欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】骑士的防守究竟被勇士蹂躏成了什么样?

逃离了和休斯敦火箭的七场肉搏大战,金州勇士在总决赛舞台终于“活”了过来。两场比赛他们总共轰下246分,百回合得到123.6分,打出了摧枯拉朽般的进攻。当然了,这和对面站着的是克利夫兰骑士不无关系。

骑士防守之差早已不是秘密,他们在今年的常规赛里就一直没办法阻挡对手,百回合失109.5分排名联盟倒数第二。进入季后赛,抖擞精神的克利夫兰人将百回合失分减少到107.8分,但依然在16支球队中位列第10。

curry3.jpg

结果就是,当季后赛进攻第一的勇士碰上了防守倒数的骑士,“砰!”原子弹炸开了。

ESPN专家扎克·洛维如此形容骑士来到总决赛面临的防守考验。“这就像一位一整年都在逃课的学生在期末考试前填鸭式复习。”想赢是真的,努力补课也是真的,但理想很丰满,现实很骨感。

简单来说骑士的防守策略就是下面两条:

1024x1024.jpg

●针对无球人无限换防——复制火箭的策略。考虑到勇士天花乱坠般的空切和无球跑动,这么做可以让詹姆斯节省体力,他不用再满场追着杜兰特,而是可以将其放给队友。如果杜兰特一打一的话,骑士可以承担这样的结果。

●针对有球人挡拆无限换防,除了拉夫面对库里时。当库里发动挡拆而拉夫参与防守时,骑士会采用包夹库里的策略,迫使他出球,让场上形成其他人3防4,放掉勇士最不准的一个点。

1528274194802040359.gif

去年总决赛骑士就是这么做的,他们可以接受让格林或者伊戈达拉出手空位三分。

这一切看上去都很美好,但之所以前两场比赛的结果很糟糕,就归结于两点:勇士进攻强到让你顾此失彼,骑士本身执行力太差。

火箭防勇士防得足够好了吧?但他们的防守助教杰夫·布兹德里克是如此形容防守勇士的。“那就像你的船底破了三个洞,却只有两个塞子去堵洞口,你必须不停地移动这两个塞子。”也就是说固守一种防守理念面对勇士依然行不通。

拿针对无球人无限换防来说,下面这种情况就出现了问题。

2.gif

麦基和格林同时在场,勇士的空间不至于拉得那么开吧?协防哪去了?拉夫正在底角盯防麦基,而TT被克雷拉到了三分线外——问题就在这里,在格林和克雷甚至没有努力挡拆的情况下,希尔示意TT换防,这导致骑士篮下完全被拉空。这个回合骑士确实执行了他们的防守策略,但从结果来说这个选择是糟糕的。

i.png

火箭就明白这一点,布兹德里克曾表示他们模拟了很多种防守情况,并且严格规定了什么时候无球换防,什么时候不用换,骑士显然做不到这么精细。他们也有不换的时候,只不过这时候反而应该是换防更好。

3.gif

这一次格林确实在给克雷无球掩护,防守外线的科沃尔本想示意詹姆斯换防,但骑士当家早已经选择了收在内线不换,结果科沃尔追防不及时被造成犯规。

当然勇士的进攻还可以更加复杂,他们只需要多增加一次挡拆,骑士防守犯错的概率就会进一步增大。

4.gif

这一球追梦假掩护带走杰夫·格林,库里立刻提上再给追梦掩护,这时候杰夫·格林被库里挡住,JR满脑子还在跟库里身上(此时他应该换防追梦),追梦直接在篮下得到了空位。

或者像下面这种,库里只不过短暂放弃持球就让骑士的两种策略完全混乱了。

5.gif

不是库里持球挡拆要被夹击吗?那我干脆放弃持球,和麦基做无球掩护,这时拉夫换成了单防库里(符合无球换防),然后库里再接回传,轻松完成1打1——不过这里也有骑士本身的问题,比如JR防三分线附近的麦基需要防到脸上?

这些例子都证明了骑士的防守在勇士面前就像一个小学生,他们努力牢记正确的策略,但想不到对手的进攻层级已经超纲了——好比背熟了乘法口诀的小学生突然碰到了12x14。更糟的是什么?他们连乘法口诀都还没背熟...

gettyimages-964667140-e1527985454693.jpg

勇士的进攻固然恐怖,但骑士糟糕的防守习惯早已根深蒂固,因此一些漏洞完全就是由他们自己的失误造成的。下面这些回合会让你感叹这竟然真的发生在NBA总决赛上?

G1开场不久,贝尔为持球的库里做假掩护顺下,拉夫执行包夹库里策略,TT一开始走神被贝尔带走了一步,然后他忽然想起来球队的策略是包夹,等到他刚要上前的时候库里已经出球了,于是就有了贝尔在篮下无人盯防的情况。

6.gif

G2有一幕也类似,利文斯顿提上假掩护真顺下,詹姆斯和希尔第一时间都想包夹库里,结果直接漏掉了空切的利文斯顿。

9.gif

微信截图_20180606161636.jpg

而有的时候骑士确实开始包夹库里了,但他们的防守习惯并不好。比如下面这个回合,拉夫的夹击位置太靠侧面,直接忽略了库里可以从麦基身后出手三分。

8.gif

当然还有下面这种更糟的情况:

BbsImg152812907887560_194086995549379_447x212.gif

重点还不是换防不力让杜兰特接球的JR,而是弱侧站着的两位。詹姆斯和拉夫看上去似乎是不敢漏掉自己的防守人,但他们盯防的是谁?卢尼和追梦!放这二人投三分自然是更好的选择,这种时候不收缩协防实在是太说不过去了。

微信截图_20180606162600.jpg

总的来说,勇士的进攻对骑士防守端的考验太大了,超出了后者的承受范围。指望克利夫兰在两场之后突然将防守水准提升到和火箭一样并不现实,他们能做的就是尽量避免上述第二种的低级失误。

希尔和TT都表示球队防守端的最大问题是“沟通”。如果他们能在G3开始前解决沟通问题,甩掉懒惰的毛病,把防守强度进一步提升的话,今年的总决赛还能多一些悬念。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享