欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

库里改变球迷的刻板印象 詹姆斯却成间接受害者?

在谈到如今的勒布朗·詹姆斯时,科比·布莱恩特给出了他的建议,“我会说他做得太多了。事实上,他应该少做一些。”

这种话从科比嘴里说出来,似乎总感觉哪里不太对劲...詹姆斯做得太多了?我们来回想一下11年前的一幕吧。

2007年东部决赛G1,詹姆斯率领着骑士面对底特律活塞。在全场比赛还剩12秒的时候骑士落后2分,詹姆斯持球突破吸引了三人包夹,然后他把球分给了处于底角空位的唐耶·马绍尔。最终马绍尔打铁,活塞惊险取胜。

lebron-layup-pistons-2007.jpg

那场比赛之后,TNT评论员查尔斯·巴克利说道:“我不明白作为场上最棒的球员,那种时候你为什么不自己投?如果我是场上最好的球员,我会自己出手。这不是苛求什么,而是事实就该如此。

另一位前NBA球员,ESPN的评论员琼·巴里表达了类似观点:“G1最后时刻那球勒布朗应该自己来。

ESPN的记者克里斯·谢尔丹在自己的赛后专栏中并没有点名指责詹姆斯的选择,但他写道“最后那一幕感觉怪怪的。”

到最后,经过媒体、球迷、黑子的一道道煽风点火,詹姆斯最后时刻的选择被解读成了“关键时刻不敢出手”、“害怕承担责任”、“没有杀手气质”。这样的质疑伴随着詹姆斯走过了至少10年,直到他在迈阿密完成了两连冠。

maxresdefault.jpg

听上去有些不可理喻,詹姆斯做得还不够多?但事实就是如此。而更加不可理喻的是,等到詹姆斯真正进化成了无所不能的超级球星时,风向又变了。

今年季后赛猛龙又一次被骑士横扫出局,不少人批评多伦多当家球星德罗赞的表现,但并没有人太多人指责他在G1两次把决定胜负的一球传给了替补范弗里特来投。这并非个例,NBA联盟确实发生着肉眼可见的变化,而主导这次变革的就是库里和他的金州勇士。

5821f6f8691e882a4e8b4a1f-750-563.jpg

在史蒂夫·科尔接过教鞭之后,勇士打出了令所有人眼前一亮的团队篮球。他们把马刺倡导的整体性发扬光大,并且拥有着一名颇为另类的超级球星——库里。和2000年初相比,库里改变了人们对于当家球星必须占用球权、自己持球解决问题的刻板印象,证明了一名球员即便多打无球也可以作为领袖带队取胜。

在勇士风暴席卷的同时,巨星大包大揽的方式正在被淘汰。拉塞尔·韦斯特布鲁克连续两年实现场均三双,但他的球队两次都倒在了季后赛首轮,今年的最佳阵容投票他甚至输给了利拉德;哈登和保罗的个人表现和战绩都足够出色,但人们还是会质疑他们的单打,以及把保罗受伤怪在负担太重上;詹姆斯也是一样,现在又有人开始讨论他到底有没有真的让队友变好了...

微信截图_20180612160256.jpg

在今年的总决赛中,詹姆斯场均触球111次,是骑士触球第二多的拉夫的一倍。相比之下勇士场均触球最多的是89.3次的格林,库里和杜兰特都要排在后面。而随着勇士四年三冠建立起王朝,人们开始推崇他们这种当家球星更加无私的打法,这时候传球给队友、相信队友又成为了正确的事情。

回顾一下詹姆斯在职业生涯第15个赛季的表现,你只能用不可思议来形容。如果将他的表现放在10年前,你一定能听到更多称赞和吹捧,但现在,时代又变了。

微信截图_20180612160310.jpg

詹姆斯还能再次完成转变吗?这听上去对他来说有些不公平,但这个名字总是让你相信他能做到。这个夏天将是勒布朗职业生涯的又一重要转折点,有人建议他留在骑士继续自己的统治;有人觉得他该去火箭联手保罗、哈登,建立起最恐怖的单打团队;还有人觉得他应该逐渐转型打无球,加盟76人或者马刺都是好机会...

最终的决定权握在詹姆斯手里,而我们需要做的是避免再犯11年前的错误,詹姆斯已经足够伟大了,我们没必要又一次吹毛求疵。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享