欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

四问火箭争冠前景 联盟第一的休斯敦人还缺啥?

  特约评论员王子星述评

  1.jpg

  还有人对这张图有印象吗,来自我小学3年纪下学期学的一篇语文课文《我家还缺啥》的插图,作者是月红老师。说实话内容我已经忘了,但是我记得很清楚,当老师把课文标题写在黑板上的时候,特意问了我们一个问题:

  “同学们,谁知道这个啥字是什么意思呢?”

  这个问题对于三年级的我来说还是很有难度的,思考了半天才知道这个“啥”其实就是什么的意思,我印象里最后课文是说缺文化,缺一个大学生,我相信找到了答案的这家人最后肯定也顺利培养出了大学生,这样家里就啥也不缺了。

  因为年代太过久远,我已经想不起来最终文章的“立意”是啥了,到底是要告诉我们渴求知识还是告诉我们生活需要有目标,但是时刻提醒自己生活中“缺啥”倒好像从那时就在我幼小的心灵中埋下了种子,不时会跳出来让我思考思考。

  19473168.jpg-r_1280_720-f_jpg-q_x-xxyxx.jpg

  “小李子”在《盗梦空间》中说过,再小的意念的种子,也会生根发芽。于是在说完了老鹰VS火箭的比赛后,这个念头再次在我脑海中成形了——你说火箭都60胜了,他们还缺啥呢?

  在上一场火箭战胜鹈鹕之前,我还真不知道火箭的队史常规赛胜场纪录是58场,那还是在遥远的93-94赛季,当时他们位列西部第二,并最终在大梦的带领下夺得了队史第一个总冠军。可能是最近三个赛季中勇士的常规赛战绩过于突出,在看到了他们分别拿到了67、73、67场常规赛胜利之后,好像65胜“并非难事”。可是大家不妨做道数学题,即使是60胜完成常规赛,也意味着有73%的胜率了,而队史最佳战绩至少65场的NBA球队也只有十支。纵观联盟,在火箭战胜了老鹰之后,他们成为了第23支队史胜场纪录达到60场的球队,而且这个数字我相信还会继续提高。

  usa_today_10394946.0.jpg

  我丝毫不会奇怪火箭本赛季最终成为第十一支达到至少赛季65胜的球队,就和我丝毫不怀疑詹姆斯·哈登最终会成为本赛季常规赛的MVP一样。当火箭在揭幕战中战胜勇士之时,人们对于这支火箭更多的可能还是观望态度,那么现在是时候讨论讨论如果他们想捧杯,到底还缺啥了。

  1、主场优势

  面对老鹰的丰田中心没有坐满,根据之前看到的上座率,本赛季丰田中心的上座率大概是排在联盟的中游,这其实和目前火箭的战绩有点不相符。当然这个统计随着火箭战绩的提升我相信会有所提高,同时真到了季后赛肯定整个丰田中心就是一票难求的情景了。

  目前火箭的主场战绩达到了出色的30胜6负,这也给了火箭全队在这里打球的自信。在每一场都是生死战的季后赛中,哪怕是主场的心理和观众优势都很有可能决定最终胜利归属。而未来赛程之中他们还有5个主场分别对阵公牛、太阳、奇才、开拓者和雷霆,考虑到再多赢3场就能稳稳获得常规赛最佳战绩从而在整个季后赛中拥有主场优势,虽然我们经常说一句话“赢下系列赛从赢得客场开始”,但是能保证在丰田中心多打球对火箭来说还是非常诱人的,希望到时候球迷们也能做到“满坑满谷”。还记得去年奇才和绿军在季后赛中各自拿下主场的7场大战不?

  photo0jpg.jpg

  2、健康

  西勇士东凯尔特人目前的遭遇我觉得对火箭来说是个很好的提醒,伤病是我们最不愿意看到的,尤其是联盟中那些珍贵的“超级明星”们,如果说常规赛中他们的受伤影响的是收视率,那么在季后赛中可就要决定一支球队一个赛季的努力能不能最终开花结果了,我相信这点上保罗是最深有体会的。

  在快艇的这几年,因为保罗、格里芬、小乔丹的存在,他们在常规赛中一直都是西部强有力的竞争者。可是在关键时刻遭遇的伤病最终都让他们为别人做了嫁衣裳。因此在这个阶段一方面保持比赛强度,同时又让核心球员尽可能的得到保护就是考验丹特尼执教智慧的时候了。好在自从签来了杰拉德·格林、乔·约翰逊之后,火箭已经不是赛季之初被大家所担心的“8人轮换"了,有更多的球员能够站出来,同时赛季中球队也顺利度过了几位关键球员的伤病期。

