欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

2017-18赛季常规赛体坛颁奖:这一次,“登”峰造极

最有价值球员 詹姆斯·哈登(火箭)

常规赛最后一战,火箭队造访萨克拉门托。作为球队领袖,詹姆斯·哈登嘻嘻哈哈地做了一整场的壁上观,虽然球队最终以较大分差败给国王,但哈登也好,他的火箭队友们也好,心情并不会受到半点影响。

火箭是早已锁定联盟第一了的,他们最终拿下65胜17负的常规赛战绩,大幅刷新了队史纪录,而且因为过去三个赛季勇士一直打出67胜以上的成绩,导致火箭的65胜都被略为低估了:NBA迄今70多年历史,此前单赛季有过65胜辉煌战绩的队伍不过10支而已。

至于詹姆斯·哈登,他能够好整以暇地休战,不仅仅因为球队战绩高枕无忧,他本人在MVP竞争中的巨大优势,也足以让哈登稍稍停下来喘一口气了。这不是哈登的性格,一般状况下,这个倔强的大胡子能打的比赛都会打,包括一年前火箭队早早锁定西部第三的排名,哈登还是几乎出战了所有季末的比赛,在被问及原因时,他坦诚表示:“我想在投票的人眼中,是否能够打满82场比赛会是挺重要的一个因素。”

带着那样对MVP的渴望,哈登在赛季末轻伤不下火线,最终仅仅在面对弱旅太阳时休战一场,全年出战81场比赛,拿下29.1分11.2个助攻的场均数据,首度当选助攻王之余,个人单赛季创造总得分的数量,以仅仅1分之差落后当年得分、助攻双冠的内特·阿奇巴尔德,与NBA历史第一人擦肩而过。

可令哈登本人失望的是,出色的战绩并没有帮他俘获更多的选票,6月底NBA史上第一次颁奖典礼到来时,他的前队友、他这一年在季后赛的手下败将韦斯特布鲁克,收获了比他多得多的第一顺位选票,22比69,哈登在票选中惨败而归。

显然,对高度渴望MVP奖杯的哈登来说,这段过往经历是让他大失所望的。3年内,他两次在MVP票选中屈居第二:第一次,2015年他和库里对决,在个人数据上以27.4分7.0助攻稍胜库里的23.8分7.7助攻一筹,但火箭在战绩上以56胜落后于勇士的67胜,哈登在第一顺位选票上以25比100惨败库里——这一年,哈登的认知是,MVP这样的超级荣誉,是需要出色战绩作为支撑的;第二次,2017年他的竞争对手换成了韦斯特布鲁克,常规赛季两人的发挥可谓各有千秋,韦少爷场均30+10+10的斩获的确冠绝古今,但哈登场均29+8+11的数据也不遑多让,更何况战绩上火箭55比47大幅领先雷霆——MVP来自一支不足50胜的球队,这在NBA历史上几乎是没有先例的。

两次评选,完全不同的标准,带给哈登的却是相同的苦涩滋味。

因为这两段过往经历,你才可以体会到:本赛季收官阶段,哈登先后轮休3场比赛是一件多么不容易的事情,哈登多次表示过“我享受在艰苦中作战的感觉”,但火箭本赛季超越期待的发挥,第一让球队对季后赛有了完全不同的展望,第二哈登也已经真切地感受到,自己的MVP奖杯无论如何都到手了。

火箭在休赛期得到克里斯·保罗,这一步大动作并没有影响到哈登的发挥,两位篮球智商超群的后场,在搭档后不仅没有相互妨碍,反而很好地形成了1+1>2的效果,哈登的个人发挥也在保罗的帮助下来到了生涯最佳级别。

哈登场均得分30.4分创下了生涯新高,同时也首次坐上了得分王的宝座,作为一个攻击手,他毫无疑问成为了如今联盟中最难以被防守的球员。

他是莫雷心中最理想的“魔球”攻击手:哈登本赛季投中265记三分,命中三分数量高居联盟榜首,成为多年来第一个从库里手中抢下这一殊荣的球员;

此外哈登还命中624记罚球,全联盟再没有第二个球员能罚进超过500球,这甚至已经是哈登连续第4年成为联盟罚球命中最多的人;

