欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

加盟火箭剑指西部决赛,保罗为打破魔咒押上一切!

  放弃跳出合同,从快艇转投火箭,克里斯·保罗今夏做出的决定,无疑是迄今最令人吃惊的选择。铁定的名人堂球星,球队历史上最成功的球星,史上最优秀控卫之一,毅然打破现状,选择投入完全不确定的未来。无论场上场下,他都冒着很大风险——

  经济因素

  在NBA征战了12个赛季后,保罗已经赚到的工资总额超过1.6亿美元,而且还有Jordan和State Farm等品牌的丰厚代言费。选择执行球员选项之后,2017-18赛季保罗还会进账2430万薪水,这是笔一辈子都花不完的巨资。

  但是,这个休赛期本是保罗兑现自身最大价值的机会。如果和快艇续约,他最高可以拿到5年2.01亿的史上第一大合同;即便和其他球队签约,也可以有4年1.49亿进账。对于已经年满32岁的保罗,这可能是他最后拿超大合同的机会。虽然加盟火箭不等于上亿美元化为乌有,明年夏天保罗仍有机会从莫雷手里拿到5年2亿以上的续约合同——如果在新帅丹特尼和新拍档哈登的“配合”下,能够保持如今的竞技状态。加上得州在税收方面的优势,损失不会很大。

  只是要记住,落袋为安,现在保罗还不能高枕无忧,他的处境还不像勒布朗重返克利夫兰、杜兰特加盟勇士那样稳定。保罗仍然是联盟的一线球星,但过去四个赛季他有两季缺席场次超过20场,并在2016年季后赛遭遇赛季提前报销的重伤。丹特尼对主力球员尤其核心球员的倚重,绝不亚于快艇主帅里弗斯,保罗能够健康、高效地打完新赛季吗?

  所以,这更彰显保罗做出这个决定的可贵。通常到了这个年纪,大部分球员都会把钱赚到手,过几年再考虑抱大腿拿到冠军戒指。担保罗没有这样做。当然,他也可以在明年选择离开——流传了许久的香蕉船兄弟合体,2018年夏天是最后机会,届时勒布朗、保罗、韦德和安东尼都可以恢复自由身。

  场上角色

  过去6个赛季,保罗无疑是快艇的头号球星,他带领这支球队打出了史上最成功的6个赛季,让“空接之城”的名头响彻联盟,灰熊、勇士、马刺等西部劲旅,都曾在季后赛被保罗和快艇斩落马下。上赛季,保罗的真实正负值仍能排名联盟第二,场均触球数排名第八,回合占用时间排名第七,带领快艇在格里芬伤停缺阵21场的情况下仍能拿到季后赛首轮主场优势。

  但在休斯敦,保罗不可能继续做球队大当家,这个位置是属于哈登的。大胡子更年轻,状态更好,也更熟悉丹特尼教练的战术体系。保罗需要证明自己可以融入新环境,并且和哈登和谐相处,就像上赛季杜兰特和库里那样。否则,处于合同年的保罗另投他处也非不可能。

  哈登+保罗这个后场组合的上限之高难以估量。两个人都能投篮,能突破,能传球。他们可以单挑任何防守者,也乐意为队友送出传球。然而,离开老搭档贝弗利和雷迪克后,哈登和保罗都要适应新搭档:上赛季哈登场均触球99.2次,贝弗利只有49.7次;保罗场均触球86.2次,雷迪克只有36.4次!两个习惯占据球权的明星后卫,是平分球权呢?还是一主一次?如果一主一次,谁是主谁又是次?

  另外,无论麦克海尔还是丹特尼执教,火箭的比赛节奏都非常快,上赛季高居联盟第三;而保罗刚加盟快艇是,球队只能排名联盟第17,虽然此前几个赛季也挤进前十,但保罗终究是个稳字当先的控球手,随着年龄的增长,他愈发珍惜每个球权,避免无谓的体能消耗。新赛季,火箭的进攻是继续快打旋风还是降速求稳呢?

  而且,投篮选择也是一个无法回避的话题。莫雷当总经理这些年,火箭越来越遵循魔球理论,出手位置几乎全部分布在三分线外和篮下,以及造犯规站上罚球线。丹特尼执教的第一个赛季,火箭创造了三分球出手新纪录,但中距离出手数继续减少,距篮筐15-19英尺场均仅出手3.8次——和保罗去年在这个区域场均出手数相同。去年夏天加盟火箭的莱恩·安德森,上赛季中期加盟火箭的路易斯·威廉姆斯,原本都是中投好手,但都被教练组下了禁令。更大牌、中投也更准的保罗,能够得到豁免令吗?

  上赛季西部半决赛被马刺淘汰出局的经历,应该会让火箭有所触动。当时卖出球员完全放弃中距离防守,将全部精力放在防三分和守住篮下,导致火箭进攻威力大减,6场比赛有3场得分未过百,最后一战更是只得了75分。而保罗之所以会成为马刺苦主,正是因为他的中投防不胜防。

  历史地位

  虽然效力快艇不过6个赛季,但保罗已经撑得起队史头号球星的称号,以至于上赛季有人开始讨论他是否能成为斯台普斯中心外首位树雕像的快艇球员。如果保罗今夏选择续约,那么这个话题成真的可能性相当大——除非快艇老板鲍尔默希望将保罗雕像放在自家新球馆外。但如今,格里芬成了更可能树雕像的那个快艇球员。

  不过,保罗迎来了可能是职业生涯最好的打入分区决赛的机会,从而洗刷自己无法在关键时刻带队过关的恶名。从个人数据上看,保罗已经加入了“魔术师”约翰逊、“大O”罗伯特森、“微笑刺客”托马斯、约翰·斯托克顿、史蒂夫·纳什、斯蒂芬·库里的史诗级控卫行列。但如果没有更多的季后赛胜利和更好的季后赛成绩,他就没法再进一步。放弃续约合同、舒适生活和队史第一人地位,换来提升历史地位的机会,保罗真是拼了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享