欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

科科什科夫:深感历史首位非美籍主帅头衔之压力

不到一个月之前,菲尼克斯太阳队官方宣布,塞尔维亚人伊戈尔·科科什科夫将拿起球队教鞭,他也成为NBA历史上首位非美籍主教练。

上任之初的新闻发布会上,科科什科夫的发言独树一帜,当时这位塞尔维亚人说:“我认为自己不是一名欧洲教练,而是一名NBA教练。这跟你是国际教练还是美国教练无关。最重要的是:你能否完成工作?你能否好好执教?”

De91coPU0AAxGOW.jpg

虽然科科什科夫当时没有直接表明自己身上的压力,但带着首位非美籍主帅的标签上任,塞尔维亚人的确有些紧张。一个月之后,科科什科夫接受采访时再次谈到这个问题,这一次他直言自己确实感到了一些压力。

“我感觉到了一些压力,”科科什科夫说道,“将我的执教视作一次项目试验,如果最终无法进行下去,或许美国公众就会质疑‘我们需要一个外国教练吗?我们发明了这项运动,我们是这项运动的世界霸主。’但另一方面,我在这个联盟已经执教18年,我认为自己就是一名NBA教练。”

的确,正如科科什科夫所说,他从2000年开始就来到NBA执教,并且7次帮助所在球队打进分区决赛,2次帮助所在球队进入总决赛,并且跟随活塞在2004年获得NBA总冠军。现年46岁的科科什科夫,先后在快艇、活塞、魔术、骑士和太阳担任助理教练。过去三年,他一直辅佐奎因·施耐德,担任爵士首席助教。

f6feb354-dba5-4656-83cd-bda6c7849c78.jpg

“关于教练的执教能力究竟如何,这更多是媒体喜欢制造的噱头”,科科什科夫说道,“对于球迷来说,这种改变是挺有趣的一件事,比如当这个人说话的时候,这是你并不经常听到的口音。”

事实上,科科什科夫早已获得美国公民身份。“在欧洲我也会听到类似的声音,比如‘他是NBA的,他是美国人。’”不过,科科什科夫目前最大的困扰并不是身份的标签,而是未来建队的核心。今年手握状元签的太阳,究竟会选择东契奇还是艾顿,这还需要科科什科夫和球队管理层共同商讨。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享