当然,本赛季哈登最令人瞠目结舌的进攻表现,还是来自于一对一单打,根据NBA官方统计,哈登本赛季通过单打每场得到12.2分,这个数字有多么夸张?本赛季单打得分联盟第二的詹姆斯,每场得到6.1分,刚好只有哈登的一半……当然在数量堆积达到惊人水准之余,哈登每次单打得到1.22分的效率同样是联盟第一、历史级别的——各位请不要怀疑,虽然上古大神们的发挥无法量化到每一个回合的得分效率,但通过估算就可以确定,这一年哈登在单挑上的水准,几乎来到了NBA历史最高。

得分以外,哈登在2017-18赛季还在全面进化,他场均依旧能送出8.8次助攻排名联盟第三,每场1.75次抢断同样排名联盟第7位。进攻端的无限蜕变,以及在防守上成长为一个联盟平均水准以上的球员,都支撑着哈登向MVP稳步迈进。所以这一年,哈登之所以在赛季末放下心来,因为他自己都一定明白:无论从哪个维度来考量,无论在球队还在个人,他的发挥都是联盟当季最强,没有之一。

此外,哈登必捧MVP奖杯的原因还在于:和去年他自己与韦斯特布鲁克争雄时不同,本赛季并没有能对哈登真正造成威胁的对手。勇士那边杜兰特、库里全都有过不少时间的缺阵;雷霆方面,韦少爷虽然最后一场又拿到了场均三双,但其中过程艰辛,两队战绩相差之悬殊,去岁的剧情不可能重演;真正会分掉哈登一些选票的人,还是勒布朗·詹姆斯,来到生涯第15季的勒布朗完成首度全勤演出,状态保持之出色令人惊叹,总出场时间、总得分甚至都排名NBA榜首——但如果说詹姆斯个人发挥和哈登尚可一较短长,那么在球队战绩上,50胜对65胜,东部第四对西部第一的差距实在过大,哈登生涯首度当选MVP已是板上钉钉。

当然,倘使哈登志存高远,他也需要谨记:MVP不过是一个开始,即将到来的季后赛才是真正检验超级巨星的残酷战场。


最佳教练 德文·凯西(猛龙)

2018年NBA全明星赛,猛龙主帅凯西执教以来第一次成为全明星主帅。只不过让他遗憾的是,自己和爱徒洛里德罗赞成了对手——凯西执教的是勒布朗队,猛龙后场双枪则隶属库里队。

“和他们做对手很难。作为对方教练和他们交锋,这让我挺难受的。”赛后凯西接受采访时坦言,“但他们引领猛龙不断前进,让我们进入了顶级强队的讨论行列,我对他们的感情就像对儿子一样。他们成了全明星常客,我为他们的成就深感自豪。”

但实际上,本赛季猛龙以明显优势成为东部常规赛冠军,并创造了队史最佳战绩,凯西的功劳一点儿也不比爱徒小。

和此前几个赛季的猛龙不同,本赛季球队的进攻体系更有章法,替补阵容实力也有所提升。虽然洛里德罗赞仍然是球队的招牌人物,但某种程度上说,这支猛龙已经进化成了一支新的球队,他们在保留原有优势前提下完成了改造,变成了更加平衡的团队。用球队篮球运营总裁乌杰里的话说就是,“球队重新塑造了文化。”

猛龙的变革是非常成功的,他们很少显露出不适应。任何改变都有阻力,尤其是期待百尺竿头更进一步的改变。但在凯西看来,这是猛龙的必经一步——为了成为常规赛60胜级别的球队,放弃可以让球队取得50胜的现有战术体系,是值得的。他们也确实做到了,从2013-14赛季至今,只有2014-15赛季的老鹰取得过像本赛季猛龙这么优异的成绩。

没有凯西教练,猛龙不可能变得这么好。已经在多伦多执教7年的他,让这支球队脱胎换骨。凯西并非那种战术体系严明的教练,他懂得迁就手下球星的习惯,也懂得照顾老将。多年合作建立起的信任感,让他能够说服球员协助自己完成改革,将计划付诸实现。凯西还是让德罗赞和洛里掌控球权,但要求他们调整自己的打法——不是重新分配出手权这么简单,而是从根本上做出改变。洛里和德罗赞的突破依旧犀利,但他们更多是成为战术的发起点,而不是从发起到终结一手包办,或者简单的后场二人转。如此一来,从老将伊巴卡到一干新秀,都能够为球队做出更多贡献。

