欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】东决首战遭开门黑 骑士逆转颓势需做好三点

记者赵伟仑报道

东部决赛首战的比分定格在108比93,今天正负值只有-32的勒布朗·詹姆斯不再无所不能,这或许是骑士队今年季后赛最糟糕的一场比赛之一。面对本赛季这支凝聚力十足的凯尔特人,如果骑士队在接下来的几场比赛无法迅速找到应对方案,那么他们本赛季的征程恐怕是凶多吉少。

吸取首场比赛的经验教训,骑士队想要扭转颓势,以下将是他们着重关注的三点。

1.三分远程发炮

i.jpg

系列赛首场比赛,骑士全队三分线外总共26次出手,但稳稳进入篮筐的只有4球。主帅泰伦·卢赛后无奈地说道:“比赛开始的时候,我们得到了一些非常好的三分出手机会,但没能命中,之后我们的手感越来越糟糕。”没错,骑士队开场三分球12投0中,这个雪球越滚越大的原因,主要归结于以下两个方面:

·本赛季常规赛期间,骑士队每场能投进12记三分,高居全联盟第三。用詹姆斯的话来说就是,这支骑士从四年前建队以来,三分球一直是他们生存的主要手段,这已经成为克利夫兰不可或缺的一部分。如果没能将三分球的优势发挥出来,骑士就像是少了一条腿的残疾人。

·还记得上一轮那个面对猛龙接连命中后仰跳投的詹姆斯吗?到了东部决赛的舞台,少帅史蒂文斯麾下的凯尔特人显然是有备而来,当詹姆斯身处低位的时候,凯尔特人增加了对其的包夹,就连詹姆斯本人都坦言,这让他一直没有找到比赛节奏。更要命的是,詹姆斯深陷重围的时候,骑士外线球员一直没能找到手感,这让凯尔特人更加放心去夹击詹姆斯。

不过史蒂文斯十分清楚,这样糟糕的表现并不是詹姆斯和骑士的常态。“你必须要给詹姆斯制造更大的困难,但说起来容易做起来难,”史蒂文斯教练说道,“他不可能每场比赛都这样,骑士的射手群也不会一直糟糕。”

2.急需“全力詹”

f8_Lebron_James.jpg

全场16投5中,詹姆斯在东部决赛首战送出了15分的答卷,这可是他重新克利夫兰以来季后赛第二低的得分。保罗·皮尔斯曾在本场比赛中场休息时提到,如果骑士想要赢下比赛,詹姆斯至少要砍下40+15+16的表现,其实这的确反映出骑士当下的现实情况。

回想首轮面对天赋强劲的步行者,在七场大战中,詹姆斯三场砍下44分以上的数据,凭借一人超神的表现,生生将克利夫兰带进了东部半决赛。面对常规赛东部第一的猛龙,詹姆斯在那轮系列赛场均砍下34分11助攻,带领骑士连续两年横扫对手。

而如今的15分显然不是詹姆斯应有的输出,他自己也十分清楚这一点,詹姆斯或许是这四个因素中最不需要令人担心的。“无论我今晚打得有多差,出现7个失误,无论我投篮命中率多低,无论总比分是0比0还是0比1,我们全队有机会在下场比赛中表现更好。”

f6_lebron_james_marcus_morris_副本.jpg

有时候,比赛其实是一件非常简单的事情——拼搏精神。整个赛季以来,骑士的动荡不断让很多人质疑他们的拼劲,今天比赛首节被对手打出36比18,更是让人们更加担心这支球队的前景——骑士本赛季一直都不是总冠军最有力的争夺者。

在骑士这样一支球队中,詹姆斯的举止往往决定了众将的态度。当詹姆斯想要得到裁判的哨声,而裁判并没有给予吹罚,他就会深陷犯规情绪与裁判理论,这时候对手的反击就会如水银泻地般展开。今天,詹姆斯没有展现出超级英雄般的强硬,而对手凯尔特人做到了,这也是他们最终取得系列赛开门红的原因。

3.卢指导再现变阵

DdGtVZvWkAUzOeg.jpg

无论身处常规赛还是季后赛,经历一场大比分失利之后,对于球队阵容的调整,主帅泰伦·卢从来都不避讳。今天25分输给凯尔特人之后,或许又到了泰伦·卢做出改变的时候。

如果骑士想要跟凯尔特人比拼防守,一定是自寻死路,整个赛季他们都不是一支防守出色的球队,到了季后赛依旧很难改变这一事实。因此,要想在绿衫军头上拿下胜利,骑士必须要发挥出自己进攻端的优势。

rodneyhood04-777x437.jpg

如今,骑士看上去还没有找到弥补欧文出走留下的空白,谁是詹姆斯之外的第二个稳定得分点?而且更加糟糕的是,骑士对于篮筐的保护能力更是每况愈下。为了收到更好的效果,泰伦·卢很有可能会对首发阵容进行一些调整,而他手中的那枚棋子,或许就是前些天拒绝出战的罗德尼·胡德。

东部半决赛首战,胡德得到了19分钟的出场时间,替补出战12投5中贡献了11分。暂且不说胡德今天高达41.6%的投篮命中率,他在进攻端所展现出的侵略性是骑士所有队友最为需要的。之后的几场比赛,胡德很有可能成为骑士阵容中的关键一员。

结语

骑士遭遇开门黑绝非到了天塌下来的那一天,詹姆斯曾经历过五次(东部)季后赛系列赛首场失利的情况,但最终詹皇所带领的球队都取得了系列赛的胜利。这一回,谁敢说33岁的詹姆斯无法再次做到。
 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享