欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】GDP时代正式结束 马刺新赛季面临三大难题

对于马刺球迷来说,这注定是一个难熬的夏天。邓肯退役的一幕仿佛还在昨天,谁也想不到“GP”也会这么快就离开了球队——帕克加盟黄蜂开启新篇章,吉诺比利正式宣布封刀退役。

GDP就是过去20年里马刺这支球队的代名词,随着三人以各自的形势挥手告别,圣安东尼奥进入了一片未知海域。更糟糕的是,球队为了后GDP时代所做的7年准备也都白费了。卡瓦伊·莱昂纳德早已崭露出邓肯接班人的资质,但他却用过去一年只打9场球的方式留给圣城一地鸡毛,并在今夏去往北境,为马刺换回了不那么被人看好的得分后卫德罗赞。

DloD39-UYAIIe_s.jpg

一年前,人们提到马刺第一个联想到的词就是“稳定”。角色球员换了一批又一批,球队打法也完成了大转型,但他们始终屹立不倒,年年杀进季后赛,仿佛字典里根本没有“重建”二字。但向来以平稳著称的马刺今夏可谓被卷入了狂风巨浪,表面上球队阵容大变,背后还有核心老将的告别,圣城人在过去20年里头一次让人充满了担忧。

这一次,吉诺比利的退役会给马刺带来怎样的影响,他们在后GDP时代又将面临哪些问题呢?

谁来填补马努位置?

马刺之所以能在20年里保持平稳,是因为他们始终用老带新的形式为自己培养着能扛起大旗的年轻人——前有GDP扶正莱昂纳德,后有帕克让位德章泰·穆雷。但这一次,他们没有那个时间了,必须有人迅速成长填补他所留下的空缺。

920x920.0.jpg

从阵容上看,穆雷、德罗赞会是首发后场,马刺今夏签回的贝里内利很可能扮演上赛季丹尼·格林的角色,那么顶替马努的球员范围就被缩小到了这两个名字:德里克·怀特和朗尼·沃克。

前者是去年马刺的首轮29号秀,新秀赛季他只出战了17场比赛,场均不过打8.2分钟,但其特点和潜力却让人看到了希望。上赛季的马努在大部分出场时间里都扮演着挡拆发起者(35.5%的个人进攻回合是挡拆),另外他也经常作为定点投手(27.5%),而这两项同样是怀特所擅长的。这名24岁的后卫在不长的出场时间里经常扮演定点投手(39.6%),并且也常常发动挡拆(31.3%)。如果看发展联盟表现的话,怀特俨然一副巨星模样——20.1分5.0篮板1.3抢断1.7盖帽,另外今年的两场夏季联赛怀特每36分钟得到22.7分5.9助攻4.9篮板,让人眼前一亮。

gettyimages-992391682.jpg

后者则是圣城今年的首轮18号秀,不少人将这次选择视为本届选秀的一大打劫,沃克也被人们寄予厚望。随着马努退役,沃克的出场机会将大大增加,这当然有助于他尽快成长。在大学期间,沃克经常扮演定点投手(42.4%),另外也有发动挡拆的能力(26.3%)。他的技术和心态或许不如怀特成熟,但其潜力无疑更高,防守也更令人期待。

GDP离开谁是精神领袖?

过去20年里马刺从未在谁当领袖这回事上操心过。从邓肯、到吉诺比利,再到人们以为的帕克和莱昂纳德,马刺的精神旗帜似乎早就安排好了传递顺序。但就在一个夏天,一切都破灭了。

2639a9ca-375b-46b3-9ee2-2935fa83775c.jpg

说出来可能有些不可思议,但新赛季马刺阵容里效力球队时间最长的球员已经要数到帕蒂·米尔斯了——2012年3月,马刺正式签下了米尔斯,他效力银黑军团已经6年有余。这个数字和邓肯的19年、帕克的17年以及马努的16年相比不值一提,而且一直扮演替补突击手的米尔斯也不具备成为精神领袖的条件。

那么谁还能担起领袖重任呢?是38岁的加索尔?西班牙人刚刚在马刺打了两年,而且两年之后他的合同就将到期,很有可能就此退役。是全明星内线阿尔德里奇?在效力马刺的三年里他的状态不算稳定,去年才刚刚和波波维奇解开心结拿出优异表现。是刚刚加盟的德罗赞?这名后卫何时能平复自己的心情适应球队,还是未知数。

Aldridge-1040x572.jpg

仔细想来,马刺很有可能在21年里首次遭遇难以找到合格领袖的尴尬。不过好在球队还有一位绝对的主心骨——主帅波波维奇,老爷子还在就能确保马刺还是那支人们熟悉的马刺。但这就引出了我们的下一个问题...

波波进入退休倒计时?

早在邓肯退役前,波波维奇就曾设想自己会和爱将共同离开,但他最终还是留了下来,试图帮助马刺度过最艰难的过渡期。但令人没有想到的是,这位历史最伟大的教头之一却经历了最困难的“晚年时光”。

7VIDDNRGTQ7GLCSKG52NMTDGPE.jpg

明年1月,老爷子就将迎来70大寿,而他已经是现役最年长的主帅了。看着他的一头银发和雪白的胡子,球迷们多少也会有些心疼。客观来说,波波维奇本不该经历这两个赛季的“折磨”——和帕克、马努两位爱徒道别,与小卡会面却依然留不住他的心——这些事情对于一名老帅来说太难下咽。现在的波波在任何时间离开都应该得到球迷们的掌声和理解。

NBA历史上最年长的教头是胡比·布朗,他在71岁零2个月的时候还在执教。假设波波维奇要一直带领马刺到阿尔德里奇合同到期的话(2020年夏天,2020-21赛季只有700万受保障),他就将打破布朗的纪录,成为NBA历史最老的主帅。

timmy_evans-17.jpg

不过还是那句话,波波有理由在任何时候选择退出。明年结束后退役也好,2020年带美国队打完东京奥运会再走也罢,何时离开都丝毫不会减少这位主帅为马刺、为整个联盟带来的财富。等到老爷子挥手道别的那天,马刺就不是翻开新篇章,而是开启新纪元了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享