  CP3_Harden_getty_ringer.0.jpg

  尤其是要保护好灯泡组合加卡佩拉,毕竟他们这个3人组同时上场的胜率太好了。

  3、防守

  火箭本赛季之所以能够完成“质变”,这和他们防守上的提升是绝对分不开的。当赛季初贝弗利因为涉及交易离开的时候,还有部分火箭球迷很惋惜他的离开,因为黑贝可以说是火箭阵容中防守态度最积极的球员了,但是到了本赛季,随着塔克、巴莫特两员防守悍将的加盟,以及哈登作为领袖在防守端投入的精力——本赛季的眼神防守明显少多了,还有别忘了保罗虽然不像贝弗利那么“撕咬”但绝对是1号位上的一流防守者,加之卡佩拉镇守篮下,使得火箭的防守现在有很好的整体性。

  51-1.png

  到了3月,火箭的防守效率已经排到了联盟第8,尤其是限制对手的3分球,更是高居联盟第三——这个策略也很奏效,我就放你最不准的那个人投,你投中我也没话可说,但是如果你打不进,那么咱们一起比3分,联盟中绝大部分球队肯定不是火箭的对手。毕竟联盟中外线命中率比火箭高的球队还是有的,但是比火箭3分投的多的球队确实是不存在,就比如打鹈鹕和老鹰,他们分别扔进了18和20个3分,同时将对手的外线命中率限制再28.6%和27.5%。

  所以严谨地讲,火箭不是缺防守,而是缺少在季后赛中对于自己防守的检验,但是他们已经做的非常好了,没有理由不继续。

  4、决心

  还记得去年吗,当时和马刺在西部半决赛中打到了第六场,回到丰田中心是生死之战,市长亲自给全体休斯敦球迷写信希望大家能到现场去给球队加油助威。

  但是结果呢?

  其实上赛季的火箭已经非常出色了,常规赛中哈登已经贡献了MVP级别的表现,可是这并不能用来解释或者掩盖他们第六场比赛的溃败。

  但是我相信这个赛季中,他们的决心会比上个赛季更大,这就好像武侠小说中的男主角,他必须经过几次和高手前辈的过招才能意识到自己的功夫到底到了什么水准——郭靖小时候用匕首捅了陈玄风不能作数,但是当他接了黄药师的一掌之后肯定就会大大提升自信了。

  JJKGJAAYEFAQFKVCLRLEEGDLS4.jpg

  毫无疑问,过去的几个赛季,勇士是这个联盟的“武林盟主”,去年我记得曾经在赛季之初做节目的时候说过“我们可能是在经历一个假装不知道哪两支球队会师总决赛”的赛季。但是到了今年,当常规赛火箭战胜了勇士、当他们发现自己的功力已经可以去挑战盟主之位的时候,自我意识也该觉醒了。

  保罗西决的梗、哈登的MVP,两大核心虽然在NBA已经是举足轻重得人物,可是依旧还需要去证明自己,同时他们身边也终于又有了“靠谱”的战友。卡佩拉在灯泡组合身边如鱼得水,同时还在为自己的合同奋斗;戈登的合同现在看来简直就是白菜价,但是他在火箭找到了打球的快乐和尊重;阿里扎作为火箭“老将”转眼来太空城也快十年了;格林、约翰逊、塔克、巴莫特也得到了成为总冠军的机会。

  包括德安东尼,他已经拿过两次的最佳教练了,当年的太阳也突破了60胜、纳什获得了MVP,但是距离最高的荣誉去证明自己好像还差一点点,这也是他的机会。

  houston-rockets-offense-lead.jpg

  在创造了队史的胜场纪录之后,火箭众将表示自己有更大的目标去追赶,同时德安东尼也很欣慰队员们并不是那么在意破纪录这件事,显然他们已经把目光放在了真正的华山论剑上。

  在勇士拿到15年的冠军之前,他们是并不被看好的一方,哪怕是获得了常规赛的最佳战绩,哪怕库里荣膺了MVP,但是在总决赛真正捧杯之前库里也没有跻身超级巨星行列,而“跳投队”也被认为拿不到奥布莱恩杯。现在,“跑轰队”火箭完成了自我升级,也许真的顺利升空,所缺的只是时间罢了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享