欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】马刺签30岁老将有何用意?年轻化仍是大方向

大约半个月前,马刺用一份部分保障合同签下了昆西·庞德克斯特。在外界看来,马刺只是为庞德克斯特提供了一个训练营的名额,但这个决定仍然让人捉摸不透。这名曾经首轮秀的职业生涯,因为伤病发生巨大改变。过去三年里,庞德克斯特只打了23场比赛——全部来自于上赛季效力公牛时期。

客观来讲,庞德克斯特代表马刺出战新赛季的可能性很小,这位30岁的老将更不会成为马刺未来的一部分。所以,为什么马刺还要在训练营的名单中给他留一席之地?

寄希望于曾经的辉煌

pondexter01.jpg

庞德克斯特原本是一个很有价值的补充,在膝盖受伤和细菌感染之前,他曾是联盟里最令人期待的3-D型侧翼球员。2015年被交易至鹈鹕之后的日子,是庞德克斯特生涯最好的一段时间——场均交出9分3篮板1助攻的成绩单,三分命中率高达43%。

如今的马刺,寄希望于庞德克斯特可以找到三年前的感觉,那么他将成功弥补莱昂纳德和凯尔·安德森今夏的离开,马刺也能得到一位为德罗赞和鲁迪·盖伊提供火力支援的射手。但不幸的是,让庞德克斯特一下恢复到当年的状态,很难很难,或者说根本不可能。

过去两年多,庞德克斯特的左膝进行了三次手术,他的左膝伤口处又检测到耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,简单来说就是细菌感染,如果没有得到确当的医治方法,很有可能导致死亡。回顾当时治疗的情况,庞德克斯特表示,他所经历的各种各样治疗手段,如同那些细菌就在你的身体中穿梭。
 

“在医院中,每隔两个小时我就要接受检查,还要注射三大瓶抗生素,每瓶要用两个小时才能注射完毕,”庞德克斯特,“为了能够继续活下去,无论是抗生素还是其他的药物。这真的很疯狂,整整一天24小时,无时无刻不在进行康复治疗,你要将这个足以让你致命的病因消除掉。”

welcomequincytw.jpg

至于技战术层面,进攻本就不是庞德克斯特的长项,他可能遇到和丹尼·格林一样的烦恼。庞德克斯特的确是一名NBA级别的投手,但他不是那种全面型的进攻球员,而是埋伏在底角的定点射手,而且稳定性也是他一直在努力解决的问题。

到了防守端,即便在庞德克斯特的巅峰期,他的防守能力只能说是出色,但算不上顶级。况且,三年的伤病让他失去了过去的移动能力和奔跑速度,已不具备换防多个位置的能力。经过如此长时间的休战,庞德克斯特现在的状态难以达到轮换级别。

签老将是马刺的传统

即便如此,当你看到庞德克斯特的名字出现在马刺新赛季的阵容时,也千万不要惊讶。作为一名优秀的职业球员,一位经验丰富的老将,只要获得新赛季名单上的一席之地,就满足了庞德克斯特的需求。除非有强援加入或自己选择退出,否则如果看到波波维奇让他坐在替补席,甚至在常规赛初期给他一些出场时间,我们无需惊讶。

搜狗截图18年09月10日1700_2.png

近些年,波波维奇在阵容调整上也进行过类似的补充,从博甘斯到拉苏·巴特勒,可以看出老爷子的确喜欢老兵,即便他们已不在巅峰期。如果庞德克斯特身材良好并足够健康,他很有可能获得马刺阵容的第15个位置。

赛季阵容名单的最后一席,马刺和波波维奇采取了更为保守的选择。在这样一支历来老辣的球队中,老兵的作用仍举足轻重。今年马刺的训练营,除了庞德克斯特,还有像乔什·麦克罗伯茨和胡斯蒂斯这样的老将,如果他们之中的一位最终击败年轻人,占据马刺新赛季阵容的最后一席,我们同样无需惊讶。

后GDP时代逐渐年轻化

Quincy-Pondexter.jpg

但与往年不同的是,这支马刺充满年轻血液。在签下奇梅齐耶·梅图之后,马刺总共有四位年龄在23岁以下的球员,这其中还不包括24岁的德里克·怀特、尚缺乏经验的福布斯和贝尔坦斯。多年以来,许多人希望马刺尽快实现年轻化,让新老交替的过程提前完成。即将开始的新赛季,正式告别CDP时代的马刺已经具备换代的资本,这些年轻人不仅会进入轮换阵容,同时还有机会一展风采。

而像庞德克斯特这样的老将,如果有幸可以留在球队,便又是职业生涯证明自己的一个契机;倘若幸运女神没有降临,庞德克斯特的名字又将消逝在这个世界,但正如这位老将所说:“一度以为自己会死去,能恢复就已经是奇迹了。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享