欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

火箭11号球衣今日升空 盘点火箭队退役的那些球衣

北京时间今天上午,休斯敦火箭队将会退役姚明的11号球衣。

休斯敦火箭队历史上,他们一共为六个为球队做出伟大贡献的人举行了球衣退役仪式。其中有五个都是球员或者教练身份,分别是22号德雷克斯勒、23号凯文·墨菲、24号摩西·马龙、34号奥拉朱旺,以及45号汤姆贾诺维奇。除此之外,为了表示对球队前任总经理卡罗尔·道森的敬意,火箭队也为道森退役了一件球衣,不过这件球衣没有具体的号码,而是写着道森名字的缩写“CD”。

今天,我们就来回顾一下火箭队历史上这些伟大的球员们,看看他们与这支球队有哪些不解之缘。

德雷克斯勒 22号

0118183001427279239_filepicker.jpg

效力时间:1995年-1998年

火箭生涯数据:19.0分 6.1篮板 5.4助攻

毕业于休斯敦大学的德雷克斯勒并不是在火箭队开始自己职业生涯的,在其职业生涯的前期他一直都在为波特兰开拓者队效力。但是,当时间来到1994-95赛季,德雷克斯勒转投火箭队,迅速成为了大学队友奥拉朱旺身边最有力的帮手,并且在那一年帮助火箭队成功卫冕总冠军。1997-98赛季之后,德雷克斯勒宣布退役。2004年,德雷克斯勒顺利入选了奈史密斯名人堂,他的22号球衣也一直都飘扬在火箭队球馆上空。

卡尔文·墨菲 23号

calvin-murphy-608.jpg

效力时间:1970年-1983年

火箭生涯数据:17.9分 2.1个篮板 4.4次助攻

1970年,墨菲在首轮第二顺位被圣地亚哥火箭队选中而进入联盟,他的整个职业生涯都在为火箭队效力。在他的职业生涯之中,墨菲场均可以贡献17.9分2.1个篮板4.4次助攻,是火箭队队史上最伟大的后卫球员之一。1983年,卡尔文·墨菲宣布退役,火箭队退役了他的23号球衣作为表彰,1993年他也入选奈·史密斯篮球名人纪念堂。

摩西·马龙 24号

230436_orig.jpg

效力时间:1976年-1982年

火箭生涯数据:24.0分 15篮板 1.5助攻 

虽没有卡尔·马龙那么大的名气,但是摩西·马龙在NBA历史上的地位却丝毫不比卡尔要低。在摩西·马龙的职业生涯中,他曾经为火箭队效力了六个赛季,并且在这里两次夺得常规赛MVP。1981-82赛季,马龙在火箭队打出了最好的一个赛季,他场均可以贡献31.1分14.7个篮板。但是很遗憾,他并没能为火箭队带来一座总冠军奖杯。1995年,马龙宣布退役,他的24号球衣也被火箭队彻底封存,2001年,马龙还成功入选了奈史密斯篮球名人堂。但不幸的是,在2015年9月,马龙因心脏病去世,享年60岁。

奥拉朱旺 34号

olajuwon-dream-shake.jpg

效力时间:1984年-2001年

火箭生涯数据:22.5分 11.8篮板 2.5助攻

每支球队都会有属于这支球队的标志性人物,奥拉朱旺无疑就是火箭队的标志性人物。1984年选秀大会,火箭队跳过了乔丹在首轮第一顺位选中了大梦。在新秀赛季,奥拉朱旺就为火箭队打满82场常规赛,场均可以贡献20.6分11.9个篮板1.4次助攻1.2次抢断2.7次封盖。而在1993-94赛季以及1994-95赛季,他更是连续两年率领火箭队夺得NBA总冠军,他个人也成功当选为总决赛MVP。2002年11月9日,奥拉朱旺正式宣布退役 ,火箭队也在当天就宣布退役了他的34号球衣。

汤姆贾诺维奇 45号

rudy-tomjanovich-edited.jpg

效力时间:球员1971年-1981年

     教练1991年-2003年

火箭生涯数据:17.4分 8.1篮板 2.0助攻

汤姆贾诺维奇是一位不折不扣的“火箭人”,作为球员,汤姆贾诺维奇场均可以为火箭队贡献17.4分8.1个篮板。而作为教练,汤姆贾诺维奇也成功带领火箭队夺得总冠军。当年,他的那句“永远不要低估一颗冠军的心!”更是成为了永恒的经典。虽然作为一名球员他的成就并不是那么斐然,但是汤姆贾诺维奇对于这支球队的影响力则是大家都显而易见的,他的45号球衣也已经在火箭队主场穹顶上飘扬多年,他也配得上这样的赞誉。

姚明 11号

160905190147-yao-ming-los-angeles-lakers-v-houston-rockets-game-3.main-video-player.jpeg

效力时间:2002年-2011年

火箭生涯数据:19.0分 9.2篮板 1.9封盖

2002年,火箭队在首轮第一顺位选中了姚明,在休斯敦,姚明度过了9年职业生涯。在这9年时光中,姚明帮助火箭队5次杀进季后赛,并且在2008-09赛季帮助球队打进了西部半决赛。除此之外,他还在这几年之中扩大了NBA在国际市场上的号召力,并且让休斯敦火箭队成为了中国家喻户晓的NBA球队。稍显遗憾的是,在姚明的职业生涯之中,他因伤缺阵了太多的比赛,这也让他的职业生涯早早结束,未能创造更多的辉煌。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享