欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

站在十字路口的霍华德和奇才 彼此完成救赎?

华盛顿的沼泽

2017年,5月12日,沃尔在与凯尔特人的东部次轮系列赛最后时刻,手起刀落,三分绝杀凯尔特人,扳平大比分。

但在接下来与波士顿的抢七中,奥利尼克爆发,将华盛顿的东决机会断送在波士顿。奇才带着他们自1978年后,最好的常规赛成绩回家。

在接下来近似疯狂的休赛季中,与奇才酣战七场的二阵后卫小托马斯和欧文互换东家;保罗·乔治西游;季后赛球队老鹰主动摆烂。在混乱的东部,奇才则温吞许多。匹配了篮网对奥拓·波特的慷慨报价后,他们积极运作与沃尔的提前续约。最终,在老板泰德·莱昂西斯的豪言壮语“奇才可能是唯一一支,选中、培养、并顶薪留住三个核心球员的球队”中,奇才的休赛季落下帷幕。

wizards.jpg

彼时,华盛顿人都觉得,特区的职业体育,在2017-18赛季大有可为。

事后看,华盛顿特区的职业体育,确实在2017-18赛季风光一时,但可惜,那支队伍不是奇才。

新赛季,逐渐老化的戈塔特,虽然仍以2.05的防守正负值位列联盟第19,但是他退化的运动能力,完全不能保护奇才的篮筐。他只能不断目送运动能力优异的大个子在自己头顶砍瓜切菜。缓慢的他,开始不时面对奇才主场观众整齐划一的嘘声,他们慢慢习惯以“We need Jason(我们需要杰森·史密斯)” 表达不满。

imrs.jpg

而在沃尔伤停的半个赛季里,扛起球队的比尔,被常规赛全勤过早透支体力。斯科特·布鲁克斯教练在指导比尔不断强化组织,往双能卫发展的同时,为他季后赛中回归无球的不适应埋下了伏笔。

在2比4不敌猛龙后,老板莱昂西斯发表博客安慰球迷,称他们会继续前进,华盛顿配得上总冠军。实际上,一直是忠实冰球粉丝的莱昂西斯没有食言,6月,和奇才同属他旗下的华盛顿冰球队首都人,4比1力克拉斯维加斯金骑士,为这座城市带来了久违26年的总冠军,吹响了华盛顿——这个全美第6大市场——职业体育回暖的号角。

似乎是为了呼应这股潮流,仅仅获得一年续约合同的奇才总经理厄尔尼· 格伦菲尔德,以合同年爆发的水准,用波兰铁锤换来快艇后卫小里弗斯;底薪拿下布鲁克斯的雷霆爱徒杰夫·格林;以及,用迷你中产为内线孱弱的奇才带来了市场上仅剩的高水平中锋——德怀特·霍华德。

dwight-howard-usat.png

薛定谔的奇才更衣室

华盛顿奇才,已经是霍华德最近四年来加盟的第四支球队。后魔术时期的霍华德,总是在来到一个新球队时,让球队支持者们兴高采烈,而在离去时让他们更加兴高采烈。

上赛季,在场边看着华盛顿一场一场比赛的我,并没有觉得球员们在场上有什么隔阂。尤其是在东部季后赛第一轮第四场,下半场发挥上佳的比尔因为莫须有的哨响六犯离场,奇才被逼到绝境,但这却令全队众志成城。在最后时刻,沃尔用中投艰难杀死比赛。站在观众席第一排的我,看到的是采访时比尔和沃尔热情的交流。但是,舆论每每提到奇才,总是免不了会说上一句,他们更衣室不合。

gilbert-arenas-agent-0-guns-collections-nba-funny-photos.jpg.jpg

也难怪,原先名为“华盛顿子弹队”的奇才,因为子弹暗示着枪支与暴力,才将球队改名。但就像受到诅咒一样,希望远离“子弹”的华盛顿人,偏偏就碰上了在更衣室持枪威胁队友的阿里纳斯。这样的黑历史,也让奇才的更衣室受到了更多犹疑的打量。

沃尔是个感情充沛的直肠子。他会因为待遇不如利拉德,而甩手扔掉阿迪达斯慷慨的750万美金一年的赞助合同;也会因为患癌症的米娅泪洒球场。他和队友联络感情的方式,是圣诞节送他们一人一件金光闪闪的劳力士手表。比起很多球星,爱面子的他不算精明,也没什么城府。因为没有父亲的保护,沃尔在青春期喜欢逞勇斗狠,被学校不断开除,濒临失学。但在遇到赏识他的老师后,也会完全转性,开始上进。就读肯塔基大学时,他在征战NCAA之余,将自己的GPA维持在3.5/4.0的高位。简而言之,他的性格就像是弱化版的大学室友考辛斯,喜欢被人夸奖,喜欢被顺毛。

john-wall-bradley-beal-ftr-113017jpg_d0xlu278oo6d1ggkkzihn9gpy.jpg

而出身于中产家庭的比尔,成长环境则优渥许多。他小时候,每天送他去学校的,是现在已经成为顶级说唱歌手的Nelly。成长环境和家庭背景的差异,让华盛顿的后场球星,不像多伦多的洛里和德罗赞那样,在球场外也有着深厚的联络。但这并不妨碍在球场上,他们是互相支撑的搭档。

