欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【体坛圆桌】火箭是否状态出太早?16连胜到底靠的啥

今天战胜雷霆队之后,休斯敦火箭拿到了第16场连胜,平了本赛季联盟最长连胜纪录。火箭的势头依旧很猛,但这波连胜到底靠的是什么,而在这背后他们又存在着哪些隐患?

1.火箭这波连胜靠的是什么?阵容厚度、防守强度或是其他

戴高乐:从我个人的观感出发,我觉得火箭在战胜雷霆后拿到的16连胜,已经不能只分析火箭某一个方面的强大,而靠的是球队整体实力的卓尔不群。

首先是强大的进攻,在这个联盟里,勇士曾经是进攻端独一档的存在,但如今的火箭,正在慢慢地追赶上勇士。如今勇士的场均得分是116.1分,依旧冠绝全联盟,但火箭的场均得分已经达到了114分,高居联盟第二。另外在场均三分命中数和罚球命中数方面,火箭都是联盟翘楚。这些数据都显示了火箭的强大进攻火力,也是他们连胜的重要原因。

不过,火箭的连胜能够延续,绝不仅仅因为进攻的强大,如今他们的防守也有了长足的进步。火箭目前场均失分为105.2分,虽然只排名联盟第13名,但他们场均的净胜分已经达到了8.8分,比卫冕冠军勇士还高0.3,排名联盟第一位。相比过去重攻轻守的火箭,如今他们变得更加全面和均衡。主教练丹特尼曾经表示,把塔克提进首发阵容之后,火箭的防守轮转变得更为高效,几乎每个位置都可以做到挡拆之后就换人,这让球队的防守有了进步的可能。所以,强大的整体实力造就了如今的火箭,也造就了球队如今的这一波16连胜。

hi-res-7f4893c5c714b9b39efb02f4564e7bb7_crop_north.jpg

管维佳:以上所有,也就是真正的整体实力。16连胜,这是一个非常漫长的阶段。会有一些夜晚,一切都非常顺利,比如打雷霆这场,但也有很多场次,球队会遇到这样或者那样的的问题。一个点出问题了,就需要用其他方面去弥补。比如之前一场打凯尔特人,火箭的防守并不那么好,灯泡的效率也不那么高,但戈登的爆发,关键时刻对机会的把握让他们取得了艰难的胜利。客场赢掘金,包括再往前客场赢热火,火箭整体上是被对方压制的,但哈登打出了MVP的表现。不过总的来说,火箭能在一个赛季里取得两次10场以上的连胜,一改之前“电梯式球队”的面貌,防守当记首功。就像保罗当年说的,进攻有时会背叛你,但防守对你永远忠诚。当拥有强大火力的火箭打出联盟前10,甚至连胜期间联盟前5的防守,他们确实很难被击败。

李喜林:火箭的连胜属于多方面因素产生的效果,绝非单纯靠某一个方面。如果非要说最靠哪个,那就是阵容已经完成了磨合,达到了攻守兼备的最佳境界。火箭连胜期间也遭遇了伤病潮,戈登、阿里扎、卡佩拉、莱恩·安德森这几位主将都缺席过比赛,但火箭还是不断赢球。火箭在赛季前半段遭遇伤病潮可没有像现在这么从容,输掉了不少比赛。现在的火箭配合非常默契,有人缺阵,其他球员就会顶上来,或者哈登会开启砍分模式,而当人员陆续回来,哈登砍分会下降一些。16连胜期间的火箭进攻效率117.3排名联盟第一,防守效率103.2排名联盟第四,球队势头正佳。

2.火箭状态出太早是否会影响季后赛?

