欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

主场惨败雷霆卫冕冠军怎么了? 不要替他们担心

记者戴高乐报道

近四战三败,主场输掉20分……这样的描述放在卫冕冠军勇士身上,似乎总有那么一丝“违和感”。但事实正是如此,而且这场20分的失利,输给的对手可能还是勇士最不想输给的雷霆。毕竟这支球队不仅是勇士在季后赛中的潜在对手之一,而且还跟杜兰特有着种种恩怨情仇。

之前,勇士主教练科尔曾经聊起过球队如今的问题。在他看来,这是勇士必然会经历的一段疲惫期,而等到全明星周末结束之后,卫冕冠军自然就会满血归来。

而如今,勇士还坚守这这份信念。“说到底,我们是一支冠军队伍,我们也明白取得这一成绩需要付出多少,”德雷蒙德·格林坚定地说,“很多比赛你就是没能拿下,这样的场面以后可能还会有更多。不过,我们肯定能够找到通往胜利的那条道路。”

投篮竟然成了“软肋”

如果说勇士之前输给爵士和掘金的比赛,还存在着思想松懈等问题的话,那面对雷霆,他们显然是充满了取胜欲。只不过,雷霆的发挥有些出乎勇士的意料,首节他们就打了卫冕冠军一个42比30,为本场比赛定了基调。

“他们第一节拿了42分,这样的表现可不多见,”杜兰特在比赛结束后说,“必须要向他们表达称赞,因为他们在球场上展现出来足够的能量,这方面我们没法匹敌。”

这已经成为勇士近来比赛的通病。就算近四场唯一赢下的与国王一战,他们在各项数据也都全面落后。他们全场出现了高达25次失误,但是却用80次出手投篮和55%的高命中率,拿下了一场胜利。要知道,国王那一战的出手数比勇士多了15次,但命中率只有44.2%,这才导致他们最终输掉了比赛。

所以那场取胜后,主教练科尔也明褒暗贬地评价自己的球队说:“他们今晚赢球就是靠天赋,还有投篮。”

其实这样的场面,在勇士这个赛季的比赛中相当多见。勇士在比赛中丧失统治力的标志,就是在球权上处于下风。输给雷霆的比赛里,勇士全场出手77次,命中率为48.1%,看起来不错。可是看看对面的雷霆,出手数高达93次,加上同样不低的47.3%的命中率,勇士的输球也就在情理之中了。

对于自己这样的“软肋”,勇士其实心知肚明。所以每当意识到这方面的问题出现在场上时,球员们就会立马开始在三分线外疯狂出手。试图通过更为高效的得分方式,来弥补出手数的不足。

场均失误居高不下

所以此时真的该为勇士感到担忧吗?大可不必。就像格林所说,勇士毕竟是一支总冠军级别的队伍,所以他们深知该在什么时候发力。

勇士曾经有过在常规赛就时刻紧绷神经的经历。那一次,他们的确创造了历史——将常规赛73胜的纪录最终收入囊中。但那年最终的剧情也让勇士扼腕,他们在大比分3比1领先的情况下,遭遇骑士逆转,痛失连冠的机会。

吃到教训之后,勇士似乎也在常规赛中开始“佛系打法”。加上实力的确高出联盟其他球队一截,所以这也没有从根本上动摇他们的成绩。

本赛季,勇士场均的失误数达到了每场16次。这是什么概念?在如今联盟,只有两支球队的场均失误数比勇士更高,分别是湖人和76人。这两支连年摆烂的队伍,今年终于有所起色,加上以年轻人为主的球队阵容,失误高也在所难免。而勇士“混迹”于此,多少有点让人大跌眼镜。

不过,千万不要因此就觉得勇士“气数已尽”,因为高节奏一直都是他们的标签,带来的结果自然就是高失误。去年总决赛,他们的场均失误也跟本赛季差不多,而当时他们的对手骑士场均失误仅有11.6次。但最终的结果,还是勇士笑到最后,所以如今的勇士,还是在过去的成功道路上前进着。

“如果我们不能在进入全明星周末之前,培养出球队正确的习惯,打造正确的态度,那这可能会成为我们不小的负担,”库里说,“而你肯定不希望这样的负能量围绕在球队周围。”

正如库里所说,虽然近来的输球没有动摇勇士的根基,但长此以往绝对不是什么好事。因为在当今联盟,能够真正击败勇士的球队,或许就只有勇士自己。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享