去年一年,华盛顿的更衣室问题,如果有,也只是来自戈塔特。在沃尔缺席后,戈塔特发推特用双引号强调,球队打出了漂亮的“团队”篮球。通过媒体的放大,奇才的更衣室被臆想成了波谲云诡的华盛顿政治泥淖。但每个晚上,当我看到这支球队在场上的击掌、拥抱;在季后赛时,替补席直到球队打进第一个进球才坐下;沃尔为了替莫里斯出头,面对伊巴卡的拳头,我觉得,在休赛季交易掉戈塔特后,奇才的更衣室,不会算太糟。

而去年一年,在黄蜂场均出手11次,安心当二当家的霍华德,似乎也没有他的黑历史呈现得那样不靠谱。

10791483.jpg

奇才的更衣室管理者布鲁克斯教练,曾一手栽培雷霆三少。很多时候,他在球队的战术大局层面够高瞻远瞩。但碰巧,其优点有三:

一,打过十年NBA,擅长和年轻球员搞好关系;

二,善于培养后卫。不论是沃尔,维斯布鲁克,还是奇才替补的萨托兰斯基和雷霆的雷吉·杰克逊;

三,善于微操,愿意承认错误。在和猛龙的系列赛第二场后,他主动给发挥低迷的比尔道歉,承认自己没有用好他。第三场,比尔爆发。

布鲁克斯教练和他的前任,被奇才球迷戏称为“慈父“的惠特曼一样,擅长调节球队气氛,给奇才球员,尤其是沃尔顺毛。沃尔在去年愿意提前两年与奇才续约,也有布鲁克斯的功劳。

dwight-howard-wizards.jpg

悲观而言,如果霍华德在奇才故态复萌,华盛顿则会在送走一个运动能力接近于零的更衣室刺头戈塔特后,迎来一个运动能力卓越的更衣室刺头霍华德。

乐观而言,如果霍华德愿意继续他在黄蜂的球场表现,愿意配合后场,愿意接受挡拆。沃尔卓越的组织能力,会让正在合同年,谋求生涯最后一份大合同的他,与奇才互利共赢。

在2009年,于”持枪门“的泥淖后收购奇才的现任老板莱昂西斯,利用他管理华盛顿冰球队的经验,为奇才制定了十条计划。

有趣的是,其中的第七条为:No jerks allowed(刺头零容忍)。

imrs.jpg

如你所见,奇才老板泰德认为,球队良好化学反应是成功的基石。而秉持这一观点的泰德,放任球队签下霍华德。或许是对奇才的更衣室文化无比自信,也或许是在球队内线疲软萎靡时不得已的妥协。但总而言之,联盟工资第五高的奇才,需要在后勒布朗时代的东部放手一搏。而霍华德,可能是今年市场上,他们最好的选择。

霍华德能为奇才带来什么?

奇才是支奇怪的球队,因为内线无法提供稳定的篮板保护。所以只能凭着外线的火力看天吃饭。于是奇怪的输球,以及偶尔的惊喜,成了他们的常态。

dwight-howard-wiz-fa.jpg

上一次霍华德造访华盛顿,还是这赛季奇才主场对阵黄蜂。彼时,正值华盛顿的‘春节之夜’活动。球场上,他利用身体素质在篮下肆虐,将戈塔特死死卡住。黄蜂得以无限掌控前场篮板,沃克不断自投自抢自投自抢,直到打进。奇才的主场,弥漫着烦闷的气息。那一天,奇才主场表现最好的,莫过于中场休息时,请来的华人舞狮队。

而在首轮被猛龙淘汰后,长于组织,被戈塔特称为“一直拿勺子喂我(球),都把我喂胖了”的沃尔不断强调,他需要一个“有运动能力的大个子”。在室友考辛斯因为跟腱断裂,无法及时复出后,被篮网买断的霍华德开始与奇才眉来眼去。

比起仍有高质量挡拆,稳定中投,和只占少量出手权的戈塔特。上赛季,霍华德1/3的出手来自低效的低位单打,他的低位单打(492次)比奇才全队还多(462次)。不仅如此,霍华德每持球回合得分只有0.83,低于联盟60%的球员。

22621553.jpg

但是,霍华德的护框能力,中上的定点投篮防守和面对禁区单打的高效防守,都是奇才急缺的。习惯了戈塔特不断漏人漏板,挫败球队士气的奇才,需要霍华德这样的低位保护伞。

合同年的霍华德,和下赛季沃尔超级顶薪就要生效的奇才,都在面对自己在联盟中的路口。他们都需要证明,他们的风格,仍可以在这个联盟里成功的生存下去。

撰稿:高秋琪

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享