欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

ESPN:詹皇总决赛战绩不如乔丹是因为他的对手更强

  今年季后赛,关于乔丹和詹姆斯谁才是NBA历史最伟大球员的讨论不绝于耳,普遍认为,尽管詹姆斯已经确立了自己的江湖地位,但和乔丹相比,詹姆斯最差的环节在于总冠军数,乔丹职业生涯6度闯进总决赛,6次捧杯,并且拿到了全部6次总决赛MVP,反之,詹姆斯虽然已经8次打进总决赛,但如果算上今年输给勇士,那么他总决赛的战绩将仅为可怜的3胜5负。

  昨天赛后,詹姆斯在谈到勇士时表示,“这是我见过的进攻火力最强的球队。”因此,也有人提出了这样的观点,詹姆斯之所以总决赛战绩糟糕,是因为他遇到的对手比乔丹遇到的对手强。

  针对这个观点,日前ESPN著名记者迈卡·亚当斯撰文进行了分析。

  QQ图片20170609024406.png

  对比对手实力

  为了更好的进行对比,我们将使用“FiveThirtyEights ELO”排名,这份排名可以将各个时期的球队实力的对比展现出来。

  根据这个排名系统,本赛季的勇士不仅是詹姆斯职业生涯8次总决赛经历遇到的最强对手,并且他们强于乔丹任何一次的总决赛对手,更简单的数据,勇士在总决赛前取得了12胜0负的全胜战绩,并且每场净胜对手多达16.3分。

  “我的意思是,去年他们攻防的表现已经非常出色了,然后他们今年还增加了杜兰特这样拥有超强进攻天赋和篮球智商的球员,这就是我现在所面临的情况。”詹姆斯在G1赛后说道。

  timg2.jpg

  总决赛面对伟大的球员在詹姆斯生涯中并不少见,他曾3次与邓肯交手,他曾和诺维茨基、基德、马里昂、钱德勒、特里等老男孩交过手,他曾和青春洋溢的雷霆三少交过手,但他们球队的能力都无法和最近3年的金州勇士相比。

  1496947896129065018.png

  进入总决赛前,历史上表现最好的5支球队

  数据显示,进入总决赛前,历史上表现最好的三支球队就是过去3年的勇士队。

  因此我们可以说,詹姆斯总决赛遇到的球队的确比乔丹要强,乔丹职业生涯最强的对手仅仅是1998年的犹他爵士,但他们在ELO中的排名只能排在第6。

  timg1.jpg

  此外,令人有些意外的是,乔丹总决赛早期遇到的球队实力普遍不强,92年的开拓者、93年的太阳和96年的超音速,他们的排名甚至不如07年的马刺,要知道后,者是詹姆斯8次总决赛经历遇到的最弱的对手。

  QQ图片20170609024120.png

  从上表我们可以进一步发现,詹姆斯总决赛遇到的8个对手排名全部在35名之前,平均排名为19,乔丹的对手平均排名则仅为35。

  毫无疑问,没有人能够质疑乔丹的伟大,毕竟他的确将他的对手一一击败,但这组数据可以让我们明白,很多时候,不是詹姆斯总决赛发挥不好,而是对面手真的有高达。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享