欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】1年前马刺用中投进西决 凭啥明年就不行了?

马努·吉诺比利宣布退役之后,新赛季的马刺又让人多了一丝陌生感。这个夏天他们的变化已经够大了,帕克和马努的离开更多的是精神上的打击,而莱昂纳德被换走才是真正撼动这支队伍根基的一笔运作。后邓肯时代的马刺无疑是围绕莱昂纳德和阿尔德里奇做文章的,这其中莱昂纳德的作用又明显胜过阿德,所以他的离开对球队的影响不言而喻。

更令人皱眉的是,送走这位顶级小前后,马刺得到的回报是一位备受质疑的全明星后卫德罗赞。这名北境之王说好听点叫打法复古,说难听点就是跟不上潮流,再加上本就不太“入流”的阿德,马刺彻底成了一支反潮流的队伍。人人都知道这几年得天下的是三分球和“魔球理论”,但马刺却在反方向上越走越远。

DeMar-DeRozan-5.jpg

大局如此,人们质疑马刺是情理之中,然而问题并没有那么简单。过去20年,联盟潮流多次变革,但马刺始终屹立不倒,他们也曾在2010年左右尝试彻底转型,最终结果证明这艘战舰禁得起考验。那么这一次,和整个联盟反方向而行的马刺真的会一蹶不振吗?

双德组合中投数超5队

“魔球理论”要求出手分布在篮下和三分线外,放弃中距离,而德罗赞和阿尔德里奇偏偏是最仰赖中距离的球员。前者上赛季完成504次中投,领跑东部,后者则以553次中投笑傲联盟。要知道猛龙去年总共只完成1016次中距离出手,而阿德+德罗赞两人一年就投了1057次——这个数字超过了5支NBA球队一年的中投出手数。

通过进攻分布图我们也能看出,上赛季的阿尔德里奇和德罗赞都有大量进攻是在中距离完成的。

1535534113019070074.jpg

阿德中距离出手占比超40%

1535534135864003408.jpg

德罗赞中距离出手占比36%

这样的打法和当今潮流截然相反,但这并非因为二人刻意要复古,而是他们真的擅长中距离。

过去一季,这二位的中距离命中率均达到42.5%,这个数字超过了25支NBA球队。阿尔德里奇中距离出手每回合得到0.853分,德罗赞则是0.828分。在所有场均中投超过2次的球员里,阿德和德罗赞的效率均能排进联盟前25。

以双德组合为主的新马刺势必成为新赛季的中投大队,但他们并非因为当家球星打法如此才被迫妥协,倒不如说球队是在刻意朝着这个方向迈进。首先,没有人逼着马刺完成莱昂纳德和德罗赞这笔交易,球队不可能交易之后才考虑磨合和打法问题;其次,这笔交易还让马刺搭上了他们最好的射手之一丹尼·格林,一口气放走两个三分点绝对是球队计划之内的事情。

0329779001478227227_usatodaysportsimages.jpg.jpg

《体育画报》记者罗伯·马奥尼曾在莱昂纳德交易后如此评价道:“圣安东尼奥很明显对比赛有着不同的理解。上赛季他们的进攻已经是全联盟最拥挤的球队之一,用莱昂纳德+丹尼·格林换德罗赞让这种情况进一步加剧了。圣城最好的两个外线投手离开了,而作为回报的德罗赞是以中距离为生的,他的攻击区域和拉马库斯·阿尔德里奇类似。”

逆流而行?又不是新鲜事

今夏,很多人嚷嚷着双德会让马刺变成中投大队,从而明显下滑,但他们都忽略了一个事实:早在莱昂纳德还没有受伤之前,马刺就已经是一支和潮流相背的队伍了,而且他们相当成功。2016-17赛季,健康的莱昂纳德场均砍下25.5+5.8+3.5,携手场均17+7的阿德带领马刺打出了61胜的常规赛战绩。季后赛他们前两轮连续4比2淘汰灰熊和火箭(践行着魔球的火箭),紧接着在西决首战一度领先勇士25分,直到莱昂纳德遭帕丘利亚垫脚...

没有人会认为那支马刺队是失败的,而他们当时的打法就已经非常倚仗中投了。

Midrange-Change-HOU-SAS.png

上图是2006-2016年间马刺、火箭以及联盟平均中投出手占比。我们可以看到火箭在2011年后便一路削减中投占比,整个联盟也开始放弃中投,但马刺始终维持着稳定的中投比例,甚至在15和16年还有变高的趋势。但这并没有妨碍他们在那两年成为联盟最好的球队之一。

事实上2016-17赛季初,马刺靠着领跑全联盟的中投数拿到了不俗的战绩,当时就已经让不少人感到吃惊。而篮网总经理肖恩·马克斯对此曾说过:“你是想告诉阿尔德里奇别再中投了吗?人家最擅长的就是这个啊!我不觉得有所谓的某种打法最好,某种打法不行,这要依你手下的球员和阵容而定。

马刺显然明白这个道理,他们也确实找到了用中投赢球的门道。

gettyimages-1005822678-e1532737427362.jpg

不是中投不行,是你不会用!

这里有一个很简单的逻辑,勇士和火箭利用小球取得了成功并不等于只有效仿他们才能成功。还记得2015年库里刚率勇士夺冠时巴克利是怎么说的吗?“这种靠投篮的娘炮球队不可能再拿冠军!”当时人们也没觉得勇士的打法就是成功之道。

那么在NBA存在了几十年的一种进攻技术,怎么会说不行就不行了呢?

上面我们已经提到过了,马刺在2016-17赛季就已经是一支喜欢中投的球队,而结果证明他们的表现非常出色。类似的事情也发生在了上赛季的步行者身上。去年3月末,步行者超出所有人的预料提前锁定了季后赛席位,而他们当时的长两分出手占比高达19.3%,对比之下火箭是4.4%。人家不仅违背“魔球理论”,而且也获得了成功。

Victor Oladipo Indiana Pacers_1517110643650.jpg_12594461_ver1.0.jpg

麦克米兰教练在这个问题上是这样说的:“你的进攻到最后要的不就是一次空位出手机会吗?如果空位出现在中距离,干嘛不投呢?

这是一个简单直白的道理,很多人却并不明白。他们觉得长距离两分太不划算,命中率比三分高不了多少,每次进球却少拿50%的分数。但你有没有想过,长两分命中率低不仅仅是距离的问题,很多球员习惯在三分线接球,这时候他们的攻击选择有三个:接球直接出手三分,运一步中距离急停,突破篮下——很明显中投是技术动作最难的一个,这一定会影响命中率。而马刺在2016-17赛季是怎么做的呢?他们直接安排球员在中距离接球跳投,这样既简化了球员投篮的难度,也利用好了防守队员放中距离的空当,效果自然就好了。

在这个全民谈中投色变的时代,三分线和禁区之间恰恰成了布防最松散的地带,这时候攻方无论是投篮还是运球受限制都更小,效果反而比10年前大为提升。这时候如果你恰好还有1、2名像德罗赞和阿德这样的中距离杀器...干啥非搞什么魔球嘛!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享