欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】交易难助骑士质变 磨合情况或决定詹皇未来

体坛+记者季孟年报道

疯狂的交易截止日之夜,骑士队又一次成为了NBA世界之中的主角。在过去的这12个小时之中,他们一共送出了6位球员,得到了胡德、克拉克森等四位新援。对于一支只在争冠的球队来说,赛季中期不应该有如此大的变动。但骑士队现在的确到了山穷水尽的地步,改变不一定能成功,不改变却一定会失败。

只不过,骑士队的改变并不如人们所期待的那样彻底。这或许能够令他们获得一定的进步,但想达到质变的效果,绝非那么容易。

4进6出 骑士推倒休赛期运作

170823-trade-ts.png

去年夏天,骑士队的管理层就在交易市场上扮演着极其重要的角色。他们用底薪分别签下了罗斯、韦德、卡尔德隆、格林,并且用欧文换来了小托马斯、克劳德、日日奇、2018年的篮网首轮签以及一个次轮签。

在赛季开始之前,骑士队的总经理奥尔特曼曾经对这套阵容非常满意。在接受采访的时候他这样说过:“今夏的每一笔操作都使球队得到了提升,我们依旧是一支总冠军水准的球队。”

可是,当赛季真正开始之后,骑士队所表现出来的战斗力与人们预期之中的完全不同。小托马斯与骑士队的体系格格不入,攻守效率都低得可怕。克劳德也全然没有了上赛季在凯尔特人队时候的那股子势头,数据出现了明显的滑落。韦德、罗斯这些底薪投奔的老将同样没能打出令人亮眼的表现,后者甚至还一度萌生了退役的念头。

cavaliers-trade-isaiah-thomas-lebron.jpg

几个月之前,骑士队上下还以为他们又一次为詹姆斯打造了一艘豪华战舰。可事实却说明,这艘战舰表面光鲜,实则千疮百孔。当他们驶出港口拥抱大海之后,船舱内多处积水,随时都有沉没的可能。无奈之下,奥尔特曼只能对这艘战舰进行修补,于是便有了这些交易。

罗斯、克劳德加盟爵士,胡德来到克城;香波特出走萨克拉门托,乔治·希尔成为骑士正选后卫;小托马斯、弗莱被交易至洛杉矶,换来了克拉克森同小拉里·南斯。值得一提的是,骑士队同样送走了韦德,闪电侠叶落归根。骑士队去年夏天引进的这些球员之中,唯有格林、卡尔德隆和日日奇仍在阵中,但他们三人之中也只有格林能算是球队的主力轮换,另外两人几乎都是饮水机管理员的角色。

新鲜血液难助骑士发生质变

或许就连勒布朗本人都想不到,骑士队会在顷刻之间完成如此大规模的阵容换血。就在北京时间2月8日的早晨,他才率领着球队在主场绝杀森林狼。但在24小时之后,阵容之中有一多半的人詹皇都并不熟悉。

微信截图_20180209112446.png

从一定程度上来说,骑士队的新援们能够提升球队的下限。克拉克森是一位不错的得分手,本赛季在场均23.7分钟的上场时间内,他就能砍下14.5分。当球队陷入停滞的时候,克拉克森往往能够站出来打破僵局。小拉里·南斯虽然没有弗莱那样的射程,但他的脚步移动能力出色,是湖人队防守体系之中的重要一环。值得一提的是,小南斯的父亲老拉里·南斯曾经也是骑士队的一员,这或许能进一步激发他的热情。

国王队的乔治·希尔一直都是骑士队心仪的人选,他的三分球命中率高达45.3%,防守也算联盟中上水准,希尔的到来能够补强骑士队后卫线的实力。另一位新援胡德同样是一位出色的得分手,这种类型的球员在勒布朗的身边,往往都能打出不错的表现。

微信截图_20180209112524.png

但是,这些球员优点存在,但缺点同样也不少。克拉克森得分数据亮眼但效率不佳,且防守能力同样不强。小南斯能在场上屡送暴扣但他几乎没有什么靠谱的得分手段。胡德是一位砍分高手,可他瘦弱的身体不足以支撑起骑士的侧翼。看起来,希尔似乎比较适合骑士队的体系,可值得一提的是,这位前马刺后卫未来三年合同总金额达到了5700万,这可是一笔不小的开支。

在交易完成之后,奥尼尔就说道:“骑士队只有很短的时间来让他们成为东部最好的球队,他们是有不错的球员,但是骑士现在还是没有准备好面对勇士。”事实也的确如此,骑士队的确看起来改头换面,但要想在总决赛之中与勇士或者火箭这样的球队掰掰手腕,其实还有着一定的难度。

磨合情况或决定勒布朗留队与否

maxresdefault.jpg

对于骑士队来说,他们在交易截止日之前最理想的操作就是将快艇内线小乔丹交易过来。毕竟,骑士队外线防守不佳更多的是态度问题,可内线缺少护框达人则是实打实的天赋问题。

不过,骑士队管理层最终还是没有选择将2018年的篮网选秀权拱手让人,这证明了他们依旧在为詹姆斯今年夏天的离队做准备。而对于詹姆斯来说,不论今夏留队与否,本赛季他都不希望就这么轻易放弃。在此前詹姆斯就曾经表示过,这个赛季他身体的感觉非常好,如果就这样放弃实在有些可惜。

但在交易完成之后,骑士队并不是就此走上了致富小康路。看起来,这套阵容比之前更具有活力,更年轻,更衣室内或许也会更为和谐。但如果詹姆斯无法将这些球员捏合在一起的话,别说杀入总决赛拿到总冠军,就是在与凯尔特人或是猛龙的对决之中,他们都不一定占据上风。

微信截图_20180209112534.png

如果勒布朗的球队无法杀入总决赛,这对于皇帝来说的确将会是一个巨大的打击。2018年夏天,他有选择自己未来的权利。若是将冠军作为自己的第一追求的话,勒布朗离开骑士队的可能性就将大增。毕竟,骑士队在完成这笔交易之后几乎已经没有了任何运作空间,詹姆斯只能与这支球队一起慢慢老去。不过,一旦詹姆斯与这些新援们之间形成了良好的化学反应,即骑士队依旧有冲击总冠军的希望,詹姆斯大概率的会依旧留在克利夫兰。

但从目前来看,这是一件多么困难的事情。在距离季后赛开打不到2个月的时间节点上,骑士队完成了惊人的大换血。即便在詹姆斯一直以自带体系而著称,可在如此短暂的时间内,他真的能将这支崭新的球队带进总决赛,甚至拿到总冠军吗?

毫无疑问,这样的疑问会在本赛季一直持续下去,直到所有悬念全部消失的那一天。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享