虽然入选全明星,但猛龙主力控卫洛里的场均出场时间降至近5个赛季最低,出手数和得分的数据也比以前有所下滑,但是,他仍然能够为球队做出稳定且持续的贡献,且不再像以前那样因为力竭而在赛季末期难全力以赴。德罗赞则不再是个纯粹的单打手,他比以往更好地阅读比赛,场均5.2次助攻的表现,甚至比他上赛季场均得到27.3分更令人意外。在后场双枪的共同努力下,猛龙看上去越来越有精英球队的味道:他是联盟仅有的两支进攻和防守都排名联盟前茅的球队,他们的高阶数据更接近勇士和火箭——公认的联盟最优秀的两支球队。

没有人比凯西更清楚,这样的好成绩是怎样取得的。通过凯西的精心布置,年轻的替补阵容成了猛龙克敌制胜的秘密武器;所以,德罗赞和洛里的出场时间能够控制在可控范围,也能够将更多精力投入组织进攻和防守上——这支球队从来没有那么好过。常规赛奖项不能为猛龙带来什么,但确实对他们的最好认可和奖励,尤其是一直呆在场边被大众忽视的凯西。

“我可不认为自己在最佳教练候选行列,想都不要想。我认为凯西是头号人选,情况就是这样。”半个月前,带领伤兵满营的凯尔特人拿到东部第二的主帅布拉德·史蒂文斯,在主场对猛龙赛前如是说。尽管凯西的回应是,“今年有很多教练配得上这个荣誉,而最可能当选的是史蒂文斯、内特·麦克米兰和特里·斯托茨。”但我们也认为,史蒂文斯说得没错。


最佳防守球员 鲁迪·戈贝尔(爵士)

“我们希望能够将他打造成犹他爵士版的比尔·拉塞尔。”

这是爵士总经理丹尼斯·林德西,昔日和戈贝尔及其经纪人商讨续约时说的话。两个赛季后,看起来爵士已经做到了。

场均32.4分钟得到13.5分10.7篮板2.3盖帽0.8抢断,法国人本赛季的数据并不比上赛季出色,但他对球队的影响力之大有目共睹:他在场上时,爵士平均每100回合比他不在场时要少丢7分;自1月19日戈贝尔伤愈重返赛场至今,爵士平均100回合只丢不到97分;戈贝尔缺阵时,爵士战绩仅有11胜15负,胜率仅为42.3%,和排名西部第11位的湖人差不多。对手在三秒区内面对戈贝尔的防守,投篮命中率仅为48%。

“毫无疑问,我认为戈贝尔的防守非常出色。”先后执教过沙克·奥尼尔、德怀特·霍华德、德拉蒙德等全明星中锋的活塞主帅斯坦·范甘迪说,“他对起跳的时机把握得非常准确,防对方挡拆时移动也很快,还能完成护筐工作。在进攻方面,你也不能对他放松警惕。他就是按照球队需要的方式在打球,这种方式能够为他们带来胜利。这家伙能够给你带来胜利。奎因教练和他的助手们做了很多工作,才发掘出了这块璞玉。能在那个顺位(戈贝尔在2013年选秀大会上被爵士用27号签摘下)选到他,无疑是个非常好的选择。对于他你尽可以大肆赞美,在我这个外人看来,他一心只想着帮助球队赢球,为此他什么都愿意干。”

“那些都是我应该做的事,我就是这样的心态。”戈贝尔说,“当然,我很自豪能够成为联盟中防守最出色的球员,但我打篮球是为了取得胜利。”

不只是林德西,爵士主帅奎因·斯奈德也乐意将戈贝尔和拉塞尔放在一起进行比较,他对拉塞尔用防守帮助球队成就伟大的行为非常赞赏。“我认为这是个伟大的‘隔空对决’。无论身在西雅图还是波士顿,我都是看着比尔·拉塞尔打球长大的,很多方面我都非常佩服他。我也非常希望戈贝尔能够继续进步,成长为拉塞尔那样的球员。戈贝尔在防守端的巨大存在感,给了我们击败任何对手的机会。从他对球队的作用看,他是我们最重要的球员,是球队的基石。有他在,队友可以放心扑到三分线外防守,因为你坚信他能为你补漏。他会用自己的方式保护篮筐,不光是盖帽,而是能给进攻者巨大威慑。”

