欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【人物】中国血液+中国经历 揭秘NBA中国新任CEO

北京时间6月28日,距离NBA总裁亚当·萧华任命张墀(chí)驹担任新一任NBA中国CEO已经过去了近两个月时间。在这期间,大部分中国球迷除了名字和NBA官方给出的介绍之外,对这位第二个字相当罕见的亚裔面孔知之甚少。而今日,张墀驹在位于北京的NBA中国办公室内接受了记者的采访,他的“神秘面纱”也终于得以被揭开。

s3-news-tmp-136742-nba_china_ceo_derek_chang_0--default--1050.jpg

中国血液+中国经历

“欢迎。I wish(我希望)我能讲中文,但我的中文不太好。”有着亚裔面孔的张墀驹刚开场便一脸抱歉,用反复练习过的中文解释了自己今天只能通过英文问答的状况。事实上,他的血管里流淌的却是不折不扣的中国血液。

“我的家庭来自中国,我的父母都是在中国出生的,我和我的兄弟则是从美国出生。”

虽然中文水平有限,但这份血脉让中国成了张墀驹心中独特的存在。在出任NBA中国CEO之前的30年里,张墀驹曾多次来到中国,最初的两次经历让他至今仍记忆犹新,因为那两次多多少少都和篮球有些关系。

875672409163143386.jpg

“我第一次来中国是30年前的这个夏天,当时我是(耶鲁)大学赛艇队的一员,我的角色是舵手。那一年我们在中国进行了为期两周的活动,去了广州、长沙、北京。”张墀驹说,“除了比赛和常规的活动,我们还有一些自由行动的时间,而恰好我们所在的地方都有篮球场,所以我们就会和赛艇的对手们一起打打篮球。”

“几年之后我又一次来到了中国,那时候我开始在南京大学教英语。我知道我会住在自己的职工宿舍里,所以我在香港提前买了两张迈克尔·乔丹的海报,我把它们贴到了宿舍的墙上。后来我又在中国和欧洲旅行,所以回家时没办法带着所有行李,但那两张海报我一直留着。”

无法改变的中国血液,两次独特的中国之旅,两样东西加在一起让张墀驹对这个国度一直有着独特的情感,这也为他如今的角色埋下了伏笔。

369472330914279368.jpg

出任CEO因为中国 挑战才有乐趣

上一任NBA中国CEO舒德伟很早就萌生了退意,NBA找到张墀驹希望他接班是年初的事情,而最终官宣是4月23日,张墀驹正式出任CEO则是6月1日。

NBA已经发展成了全世界最为庞大的商业体育联盟之一,而中国又是他们重要的合作伙伴。从接到邀请到最终决定接手这份工作,是什么促使张墀驹踏出这一步的呢?

“我认为这项工作在三个方面非常适合我,体育、媒体和科技。”这位有着20年媒体行业管理经验的管理者说。翻开张墀驹的履历,在此之前他的工作包括担任媒体公司国际生活方式频道的负责人、电视台内容策略与发展执行副总裁、通讯公司高层等等。

乍一看他的经历似乎和体育关系不大,但其实他在电视台或媒体领域工作时经常涉及体育项目,再加上他本人对于体育的热爱,你会觉得由他出任NBA中国CEO确实非常合适。不过这些还不是最重要的。

NBA非常独特,但最重要的是这份工作是在中国,这是最吸引我的地方。”张墀驹说。

1530188201646033809.jpg

前任NBA中国CEO舒德伟

决定接过这份重担后,张墀驹便开始了紧张的交接工作。他的前任舒德伟在任职的7年里帮助NBA在中国取得了长足的进步,要继续他的脚步乃至实现突破相当困难,不过这位华裔高管天生就喜欢挑战。

“舒德伟在中国取得了非常出色的成绩,接手他的工作确实挺有压力的,这会充满挑战。不过这恰恰也是有趣的地方,因为这种情况会激起你的好胜心,你想要获得成功,想要做得更好。这也正是人生的乐趣所在。”

最终目标是发展中国篮球

新官上任都会被问到同一个问题:目标是什么?张墀驹自然也不例外。

684262342635422920.jpg

帮助篮球这项运动在中国发展依然是我们最主要的目标,其他的一切都会排在这件事后面。”这是张墀驹反复重申的一句话。

“姚明正在致力于发展中国篮球,我们也在努力。在这方面不得不说我是初来乍到,还没有足够的经历去发表太多评论。”他说道,“我已经和姚明见过面了,姚明是一个非常独特的存在,他在NBA非常成功,如今他又在中国扮演这项运动的领导者角色(篮协主席)。我们很高兴能给姚明的工作提供支持,如果我们能帮助这项运动在中国更好地发展,那对大家来说都是一件好事。”

谈到NBA中国在发展中国篮球时扮演的角色,张墀驹直言这并不是最重要的。

Yao-Ming-CBA-head-672x372.jpg

“我们的目标是帮助中国篮球发展,所以过程是怎样的,我们扮演什么角色,这些都没有那么重要。”

短短的采访过程中,张墀驹多次展现了自己的幽默感,但他做出的回答往往谨慎而务实。说到自己有没有现成做好的工作计划时,他拿起手边印有个人介绍的A4纸笑着说:“我的工作计划大概有5张纸那么多吧。只要你想,你可以做成千上万件事情,但最后能做好的可能并没有几个。所以我的重点依然会放在那些最重要的事情上,那些对我们来说最有意义的事情。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享