中所做的训练更强。”拜纳姆对自己打保龄球导致伤势加重的行径进行了辩解。

  这时候的拜纳姆已经褪去了全明星中锋的外衣,状态每况益下。拜纳姆没有为76人打一场比赛,76人等于是白养了“小鲨鱼”一个赛季。他在NBA的最后一个赛季在骑士与步行者之间辗转。在骑士的日子里,拜纳姆成为球队的不稳定因素之一,球队对他的训练与比赛态度质疑。骑士将拜纳姆送到了公牛,而公牛迅速将更衣室毒药裁掉。步行者最后签下拜纳姆试水,不过只让他打了两场比赛。

  2014年,拜纳姆只有26岁,正是一名职业球员的黄金年龄,竟然就此告别了NBA。联盟30支球队对拜纳姆忌惮的不是伤病,而是他的比赛态度。“小鲨鱼”像是一个长不大的孩子,他的一些行为比较幼稚,在球队有这样一个人物,反而可能起破坏团队的作用。

  过去4年的拜纳姆,并没有到发展联盟打球,也没有到欧洲打球,他的生活悠闲自得。拜纳姆的8年职业生涯赚到了7288万美元薪水,如果不大手大脚花钱,也能过一辈子。只不过,以拜纳姆的性格,这些钱恐怕不到10年就会花完。事实上,NBA有四分之一的球员在退役4年后破产。

  拜纳姆这次复出的初衷是什么?他到底有多大的动力在场上打球?巅峰期成为全明星首发中锋的拜纳姆,这次要想回归赛场要经历层层难关。尽管他天赋出众,目前也才30岁,但是要想回到NBA并不容易。即便湖人现在留了一个名额,中锋位置人手不多,对待拜纳姆也有感情,但未必会将这个名额用在他身上。

需要突破四道难关

  拜纳姆已经聘请了代表联络各支球队,他这周待在了湖人的训练馆,这并不是湖人的官方试训,不过湖人方面当然也去看了他的训练。此外,拜纳姆的训练还对联盟其他球队开放,预计还会有其他一些球队去考察拜纳姆。

  30岁的拜纳姆不算老,如果他的身体完全恢复健康,那么还真可以在NBA赛场打球。拜纳姆首先要经历的第一道难关是身体,他是否真的恢复健康了,他的膝盖还是有伤病隐患吗?如果从训练视频来看,拜纳姆在球场上奔跑自如,看不出伤病。

  拜纳姆的第二道关是斗志,过去4年联盟各支球队对他不感兴趣的最重要原因就是质疑他的斗志。他是一条懒惰的“小鲨鱼”,4年时间过去了,是否有了感悟,变得勤快了?如果拜纳姆恢复健康,而且又变得勤快了,当然会有很多球队想要得到他。

  拜纳姆的第三道难关是能否适应现在的NBA打法。和四年前相比,如今的NBA节奏加快,更加崇尚三分球进攻。前凯尔特人球星皮尔斯就对拜纳姆复出提出了质疑。“这不太可能,拜纳姆已经有段时间没在联盟打球了,而联盟比赛的风格变了,他是一位背筐型的球员,不会投篮,他没有转型为现在的风格。我都比拜纳姆更有可能复出。他已经4年没打NBA了,我才退役两年。”皮尔斯表示。

  不过,拜纳姆为了这次复出,可是做了准备的,在训练视频里,拜纳姆连续命中三分球。对此,皮尔斯不屑一顾:“如果我去训练场做一个三分集锦,你们也会说我能复出的。”值得一提的是,近日另外一位退役多年的球员阿里纳斯在训练场完成了三分球100投95中的表现,这一成绩即便是NBA现役许多顶尖三分手也做不到。

  拜纳姆的第四道难关是,在距离新赛季开打已经只剩1个月左右的情况下,NBA各支球队的名额大都已经满了,到底是否还需要一位实力并不确定的中锋?鉴于拜纳姆过去的表现,联盟的球队秉承多一事不如少一事的原则,如果拜纳姆没有超级统治力了,恐怕不会冒险签下他,除非这支球队在中锋位置有迫切的需求。

  “史上前10的中锋,才30岁已经有了两枚总冠军戒指,没有安德鲁,我们怎么做到这些?安德鲁,你还不到31岁,你曾经是联盟里最好的中锋,你肯定能拿下第三枚戒指,加油吧兄弟!”拜纳姆曾经的队友慈世平在推特上鼓励了曾经的小兄弟。

  但是,对于拜纳姆来说,能否复出不是他一个人能决定的,这还需要机缘。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享