你觉得本赛季最佳防守球员是谁?面对这个问题,戈贝尔回答道:“我自始至终都是本赛季在防守端影响力最大的球员。篮球是一种团队运动,最佳防守球员就是那个可以让球队变得更好的人,不仅仅是数据漂亮,还要对队友有正面影响,有领导力。很多事是你无法从数据上看出来的。”

“我需要为了我效力的球队成为年度最佳防守球员。”戈贝尔说。


最佳第六人 路·威廉姆斯(快艇)

贾马尔·克劳福德走了,最佳第六人奖杯还在——因为快艇还有路·威廉姆斯。

场均32.8分钟得到22.6分5.3助攻2.5篮板1.1抢断,一次单场50+,4次单场40+,17次单场30+,这就是路威本赛季交出的成绩单。无论从出场时间还是个人数据来考量,他都已经成了快艇的头号球星。两个月前,人们还在讨论是否应该给路威一个机会,以替补身份入选2018年全明星赛,可见他本赛季发挥有多么出色;以如此表现竞争最佳第六人,简直属于降维打击,获奖只是时间问题。

“我认为以第六人身份出战,最棒的地方就是有足够大的发挥空间,可以竭尽所能影响比赛。”路威说,他很乐意打替补,“就像执行特别任务的小分队那样。”

当然,快艇球迷将路威捧为史上最强第六人,倒也有些过誉了。1989-90赛季获此奖项的里奇·皮尔斯,在场均仅命中0.8个三分情况下可以得到23.0分,出战59场比赛就拿下17次30+,效率惊人。凯尔特人传奇球星麦克海尔,1984-85赛季场均得到19.8分9.0篮板1.8助攻1.5盖帽,帮助绿衫军赢下63场常规赛。1987-88赛季的罗伊·塔普雷场均也能得到13.5分11.8篮板1.3抢断1.1盖帽,43次拿下两双,包括替补出场独得27分23篮板的大号两双……但是,能够见证近30年来最华丽的第六人秀,已是球迷之幸。

路威也坚信,最佳第六人已是囊中之物,而且自己已然改写了历史。“作为第一个以替补身份在场均得分和助攻都领跑本队的球员,而且有机会进入全明星人选的讨论行列。而且我们表现出了足够竞争力,说实话,这和我有密切关系。我曾经见过得到过第六人这个奖项的球员,是因为个人数据华丽而得奖,但所在球队并没有取得成功。”

“路真的太出色了。”快艇主帅里弗斯说,“他是个令人感到恐怖的得分手,可以在没人跑战术的乱战中轻松得分,这就是他的天赋。他是个天才得分手。”


进步最快球员 维克多·奥拉迪波(步行者)

48胜34负,东部排名第五,比上赛季多赢6场,排名提升两位。现在,还会有人说“保罗·乔治像从口袋破洞里掉出的硬币那样白白失去”这种话吗?

失去当家球星的步行者为什么不降反升?理由很简单:他们通过乔治交易得到的奥拉迪波,发挥得一点儿也不差。本赛季常规赛,奥拉迪波场均贡献23.1分5.2篮板4.3助攻2.4抢断0.8盖帽,投篮命中率47.7%,三分命中率37.1%,命中3.9记罚球,几项数据全部创造了职业生涯新高。无论是首次入选全明星,还是成为进步最快球员,奥拉迪波都当之无愧。

这不是奥拉迪波第一次完成逆袭。在此之前,你可能以为2013年NBA榜眼秀是这样的人生:中学联赛大杀四方,入选麦当劳高中明星队,被诸多大学名校追求……但实际上进入印第安纳大学时,他连全美高中生TOP100榜单都没进去。直到高中最后一年,他才成为球队主力;虽然参加了三个训练营,也没拿到弗吉尼亚大学的奖学金。在外人看来,他不过是印第安纳大学当家中锋科迪·泽勒的跟班;印大主帅汤姆·克莱恩曾经请NBA圈内人士做过一次评估,结果显示有28支球队不会选他。但2012-13赛季,却是奥拉迪波扛起了整支球队,长期保持在全国第一的排名。所以,他才能实现从三流高中后卫到NBA榜眼秀的飞跃。4年后,奥拉迪波再度让人大跌眼镜。用步行者助教丹·伯克的话说就是:“奥拉迪波的人生就像一出音乐剧。”现在,他奏出了最强音。

