欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】凯尔特人就此一蹶不振?伦敦之行或迎来复苏

体坛+记者赵伟仑报道

还记得十一月的时候,那支取得16连胜的凯尔特人吗?当戈登·海沃德在揭幕战倒下之后,没有人能够想到这支凯尔特人,竟然以22胜4负的恐怖战绩开启新赛季的征程。他们击败了圣安东尼奥马刺,又在主场战胜了卫冕冠军金州勇士,一直稳居东部第一的宝座,人们渐渐开始思考,这支由欧文率领的凯尔特人,似乎真的能够成为勒布朗·詹姆斯最大的竞争对手,或许真的能够威胁到克利夫兰骑士队,过去几年在东部一家独大的局面。

然而,当时间来到十二月,凯尔特人已经吞下了6场败仗,同时排名也掉到了东部第二,要知道在2017年最后一个月之前,他们的输球场次只有4场,之前所担心的防守问题以及状态起伏渐渐找上了凯尔特人。圣诞夜,绿衫军在主场以103比111输给了华盛顿奇才,比赛中暴露的问题给凯尔特人敲响了警钟。不尽如人意的防守,糟糕的篮板球,以及球队的过分依赖凯里·欧文的个人进攻。

所以,本来好好的凯尔特人到底发生了什么?

赛程被压缩 伦敦之行惹的祸

getty-images-896852424.jpg

首先,我们先从最直观简单的一项入手——残酷的赛程安排。“联盟中的每个人都很疲惫,我已经有很多的休息时间了”,虽然凯尔特人少帅布拉德·史蒂文斯并没有放大比赛安排对于球队的影响,但是我们不能不否认凯尔特人正在经历的魔鬼赛程。

北京时间明年1月12日,凯尔特人与费城76人将开赴英国伦敦,进行一场NBA海外常规赛。赛季开始前,在凯尔特人的要求下,联盟给了他们那场比赛前后四天的休息时间,也就是说从1月8日到1月16日,将近一周多的时间内,凯尔特人只有一场比赛。

而正常情况下,NBA的一支球队平均一周要打大约4场比赛。因此,无论是在前往伦敦前,还是返回美国后,凯尔特人两头的赛程安排都要被压缩,也就是我们目前所看到的,现在凯尔特人进行完的比赛场次(37场),比联盟中的任何一支球队都要多,到目前为止,联盟中近三分之一的球队只打了32场比赛,甚至更少,除了凯尔特人,目前也只有菲尼克斯太阳的比赛场次(35场)超过了34次。

赛程压缩直接反映的结果就是,在即将结束的十二月中,凯尔特人在12天内已经经历了三场背靠背比赛,而他们的战绩只有2胜4负。而在十二月开始之前的一个半月中,凯尔特人背靠背的场次只有三场。在圣诞夜对阵奇才队的比赛之前,凯尔特人本赛季打比赛的时间比对手多出了150多分钟。

伤病来袭 阵容深度令人担忧

_brown_aotn.jpg

如此密集且高强度的赛程,显然已经对球队造成了人员上的伤害,杰伦·布朗就因为过强的比赛强度,导致左跟腱酸痛缺席了球队的比赛,在昨天的圣诞大战中,杰伦·布朗右腿被对手撞伤,膝盖似乎又出现了问题。

其实,在海沃德受伤赛季报销之后,凯尔特人的阵容深度就成为了一个令人担忧的问题。杰伦·布朗虽然伤无大碍,但是对于目前的凯尔特人来说,替补阵容依然是主帅史蒂文斯头疼的问题。虽然放眼TD北岸花园球场的替补席,可以说是不乏各种类型的球员,可是没有人能够真正带领第二阵容。马库斯·斯玛特仅有31.2%的外线命中率,已经成为本赛季绿军球迷诟病的重点,同样的问题也出现在替补后卫特里·罗齐尔的身上,史蒂文斯不得不对球队的第二阵容进行重新调配。

阵容调整,也是受困于球员的伤病,好在前锋马库斯·莫里斯已经复出。此前因为膝伤缺席了九场比赛,莫里斯在昨天的圣诞大战重返回到球场。对于凯尔特人来说,马库斯·莫里斯在球场上的全面性非常重要。

当我们从直观上看到凯尔特人阵容的同时,不要忘了他们目前是NBA交易市场和自由球员市场中,最活跃的球队之一。由于海沃德的赛季报销,凯尔特人本赛季还手握840万美元的伤病球员特例,他们的薪资空间足以再容纳一到两名球员。而且,凯尔特人对于安东尼·戴维斯的求贤若渴,已经是最近NBA不是秘密的秘密,同时他们可能还有意进行更多的人员储备,路易斯·威廉姆斯和泰瑞克·埃文斯都是绿衫军潜在的追求对象。

篮板下滑 防守已不是联盟第一 

image.jpg

“没有太大的区别,一个赛季你一定会经历起伏。我们仍然是当初那支球队,我觉得其实我们更好了”,埃尔·霍福德说道。

可是,事实并不是像霍福德所说。虽然本赛季凯尔特人是联盟中防守最好的球队之一,即使在圣诞大战输给奇才队之后,他们的防守评分依然排在联盟第二,百回合失分只有101分。然而,这并不能说明凯尔特人最近的防守十分出色,因为这样的排名很大程度是因为赛季初期的表现。

在本赛季前26场比赛中,凯尔特人的防守排名联盟第一,但是在过去的10场比赛中,他们已经下滑到联盟第18名,百回合失分增加到了105.4分。其实,在之前的连胜期间,凯尔特人也曾多次在落后的情况下,最后一节上演逆转,而昨天结束的圣诞大战,凯尔特人曾经在比赛中落后11分以上,而这已经是本赛季的第15次。

随着赛季的进行,所有人都会预想到防守强度会逐渐下降,因为绝大多数进攻型的球员慢慢找到了比赛的节奏,限制他们的难度会进一步增加,但是凯尔特人在防守端下滑的确非常严重,篮板球保护能力的下降,是其中很重要的原因。丢失篮板球,意味着给了对手更多的得分机会,同时也增大了再次丢失篮板球的可能性,在这个过程中,球队的防守耐心会被消耗殆尽,强度也会随之逐渐降低。

伦敦之行 迎来休整

毋庸置疑,本赛季的凯尔特人是一支优秀的球队。虽然他们无法一直保持16连胜期间那样的状态,但即便在没有海沃德的情况下,他们依然具备很强的实力。对于近期出现的问题,很大程度是因为密集的赛程,给球队在健康和防守方面造成影响。

但是,过了这个残酷的十二月,明年一月份即将到来的伦敦之行,将给凯尔特人带来急需的休整时间,之后他们将会迎来正常赛程安排,逐渐找回赛季初期的状态。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享