欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【揭秘】考神一句话激发浓眉 NBA中场休息有何秘密?

体坛+记者柴夫报道

在今日鹈鹕和快艇上半场比赛的最后时刻,安东尼·戴维斯在篮下卡位时和小乔丹撞在一起,他的左侧臀部看上去受到了撞伤。随后,这位鹈鹕当家球星一瘸一拐地走出场地,从球员通道中的视频来看,戴维斯这一下被撞得很痛。

1.gif

随后,球队官方发布了“浓眉哥”X光检查成阴性的好消息,但大部分人都觉得他们会谨慎起见,在下半场不让这名球星登场。如果真是这样的话,对鹈鹕的这场比赛意味着什么不言而喻。已经缺少了考辛斯的他们正是靠着“浓眉哥”的强势发挥拿下连胜,如果这位核心下半场无法出战,他们前两节手握的15分领先优势将不再保险。

然而等到第三节开始的时候,我们惊讶地看到戴维斯重新披挂上阵,并用全场砍下41分13篮板3抢断3盖帽的无解表现带队拿到了九连胜!说到自己下定决心出战的经过,戴维斯提到了一件趣事。

4a845d08ly1fp48hce47vj20qo0xc7cx.jpg

中场的时候考辛斯告诉我,如果下半场我不打的话,就把跟腱借给他让他打。”大家都知道,由于遭遇跟腱撕裂重伤,考辛斯已经在此前赛季报销。

好友的一番话显然激励了戴维斯,在球队全力冲击季后赛的时刻,无法出战的考辛斯依然充满求生渴望,自己又怎能轻伤便下火线?或许队友的中场激励并不是“浓眉”重返赛场打出惊人表现的根本原因,但这的确起到了正面作用。

事实上,NBA的中场休息可不只有拉拉队表演和小游戏。在人们无法看到的更衣室里,很可能正发生着足以改变比赛走势的事情...

tumblr_mmxyiicAJf1ruj0bpo1_1280.jpg

中场训话是教练必修

不少球员和教练都透露过NBA比赛中场时更衣室里会发生什么。一般来讲就是大家解决一下内急,补充点能量,放松放松身体和精神,最后再一起总结一下上半场出现的问题。这最后一点自然也是最重要的一点,而作为球队主帅,总结比赛和为球员们打鸡血则是一项必修课。

去年11月中的一场比赛里,森林狼在上半场落后独行侠12分,要知道对手可是开局仅有2胜13负的垫底球队,而森林狼今年的目标是重新杀回季后赛。这样的表现自然无法让主帅锡伯杜满意,这位脾气暴躁的铁帅在中场休息时不出意外地朝球员们大发脾气,希望通过一番痛骂让这些年轻人打起精神。

tom-thibodeau-51215-us-news-getty-ftr_ddtmke5nf2bm1jrhl6liwvxlv.jpg

赛后,当家球星吉米·巴特勒向记者们透露了中场发生的事情。“你们想知道他所说的每一个字吗?好吧...他说,‘干好你们xx该干的,给我xx的打出能量来,’还有一大串脏话。

最终结果是狼队下半场彻底改头换面,最终以111比87大胜对手拿下了胜利。

当然了,并非所有教练都像锡伯杜这般凶神恶煞。中场训话的方式有很多,其他方法也可能取得不错的效果。冠军教头史蒂夫·科尔就是最好的例子。

时间倒回去年的西部决赛第一战,勇士坐镇主场迎来马刺的挑战,但他们上半场状态全无,竟然落后对手达到20分。当时的科尔依然没能从背伤中恢复,他也没有作为主帅执教,但这位带伤的教练还是出现在了中场的更衣室内,对着球员们来了一段鼓舞人心的演说。

gty-477406482.jpg

我们必须在节奏和执行战术之间找到平衡,不是吗?现在我们打得有点乱,因为太想推进节奏,失误有点多了。我们上半场的防守其实做得很好,但因为失误,给了他们轻松得分的机会。现在,我们就要从后面追赶了,所以你们要镇静下来,翼位球员都得玩命跑起来。按照连续三回合阻截对手的节奏打,三回合三回合的来。稳住节奏,我们会没问题的。

最终勇士在第三节一度打出18比0的攻击波,并以113比111逆转取胜。事后库里坦言,科尔中场的那番话让他们重新振作了起来。

老将更衣室作用凸显

在比赛中场的更衣室内,能训话鼓舞大家的可不只有主教练。不少人好奇球队们为什么需要一些老将来担任更衣室领袖,每场比赛更衣室内不就换换衣服、休息休息吗?其实从中场的调整你就能看出这些老兵的作用了。

USATSI_9067158_168380823_lowres-810x539.jpg

本赛季开始不久,太阳已经被扣上烂队的头衔,他们甚至已经完成了主教练的更换。但球队依然没有彻底放弃赛季的意思,特别是在他们拥有不少年轻才俊的情况下,赛季刚开始就习惯输球并不利于他们的成长。于是在太阳和奇才的一场比赛里,当他们上半场落后12分的时候,老将中锋泰森·钱德勒扮演起了激励者的角色。

对手才是一支季后赛球队该有的样子!我们一直在被他们胖揍!”根据布克等人的描述,钱德勒一边说着一边拿起战术板,提醒着大家有哪些防守问题需要注意。事后,这位老将本人也解释道:“是的,我中场是说了一些话,不论在哪,不论情形如何,我都会做好自己该做的。

那场比赛最终以太阳122比116险胜告终。

hornets-clippers-basketball_25126389_231224.jpg

类似的事情也发生在了快艇队身上,他们庆幸队内拥有一位实力出众而且领导力十足的明星——路·威廉姆斯。

在12月底和黄蜂的比赛里,路威在中场时把替补球员们叫到了一起。“我理解他所做的一切,所以我当时没有打断他。”主教练里弗斯说,“他真的扮演了领袖的角色,和其他队友说着,‘在首发打得很好的情况下,我们给他们输了12分,问题出在我们身上。’我很高兴他用的词是‘我们’,这很棒。

路威不仅嘴上能说,行动上也确实能做到。那一战他最终狂砍40分送出8次助攻,带领球队击败黄蜂拿下三连胜

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享