欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】组建三创造者体系 湖人新阵到底搭不搭?

在今年夏天之前,NBA历史上还从未有任何一支球队能够同时拥有三位上赛季在助攻榜上均排名前十的球员。随着詹姆斯与隆多相继落户湖人,联手鲍尔,下赛季的斯台普斯也将为我们献上这一历史奇景。

不论是湖人F4、凯尔特人与热火三巨头,还是汉普顿斯五小,无数的成功案例在告诉我们,聚集顶级的得分手已经拥有产生华丽化学反应的可能,可是没有人知道,将三位顶级的进攻创造者放在一起,究竟能否获得令人满意的成效。

为了深度剖析这个问题,我们必须要知道詹姆斯、鲍尔和隆多三人,在创造方面的不同特性。

USATSI_10479418-1024x683.jpg

勒布朗·詹姆斯

对方防守的严加针对铸造并打磨了詹姆斯阅读比赛与为队友创造机会的能力,他无与伦比的得分能力为自己带来了比鲍尔和隆多更加多的出球选择与创造环境。

如此一来,你会发现,詹姆斯的很多助攻都会发生在其原地持球进行三威胁的阶段。以骑士的进攻为例,詹姆斯在场上就像是一枚恒星,而队友就像是围绕他公转的行星,不断穿插创造机会。

1.gif

以上的进攻回合就是很好的例子。詹姆斯持球站定,而一旁的队友连续进行穿插掩护,寻找无球进攻的良机。詹姆斯看准空切的韦德,球到人到。

同样,由于强大的个人能力和球场视野,当詹姆斯在篮下背身拿球的时候,他同样能够找到处于空位的队友。

2.gif

值得一提的是,詹姆斯对于挡拆的利用更是炉火纯青。上个赛季,詹姆斯有53%的个人进攻都通过挡拆发起,其中47%的回合都会为队友送上传球。细分传球回合,詹姆斯将其中50%的球都送到了投手的手上,其中46%喂给了顺下的大个子,4%则转化为空切进攻。

詹姆斯对于挡拆中个人进攻和创造机会的平衡掌握,让对手根本无法进行针对性的布置,只能见招拆招。

拉琼·隆多

在隆多的梳理之下,新奥尔良鹈鹕队成为了上个赛季全NBA进攻节奏最快的球队。

在攻守转换中,隆多的处理更加游刃有余,他不仅仅只会将皮球送到快下的队友手中。隆多更加喜欢向内线运球挤压防守,为外线的投手提供空间,创造机会。不论是库兹马、波普还是米哈伊柳克,都能够在新赛季中因此受益。

3.gif

另外,在当今联盟中,隆多绝对是数一数二的空接制造机,不论是攻守转换还是挡拆顺下,他总是能够恰到好处地为大个子们做嫁衣。新赛季,不论是麦基还是五小阵容中的中锋詹姆斯,隆执导都能把他们安排的明明白白。

隆佐·鲍尔

或许在阵地战中没有詹姆斯的牵制力,也没有隆多对于防守的阅读与判断力,但是,湖人的新核心在攻守转换上一针见血的锐气,已经初现大师成色。

当然了,相比于向前两个经验丰富的球员,鲍尔的缺点十分明显。作为一位控球后卫,他没有吸引对方防守注意力的能力,换句话说,在进攻战术失效的情况下,他很难通过自己的能力,帮助球队创造出轻松的进攻机会。

4.gif

他们能否共存?

詹姆斯和鲍尔两个人将会获得十分融洽的相处。当鲍尔持球的时候,作为无球的詹姆斯会很容易的获得错位的机会,鲍尔对于局势的判断会让他十分清晰且稳健地将球送到该去的地方。

另外,在打无球的时候,运动能力与身高臂展出色的鲍尔能够成为一个出色的空切球员。不过,这位年轻人最大的问题与隆多如出一辙,他们的三分球能力太让人着急,

a3a8ba27-6b79-4dd1-9fc7-ace0407762e6.jpg

相比于鲍尔,隆多与詹姆斯二人的共存的确存在着一些冲突。从技术特点上来看,二人都有着进攻端撕破防守的阅读能力,但是当詹姆斯持球的时候,隆多除了空切与掩护之外,难以提供其他的帮助。作为当今联盟里球商最高的两个人,掌控都是二人介入比赛的方式,但是当球权冲突的时候,只有全面才能共存,就像火箭队的哈登与保罗一样。

当然了,这些分析也仅仅是纸上谈兵,在勇士组成四巨头之前,人们也总是拿“只有一个篮球”的理论来质疑他们。篮球场上球员们之间的联系不仅仅只有冰冷的数据,最终三个创造者的体系能够获得怎样的效果,还得场上见分晓。只不过,相比于地位偏低能力相对还算全面的鲍尔,隆多与詹姆斯之间的关系,的确需要思忖。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享