欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】飙三分还是扛内线?角色预期或决定詹皇归属

根据美国体育记者温德霍斯特的报道,勒布朗·詹姆斯很有可能在7月4日之前做出自己的决定,这一想法并不是没有先例。在2016年的夏天,凯文·杜兰特就是在这个时间点宣布了自己将会加盟勇士的决定。

b5ef338877dc68417276f100f6fd8e93_crop_north.jpg

一时间,外界对于詹姆斯的去向问题议论纷纷,家庭、夺冠前景、未来发展成为了詹姆斯需要考虑的重点。如果单单从篮球的角度来说,詹姆斯的未来很有可能由其渴望承担的角色来决定。

作为这个联盟中最全面的球员,詹姆斯拥有库里的射程、杜兰特的中距离稳定性、哈登般的造犯规能力以及安东尼·戴维斯对于篮下的统治力。问题就在于,詹姆斯究竟想要在未来的球队中承担一个怎样的角色?取决于他的想法,最合适他的球队也将发生改变。

durantlebron-cropped_1g8aeh616kkqr15cuvolilgrzu.jpg

想当库里,他该去哪?

根据Basketball Reference的统计,勒布朗·詹姆斯在今年的季后赛中总共出手了22次超远距离三分球(8.5-10.6米),命中了其中的8次,这个数据要比2011年NBA所有季后赛球队加起来还要多。虽然听起来很是了不起,不过也仅仅算能够达到库里最低水平。

在近三年中,库里在季后赛里,同样于8.5-10.6米的距离中分别出手了24、22和43次三分球,命中率逐年递升。

8a1790c9a627fafa5c04641c199a1e1b_crop_exact.png

反观詹姆斯,从对三分球不重视的年代走出来的他,直到今年才将远距离三分收纳到自己的武器库中,然而效果已经可以与联盟远距离三分第一人比肩。在常规赛阶段,詹姆斯远距离三分球42次出手命中23次,在所有出手超过30次的球员中,詹姆斯的命中率位列第一。

cf946193feec7e1f2954a71e2ee0be9b_crop_exact.png

如果他渴望像库里一样打球,火箭将会是他的最好归宿。

想在超远三分上过足瘾?火箭几乎是为詹姆斯量身定做的一支球队。在上个赛季,联盟命中超远三分最多的五位球员中,有三人都来自火箭,包括戈登、哈登和安德森。

在丹特尼的跑轰体系之下,詹姆斯能够纵情地展示自己在远距离投射上的修炼成果。“当你看到他们出手那样的超远三分,你就会想说,为什么不呢?看起来是如此轻松。”丹特尼在接受采访时说道。

当然了,如果詹姆斯想要加盟火箭,球队的薪金空间将会是一个大问题。不论是效法保罗加盟火箭的方法进行换人,还是三炮牺牲自我完成降薪,詹姆斯若想加盟航天城,火箭的薪金结构必须迎来大变。

lebron_rockets_getty_ringer.0.jpg

想当杜兰特,他该去哪?

由于杜兰特的身高臂展优势,KD在中距离几乎是无法防守的存在,他总能够将不好的机会转化为完美的进球,在这一点上,骑士与火箭深有体会。

与杜兰特相同,詹姆斯也算是一个拥有高出手点的锋线球员。在今年的季后赛中,詹姆斯为我们展现出了不俗的后仰跳投技巧。以骑士对阵猛龙的G2为例,仅仅就在下半场比赛中,詹姆斯就命中了7记后仰跳投。根据ESPN的技术统计,这是近15年来,一位球员在单场季后赛中,后仰跳投命中数的最高记录。

LeBron-James_-midrange-_-in-playoffs-would_ve-been-career-best-for-Kobe-Bryant.jpg

在今年的季后赛中,詹姆斯在中距离121次出手,命中59次,纵览整个NBA,仅有162投88中的杜兰特能够在这项数据上略微碾压詹姆斯。

纵览NBA的历史,科比的中距离跳投几乎是后乔丹时代最具杀伤力的武器了,而要知道,詹姆斯48.8%的命中率要比科比生涯每次季后赛中距离命中率都要高。

3bda3803397be6cf84a3d6ccf03f12fd_crop_exact.png

如果他渴望像杜兰特一样打球,马刺将会是他最好的归宿。

马刺是一支热爱中距离投篮的球队,波波维奇麾下的马刺在上个赛季的中距离命中数位列三十支球队的第三位。不过,由于小卡的缺席,球队上个赛季的进攻太过依赖于阿尔德里奇的发挥了。

詹姆斯的到来则会让马刺耳目一新,不仅能够让马刺队成为中距离的绝对王者,还能够让球队获得一位真正意义上的组织者。要知道,在上个赛季对阵勇士的系列赛中,马刺没有任何一位球员场均助攻数能够突破3.2次。

根据《纽约时报》记者马克·斯坦恩的报道,波波维奇渴望能够促成詹姆斯和小卡同时留在圣安东尼奥效力,另外,曾经效力马刺的两位球员麦迪和杰克逊都表示,马刺绝对是最适合詹姆斯的球队。

s9.jpg

想当哈登,他应该去哪?

哈登的最为人津津乐道的能力,并不是他神准的后撤步三分,而是他恐怖的造犯规能力。在上个赛季,哈登的场均罚球次数位列全联盟第一,命中率高达85.8%。反观詹姆斯,自从2010年到上个赛季,虽然他对于冲击篮筐的热情高涨不减,但是其季后赛场均罚球次数从未领跑联盟。

不过,在2018年,詹姆斯似乎学会了哈登在内线博取犯规的技巧,本赛季季后赛,詹姆斯场均9.7次的罚球位列全联盟第一,反观哈登,其场均罚球次数反而降低到了联盟第 五位。

e611592b58e238c38886441fd080eab7_crop_exact.png

如果他渴望像哈登一样打球,湖人将会是他最好的归宿。

虽然重建的速度远不及同时期的凯尔特人,可是经过上个赛季的表现我们不难发现,经过五年的潜心积累,湖人队的阵容中还是不乏许多有天赋的球员的。其中,鲍尔绝对是湖人队的新大脑。

当詹姆斯与这样一位组织能力出色的球员同时在场时,他显然不需要顾虑太多,尽力冲击篮筐为外线的队友们制造机会将会是他的最重要任务。

随着鲍尔的三分球日趋稳定,再加上库兹马甚至是可能到来的莱昂纳德或者保罗·乔治,詹姆斯再也不会经历在骑士队突破分球后,眼看队友打铁的绝望。

lebron-lonzo.jpg

如果詹姆斯渴望继续做自己,骑士依然是他的最好归宿。

不论是湖人、76人、马刺还是火箭,詹姆斯一旦选择择木而栖,那么他的身边一定会拥有许多出色的超级巨星加持,这也就是为什么他能够选择自己角色的原因。然而呆在骑士,他很有可能要继续担当队友们的保姆,将场上所有的工作一肩挑。虽然很累,但是要知道,有些人就是渴望对于球队的绝对掌控。手握球员选项,詹姆斯到底会在7月4日做出怎样的决定,还是要看年满33岁的他,渴望以怎样的角色,来继续自己的生涯。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享