欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

十年轮回詹皇再遇无解对手 勇士仿马刺横扫骑士?

  从2005-06赛季开始,勒布朗·詹姆斯在过去的12年里从未缺席过季后赛。在这漫长的征途之中,皇帝8次杀进总决赛,最近更是连续7年站上巅峰擂台,而这一路走来他只有一次曾在系列赛中遭遇横扫——2007年NBA总决赛。

  那是詹姆斯职业生涯首次闯进总决赛,稚嫩的他被老辣马刺横扫出局。现如今,斗转星移,詹姆斯不再是那个毛头小子,但他却又一次面临着系列赛被横扫出局的危险。如果勇士真的4比0横扫骑士夺冠,那詹姆斯前后两次在季后赛遭遇横扫的境遇将完全相反。当年的马刺是最强之盾,他们防死了詹姆斯;如今的勇士是最利之矛,他们攻垮了詹姆斯。

  LeBron-James-JEFF-HAYNES-AFP-Getty-Images-e1433879733225.jpg

  2007总决赛,詹姆斯年仅22岁,他所率领的骑士拥有怎样的阵容?首发其余4人是德鲁·古登、帕夫洛维奇、拉里·休斯(后两场被那个全明星新秀赛扔进11个三分的吉布森替下)和“大Z”伊尔戈斯卡斯。当他们刚站在总决赛舞台面对马刺的时候,人们就觉得詹姆斯是来交学费的,结果也的确如此。4场战罢,骑士场均只能得到80.5分,命中率低至39.5%,全队得分第二高的是12.8分的德鲁·古登。

  那一年的经历对詹姆斯来说不堪回首,他被防守处于巅峰的马刺重重围剿,打出了堪称职业生涯最差的一轮系列赛——场均22.0分7.0篮板6.8助攻,投篮命中率35.6%,三分命中率20.0%。彼时的联盟还秉承着防守赢得总冠军的信条,不同于今日,那时的防守是实打实的降速肉搏战。面对着马刺的铜墙铁壁,詹姆斯第一次感受到了被锁死的苦头,那时候的他见到了最可怕的防守。

  lebron-james-2007-nba-finals.jpeg

  时间来到2017年,0比3落后的情况再一次让詹姆斯感到无奈,而这次他见到的是最可怕的进攻。

  “这或许是我在整个职业生涯里见过的最强大的火力。”詹姆斯赛后的一句话证明了如今的勇士在进攻端有多么无解。

  单说今日一战,詹姆斯和欧文二人联手狂砍77分,总计56投31中。但饶是如此,还是赢不了,勇士的进攻太变态了。48.2%的投篮命中率,48.5%的三分命中率,91.7%的罚球,继上一场成为总决赛历史上第二支跻身“180俱乐部”的球队之后,勇士差一点背靠背完成这一壮举。横在詹皇欧文对面的是水花兄弟+杜兰特的组合,这三位今天联手扔进15个三分,合砍87分!上半场汤神火力全开,最后关键时刻杜兰特尽显杀神本色。当骑士筋疲力竭打不开进攻局面的时候,金州人的炮火丝毫没有减弱。

  DBxRgBkXoAMvKbM.jpg

  “我已经倾尽了全力,无论是身体上还是精神上。...在系列赛开始前,我们就知道将会面对的是什么。在赢下东部决赛后,我说过我们要做好准备来迎接勇士强大的破坏力。我跟一些出色的球队抗衡过,但我不认为有球队曾有过勇士这样的火力。”詹姆斯说。

  从马刺的最强之盾,到如今勇士的最利之矛,这可能是勒布朗·詹姆斯季后赛生涯遭遇过最强的两支球队。从结果来看,如果勇士横扫骑士的话,这也将是詹姆斯生涯至今仅有的两次被横扫。强如皇帝也有令其无可奈何的对手,今日的勇士和当年的马刺一样,让这位现役第一人苦不堪言。

  DBxTJGCUwAA_TMz.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享