欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

常规赛最强火箭季后赛有何表现?“灯泡”欲屠狼祭旗

    这是火箭51年来最好的常规赛表演,这是哈登职业生涯巅峰的一个赛季,这更是保罗13个赛季最好的打破魔咒的机会。

    常规赛大幕降下,季后赛的舞台即将打开,赢取65胜的火箭会展现什么样的姿态?火箭等待首轮对手已经很久,直到常规赛最后一天,森林狼通过生死战考验,站到了火箭的对面。这是一支时隔14年重新杀回到季后赛的球队。季后赛无弱旅,65+胜的球队大多夺得了总冠军,但65+胜的球队也遭遇过首轮被黑八的惨案。火箭要做的是从首轮就保持清醒的头脑,绝对大意不得。

65胜非冠军保障

    火箭成为了NBA史上第21次拿到65胜以上的球队。在过去20次65+胜的历程中,15次球队夺得总冠军,夺冠几率75%。1972-73赛季的凯尔特人夺得68胜14负没有夺冠,2006-07赛季的独行侠取得67胜5负没有夺冠,2008-09赛季的骑士拿到66胜6负也没有夺冠。2015-16赛季的勇士打出73胜9负,马刺打出67胜15负都没有夺冠。

    从某种意义上说,进入21世纪之后,打出65+胜不夺冠的几率大幅提升了。尽管火箭夺冠的呼声越来越大,但是对于火箭来说,认真对待首轮比赛才是最务实的事情。

    “这是季后赛了,季后赛了,伙计,我见过第一名的球队夺冠,我也见过第一名的球队被黑八,对我们来说,只要我们保护住主场,我们就会没事的。”火箭的外线替补杰拉德·格林表示。火箭将士保持了冷静的心态,取得常规赛65胜17负的战绩没有让球队变得自满。

    这支火箭在这个赛季可是经历过重重考验打出了现在的战绩。这个赛季的火箭其实也遭遇了严重伤病困扰,除了P.J.塔克全勤之外,主将都缺席了至少8场比赛,其中哈登、保罗、卡佩拉、阿里扎和埃里克·戈登五大主将都缺阵10场以上。但火箭展现出了坚韧的精神,提前6场比赛锁定了常规赛冠军。

    火箭创造了新历史,但是火箭将士并不满足于此,他们的目标很明确,就是要夺取冠军。“最终的目标是拿到那座奖杯,所以在我们做到之前,没有庆祝。”哈登这样表示。他在这个赛季拿到了得分王,不出意外也将加冕常规赛MVP。对于哈登来说,如果能趁势夺冠,将让他的职业生涯上升到一个新高度。

    但万事开头难,季后赛的第一步,对于火箭来说上就是一个考验,因为球队缺少了巴莫特。

临阵折将影响捕狼?

    吃一堑长一智,火箭主帅迈克·丹特尼在常规赛最后一战只派上塔克一名主将,带着一群替补球员征战。火箭83比96输给国王,但这场比赛对球队来说无关紧要。火箭如今所想的是,锋线悍将巴莫特能够早点恢复健康。

    巴莫特在4月11日与湖人的比赛完成一次扣篮时右肩膀脱臼退出了比赛,经过一番检测,他的伤势预计需要缺阵2到3周。巴莫特在去年12月也遭遇过右肩膀脱臼,缺阵了1个月时间。“卢克(巴莫特)受伤,这令人难过,但是我们现在无法改变这一点,他一直很重要,他的那种精神,还有那种打球方式,他防守,冲抢篮板,不断跑动,他做了所有的事情,现在失去了他,我们需要共同的努力来弥补,”说这话的是控卫保罗。

    去年夏天正是保罗出面说服巴莫特以底薪加盟火箭,让休城军团捡到了一块宝贝。巴莫特在火箭的战术体系下如鱼得水,他成为了火箭防守端的重要武器,他在进攻端也有比过去更好的表现。主帅丹特尼赋予了巴莫特更多的自由空间。过去巴莫特的进攻手段不多,现在的他竟然不时持球突破进攻。

    巴莫特受伤对于火箭当然会有不小的影响,前骑士总经理大卫·格里芬指出了火箭的困难,他说:“失去巴莫特让火箭失去了他们最好的5人组合。”巴莫特在场时,火箭本赛季的防守效率值是101.2,而当巴莫特不在场上时,火箭的防守效率值是105.4。

    “很明显的一点是,其他人要站出来。”火箭领袖哈登这样表示。所幸火箭身后有足够的板凳阵容。替补席上有埃里克·戈登、杰拉德·格林、乔·约翰逊等外线大将。火箭还在常规赛最后一场比赛之前签下了今年CBA联赛北京男篮的小外援阿隆·杰克逊。火箭为此裁掉了夸特曼。杰克逊在面对国王的比赛匆忙上阵得到8分。火箭签下杰克逊是为了以备不时之需,球队力争武装到牙齿。

    季后赛即将打响,火箭厉兵秣马,他们期待像常规赛一样再次当主角。


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享