欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】八年前历史再照现实 骑士或已决定弃卒保车

体坛+记者董倡硕报道

就在八年之前,在全明星赛即将开始之际,克利夫兰骑士队的战绩高举全联盟第一,在一月中旬到二月中旬的一个月时间里,球队取得了13连胜,追平了2008-09赛季的球队队史最长连胜记录,在不到一年的时间里,年纪轻轻的詹姆斯带领着骑士成为了联盟最强的东部力量。可是,没有人会料到,这一切都是在詹姆斯合同到期前的浮华。

2017-18赛季,几乎走过了十年的时光。从微观来看,尽管球队目前阵容中的天赋要远超当年,可是,骑士早已经不是八年前那支通杀常规赛的球队了;从宏观来看,骑士的格局却与当年如出一辙,詹姆斯是要做忠臣还是浪子,球队的命运全在他的掌控之中。

199b4d9130547f05a9cddd846c6f143.png

早有伟大的哲人为我们总结,事物的发展总是波浪式前进和螺旋式上升,当历史的车轮反转并复刻,我们便可以抛开曾经的繁程缛节,直接总结出曾经的规律:如果骑士今年不能进入总决赛,詹姆斯必将离开克里夫兰,而留给骑士队管理层做出改变与调整的时间,仅有一周了。

八年前骑士铸成大错

对比2009-10赛季和2017-18赛季,骑士的命运全部牵挂在一把相同的万能钥匙之上——一笔说要发生,却从未发生的交易。

在2010年,流言疯传,当时的骑士与太阳队展开谈判,渴望将尚有一战之力的小斯塔德迈尔带到克城,辅佐詹皇。在一年前搞黄了一个66胜的赛季之后,骑士明白,想要在今年的季后赛中有所作为,交易宜早不宜迟。

amare-stoudemire-lebron-james-gay-bump-it-cavs-nba-funny-photos.jpg

骑士为小斯开出了伊尔戈斯卡斯、JJ·希克森、一个选秀权和丹尼·格林或达内尔·杰克逊的筹码,根据小斯的采访,他表示,这笔交易成不成可就是在一念之间。但是,著名NBA记者马克·斯坦后来告诉我们,真正把这笔交易搅黄了的,就是骑士自己,他们放弃了小斯,转而换来了已有33岁高龄的安托万·贾米森。

球队的一念之差导致全盘皆输,蝴蝶效应随即引发雪崩,季后赛第二轮被绿军扫地出局,詹姆斯给出著名的“The Decision”远走迈阿密,踏上真正的逐梦之旅,而夏天签约尼克斯的小斯在第二年轰出了生涯最耀眼的数据。反观骑士,则一蹶不振。

“如果那年我能去骑士,估计就能让詹姆斯留下。想要融入这支球队对于我来说没有任何问题,我夏天也可以在那里完成续约,但是这一切都没有能够发生。”小斯在回忆这件未能成型的交易时说道。

mavsamare.jpg

球队之所以会放弃小斯,很大一部分原因是看重了JJ·希克森的能力,身体素质出众的他不仅拥有绝佳的攻筐能力,还能够在与詹姆斯的挡拆中发挥不错的作用。在常规赛后半段,他场均能够获得24分钟的出场时间,但是在季后赛第一轮对阵公牛的比赛中,却完全遭到了迈克·布朗的弃用。布朗那时全身心地渴望能够最大化奥尼尔在进攻端的作用,却忽视了球队最有效的进攻战术。此后,詹姆斯也对这种用人表达了不满。“我不想越权指责教练的排阵,但是我一直在球场上打球,我知道球场上的直观感受,我们都知道希克森在常规赛之中展现出的实力,他能够终结,这种身材与运动能力并不多见。”詹姆斯说道。

实际上,当年詹姆斯口中的这番话可谓是言简意赅:当初你们不愿意交易斯塔德迈尔就是因为相信这个孩子,但是现在为什么又弃用人家?

hickson-reax-squ-jkjpg-e8896aedcd161b46.jpg

历史总是惊人的相似

八年之后,我们只能感叹历史的惊人。同样时十三连胜,同样是即将关闭的转会窗口,同样是不作改变就必将灭亡的困境,骑士再次来到了当年的十字路口之上。

在圣诞节之后,骑士队的战绩为惨淡的17战11负,球队的前景更是一团乱麻。尽管球队在今天拿下热火,但是球队内线拉夫的伤病却时骑士摆脱不了的长期问题。进攻端还算能够HOLD住,但是防守上却遭遇彻彻底底的滑铁卢,身高、年龄、运动能力,一系列的因素让球队的防守效率只能够在联盟倒数徘徊,交易目前已经会成为了球队摆脱困境的唯一方法。

八年前的一切似乎在本赛季重现。在欧文合同还有两年才要到期的情况下,球队火急火燎地将其送出,换来状态尚未明朗的小托马斯。赛季至今,二人效果差距,已经显而易见,一边贵为东部王者,一边则在起伏中沉沦,而在季中的交易市场上,骑士始终雷声大雨点小。

7f29f17755573c592a7c1c698885881.png

NBA记者温德霍斯特在做客扎克·洛维的博客节目中曾经提到:“詹姆斯一直觉得,骑士完全有机会在涉及到保罗·乔治和布雷德索的交易中大展拳脚,但是却毫无作为,这让他有些气愤也有些失落。”

在目前的转会市场上,骑士又与多支球队传出绯闻。球商不俗,运动能力出众的乔治·希尔能够提升球队后场的全面能力;防守顶级,篮板强劲的小乔丹则可以瞬间让球队的防守产生质的飞跃,但是所有人都知道,如果球队老板丹·吉尔伯特不愿放手这个首轮签,一切都是海市蜃楼。

下定决心重磅交易,要么就接受詹姆斯走人的事实,八年前的历史在今天回转过来,是命运使然?还是依旧按兵不动的骑士早已将詹姆斯排除在自己的未来之外?2月9日,当最后的门闩闭合之后,我们就能全部知晓。


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享