“每个人都有权坚持自己的观点,毋庸置疑,所有人都觉得步行者没有在交易中得到足够补偿。这是他们的看法,我能接受。”奥拉迪波说,“交易不会改变我训练的刻苦程度,以及在这个赛季的打球方式。交易发生前,发生后,以及现在,我都只能被动接受。你可以说这激励了我,但我其实从不缺少动力。我要为自己和球队进许多球,我在联盟还有很多未实现的梦想。”

在花了整个休赛期调整身体状态,改变食谱告别最爱的炸鸡等垃圾食物后,奥拉迪波达到了职业生涯的巅峰,而且还有可能更上一层楼。“这个夏天我练得真的很刻苦,从身体、精神、技术等方面全面改善了自己。我看到了努力的结果,但我还想变得更优秀。”奥拉迪波说,“我要努力成为最好的球员之一,我还要继续努力,为实现个人目标而奋斗。我会继续在每个比赛的夜晚努力,对此我非常有信心,我认为自己的能力不止于此。”

“罗伯·亨尼根(当年选了奥拉迪波的魔术总经理)期待选到的,是下一个韦斯特布鲁克。”克莱恩回忆道。现在看来,亨尼根的眼光并不差。


最佳新秀 本·西蒙斯(76人)

在成为NBA新科扣篮王前,爵士后卫多诺万·米切尔的表现早就超过了外界预期:作为2017年13号秀,21岁的米切尔是新秀里唯一场均得分上20的球员,也是爵士后来居上提前锁定季后赛名额的重要功臣。进入三月后,米切尔场均得分更是提升到23分以上!

这位来自路易斯维尔的后卫,已经赢得了前辈们的认可。开拓者全明星后卫利拉德就表示:“我认为他应该当选年度最佳新秀。我很确信这点,不仅仅因为他取得的这些数据,还因为他对爵士队造成的影响。他在引领球队前进。看到一名新秀能够做到这点,是非常特别的。”利拉德说得没错。全明星前锋戈登·海沃德转投凯尔特人后,米切尔脱颖而出填补了球队空缺。尽管他只是个菜鸟,但却勇于在关键时刻承担责任。他的使用率是爵士队中最高的,自1979-80赛季引进三分线以来,这个使用率数据也能够在以得分见长的新秀里排进前五。两次单场40+,对开拓者下半场独得21分带队翻盘,新科扣篮王,米切尔无疑是本赛季最引人关注的新秀之一。

但是,这仍然不足以超越2016年状元秀,因伤本赛季才登上NBA赛场的本·西蒙斯。

本赛季,西蒙斯场均得到15.9分8.2篮板8.2助攻1.75抢断0.85盖帽,几项数据全部排名新秀前四,而且篮板助攻抢断都高居榜首。面对恩比德中途伤停的不利局面,西蒙斯带队以16连胜完美收官,排名一路飙升到东部第三。不算只打了22分钟的常规赛最后一战,他此前15场的数据是14.7分10.1篮板10.6助攻——要知道本赛季在10连胜以上比赛里场均拿到三双的,只有这个菜鸟。

所以,米切尔只能慨叹“既生瑜何生亮”。除非NBA火线更改规则认定“留级生”没有参评资格,否则最佳新秀就是西蒙斯职业生涯拿到的第一座奖杯,而且铁定不止这一座。


最佳总经理 达雷尔·莫雷(火箭)

克里斯·保罗、巴莫特、P.J.塔克、杰拉德·格林、乔·约翰逊、塔里克·布莱克、周琦……不算已经被交易和裁掉的球员,如今留在火箭阵容的球员里,一半都是火箭在过去不到10个月时间里招募来的。别针换别墅搞定心仪已久的全明星控卫,人情攻势用低价搞定经验丰富的防守悍将,底薪淘宝重签格林,捡漏拿下被裁掉的单打王乔·约翰逊,莫雷用各种方式,殊途同归组建出了一支常规赛冠军球队。火箭不仅创造了队史常规赛最佳战绩,而且力压卫冕冠军勇士成为本赛季夺冠头号热门。在认定主将哈登拿MVP实至名归,主帅丹特尼治军有方的同时,从未获得过最佳总经理的达雷尔·莫雷先生,这次总该得奖了吧?


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享