管维佳:当然存在这样的可能,但我觉得对火箭来说,在全明星之后保持这样的气势,对他们来说是件好事。他们并不是前几个赛季的步行者,前半个赛季一路高歌,全明星之后内忧外患各种问题一一暴露,也没有像上上个赛季的勇士,让追求纪录的种子埋在心里生根发芽。今天的火箭,就是上场、打球、取胜,整个过程还是非常自然。而且应该注意到,哈登本赛季的登场时间,是火箭生涯中最短的,这也有利于他积蓄体能和力量,为季后赛做更好的准备。

236c57eef6d369f104fc5bff1bb7cbd4_crop_exact.jpg

李喜林:火箭现在的状态对季后赛没有太多影响。现在的火箭兵强马壮,主帅丹特尼已经有意让一些大将轮着休息,不会让他们拼得太凶狠。两位主将哈登和保罗很聪明,他们也在自我调整,这段时间的数据变得有些平淡。况且从西部的形势来看,也就是火箭和勇士双雄争霸,所以在季后赛首轮或者第二轮,火箭都有调整的空间。对于火箭来说,关键是要进入西部决赛时保持健康。当火箭阵容齐整时本赛季才输了1场比赛,他们并不惧怕勇士。

戴高乐:说实话,这样的担忧并非没有道理。远的不说,就说两年之前,2015-16赛季的勇士,在常规赛也是风卷残云般的存在,拿到过不止一段的长连胜。的确,那一个赛季他们打破了公牛常规赛73胜的纪录,但也为此付出了不小的代价。最终,勇士在总决赛中被骑士实现了逆转,痛失总冠军。勇士当年留下的教训就是,常规赛有些时候该放手还是要放手。对于一支实力超群的球队来说,输球有些时候不一定是坏事,反而可以在某些时候让球员们紧绷的神经得到缓解。一直保持连胜,到最终往往会变成“强弩之末”,容易出现大问题。

所以对于如今的火箭来说,他们也要面临这样一个艰难的选择。有些对手实力的确不如自己,轻松取胜自然最好。但如果在面临强大的对手时,是否要“血战到底”,非拼个你死我活不可,就要考验火箭教练组的执教能力了。否则真的拼出了一波创纪录的连胜,结果搞得球队人困马乏,季后赛没能走得更远,多少就有点得不偿失了。

3.火箭是否有必要与勇士争夺常规赛第一?

李喜林:常规赛第一是必须要争的,这意味着西部决赛谁能手握主场优势。当然如果火箭巨头出现伤病那就另当别论,那是要以健康为前提,即便输掉一些比赛,让出第一的位置,也务必留足时间给巨头养伤。既然火箭的巨头保持健康,而且上场时间分配相对合理,那么火箭就不会放弃第一的竞争。尤其火箭是处在领先的位置,更没有理由将优势让给勇士。

戴高乐:相当有必要。火箭本赛季的目标非常明确,打进西部决赛决不能算完成了任务。莫雷在引进保罗的发布会上就曾表示:在如今这个军备竞赛疯狂的时代,要么就更加疯狂地投入其中,要么就被彻底甩开。而火箭既然已经有了这么好的根基,没有道理不在此基础上继续拼一把,去冲击一下总决赛和总冠军。

warriors-rockets-basketball2.jpg

以本赛季的东西部实力来看,因为骑士目前还没有解决“内乱”,凯尔特人和猛龙也略欠火候,所以对火箭来说,如果能够从西部突围,那夺冠的障碍基本就扫除了大半。因此对抗勇士,就是火箭长远目标中最重要的一个。火箭本赛季面对勇士取得了两胜一负的成绩,但看过比赛就会发现,火箭两场胜利都打得不轻松,而勇士赢下的那一战还没有杜兰特。所以想要在季后赛中与勇士掰掰手腕,那火箭必须做好万全的准备。而通过拿下常规赛第一锁定对勇士的系列赛主场优势,这无疑会让火箭在跟对手交锋前,就抢占先机。

所以在不影响大局的情况下,火箭对于这个西部第一,该争还是要争。

管维佳:我觉得如果机会到了,还是要争取。如果能在西部决赛中遇到勇士,多一个主场,能给火箭增加更多的底气,多一个主场,能让他们提升百分之五的胜算。NBA有句老话:你永远不想在别人家里打第七场。何况火箭要挑战的,是勇士这样的历史级球队。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享