欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【话题】防守与伏击 孙杨能从NBA超巨身上学到什么?

领奖台上,孙杨一身黄灿灿的361度领奖服显得比他胸前的金牌要来的更加耀眼。亚运会刚刚开始,作为中国游泳队,甚至是整个国家代表队的门面,孙杨对主赞助商利益的亵渎成为了全社会的焦点。在舆论的压力之下,孙杨在8月20号的颁奖典礼上重新穿回了安踏提供的领奖服,同时用国旗遮盖住了服装的商标部分。

实际上,这早已经不是孙杨第一次在遮盖商标这件事情上秀操作了。在去年的第十三届全国运动会上,浙江代表团获得了运动品牌卡尔美的赞助。但是在开幕式上,作为旗手的孙杨同样用一张五星红旗的贴纸遮盖住了卡尔梅的Logo。

u=4127032299,923003532&fm=173&s=7492589B70514FD44EA5FEFD03005005&w=554&h=343&img.jpg

值得注意的是,中国男篮运动员郭艾伦在这件事情上却处理的十分成熟。众所周知,在去年夏天,郭艾伦成为了亚洲篮坛第一位Jordan Brand的代言人。机缘巧合,辽宁代表团的赞助商恰好又是与Jordan Brand纠纷不断的中国乔丹。即便是在这样的情况下,身为旗手的郭艾伦依旧身着乔丹的服装出席开幕式。这并不是说郭艾伦不尊重个人赞助商的利益,在个人微博的照片中,大侄子还是很识时务地将中国乔丹的Logo进行遮盖。

u=2554162160,947240304&fm=173&s=02115184006A2AB27E008D8A03005097&w=532&h=386&img.jpg

从这件事情可以看出,团队与个人赞助商的冲突无处不在,但是具体的处理方法却能够反映出运动员和背后团队的大智慧。

在篮球的赛场之上,贴标与遮盖Logo的行为则更加常见。以在每年夏天举行的德鲁联赛为例,他们的官方球衣赞助商为Nike。作为Adidas的头号代言人,在没有硬性要求的情况下,新科MVP就利用黑色的胶布将Nike的Logo进行了遮盖,至于什么用胶带捆绑Logo以及用剪刀剪出窟窿的操作,更是屡见不鲜。

cb291bffc07d4ad298b56b92249d5c34.jpeg

作为一个业余平台,德鲁联赛需要哈登这样的球员来为自己提供足够的曝光,可是上升到了联赛的平台,他自然无法与联盟拧着来。在Adidas与NBA签订的赞助合约到期之后,Nike成功接过了提供运动装备的接力棒,从上个赛季开始负责打造NBA联赛的运动装备。

微信截图_20180821172000.png

虽然在球衣上无法下手,但是哈登和库里这样的顶级运动员依然会在装备上耍上一些小聪明。根据美国媒体Business Insider的报道,这两位分别代言Adidas和UA的球员曾经多次折叠球袜上的Nike标志,哈登甚至还曾经直接将Nike的标志从球袜上剪掉。

5a0896fd35876e5b758b514c-960-574.jpg

与上述提到了的遮盖球衣Logo不同,球员们可以很容易地以“无意的皱折”为理由来作为解释。这样打擦边球和钻空子的做法虽然微不足道,但是也在避免纠纷的同时,最大程度上体现了球员对个人赞助品牌的支持,也算是对契约精神的两全。

5a01dd984d05ac20008b784a-960-552.jpg

在这件事情上,商业化更早的美国国家队则是处理赞助商问题上的典范。说到这里,就不得不提到著名的1992年巴塞罗那奥运会。当年,正值国际奥委会首次允许美国NBA球员参加男篮比赛,锐步看准商机,用四百万美元的价格买下了奥运代表团的休闲、热身和领奖服的赞助权。在这样的大背景下,其品牌在篮球赛场上的曝光将拥有巨大的收益。

可是出乎锐步方面预料的是,乔丹联手皮蓬和魔术师等超级巨星,明确抵制穿着锐步领奖服。最终在美国代表团、奥组委、Nike、锐步和乔丹经纪人的多方磋商和斡旋之下,达成了拉开领口并且身披美国国旗的折衷方案。

DreamTeam06-1200x800.jpg

时光荏苒,到了2008年的北京奥运,美国再次组建救赎之队,意欲挽回此前在雅典丢掉的颜面,重现梦之队往日的荣光。美国篮协派出了由科比、安东尼、韦德和詹姆斯领衔的阵容,势在必得。同样的曝光度下,与巴塞罗那不同的是,这次的赞助商已经换成了Nike。

有了16年的经验,Nike在赞助商冲突方面已经有了足够的经验。纵览美国队的阵容,只有霍华德一人穿着Adidas的产品(韦德脚下的匡威已经被Nike收购)。在赛前的定妆照中,Nike巧妙地让身材略矮的霍华德站在了队伍的第一个,利用老K教练的皮鞋遮盖住了其脚下的Adidas运动鞋。

微信截图_20180821171712.png

但是在奥运赛场之上,霍华德与Nike依然遵循着互不侵犯的准则。一方面,霍华德继续在场下穿着Adidas的装备,并且上脚Adidas的球鞋;另一方面,不论是球衣、热身还是颁奖服,霍华德都按规定上身,既没有披国旗,也没有利用贴纸进行遮挡。

微信截图_20180821164938.png

同样的事情还发生在了2016年梦之队的定妆照上,Nike将Adidas旗下的洛里和安踏旗下的汤普森安排在了队伍的后面,用巴特勒和安东尼对以上二人的球鞋进行了遮挡。在伦敦奥运会男篮决赛的颁奖典礼上,汤普森、洛里与霍华德相同,依照规定毫无心机地穿上了Nike提供的领奖服。很显然,现在的美国队在国际赛场之上已经形成了很成熟的赞助体系与规则。

微信截图_20180821165544.png

从商业化程度更早的美国篮球界可以看出,不论是一些竞品Logo的遮盖还是袜子上的抖机灵亦或是照片中的小心机,都是球员与赞助商的被动“防御”。而反观国内,从郭艾伦与周琦的偷偷敞开衣领到易建联的赛场脱鞋再到如今孙杨上身361度,是一次又一次的品牌游击战让一切都变了味。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享