欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

从稚嫩到成熟 回顾姚明火箭生涯五大经典瞬间

  北京时间今天,姚明的火箭球衣退役仪式将在休斯敦丰田中心进行。现在,就让我们来回顾一下姚明火箭生涯的无法经典瞬间,一切回味那段从未远去的青春。

  巨人首秀

  tn_20117118121275192.jpg

  北京时间2002年10月31日,姚明在休斯敦火箭客场挑战印第安纳步行者的比赛之中迎来了自己的NBA首秀。但在那场比赛之中,姚明的发挥并不理想。面对着步行者队的防守,姚明出战11分钟1投0中1分未得且有3次犯规。在比赛结束之后,有中国记者问到姚明NBA比赛是一种怎样的感觉,大姚说道:“这简直就是一场战争。”

  姚鲨对决

  160410_shaqyao.jpg

  一直以来,NBA总是喜欢营造一些宿敌。2002年前后,大鲨鱼奥尼尔如日中天,与此同时,姚明则作为状元秀加盟了火箭。他们二人都是绝对意义上的传统中锋,因此,姚鲨对决也就成为了球迷们的一场视觉盛宴。2003年,姚明和奥尼尔第一次在球场上见面,那场比赛一开场,姚明就连续送给奥尼尔几个大帽。其后,鲨鱼也展现出了自己的王者本色,但最终,虽说鲨鱼在个人数据上压倒了尚处在新秀时期的姚明,可是湖人队输给了火箭。

  从那开始,姚鲨对决几乎年年上演。在这个过程之中,我们也目睹了姚明从稚嫩到成熟,奥尼尔从巅峰到渐渐老去的全过程。在姚明的整个职业生涯之中,他一共和奥尼尔交锋过18次,场均可以砍下17.6分和9.6个篮板,率领球队取得了8场胜利。

  荣归故里

  tn_20117118122418268.jpg

  现在,NBA中国赛对于中国球迷来说已经不再那么新鲜。但在13年之前,NBA中国赛的轰动效应则是非比寻常。2004年,姚明带着他的球队来到了中国,分别在北京和他的家乡上海和国王队进行了两场季前赛。那时,姚明已经在NBA站稳脚跟,成为了那里的大明星,并且刚刚率领中国男篮在雅典奥运会上奇迹般的杀进了八强。在这个时刻,他和火箭队来到了中国,在中国的文化之中,这就是衣锦还乡一般的故事。所谓荣归,其实也莫过于如此。

  突破首轮

  U3144P6T12D4352023F168DT20090429122258.jpg

  对于姚明和火箭队来说,季后赛的第一轮似乎就一直是一个无法逾越的门槛。2004-05赛季和2006-07赛季,他们都在2比0领先对手的情况下遭到翻盘。但在2008-09赛季之中,姚明打出了职业生涯最高效的一年,并且在2009年5月1日击败了开拓者正式杀进了季后赛的第二轮。这是火箭队12年以来第一次迈过季后赛首轮,同时也是姚明职业生涯之中唯一一次杀进西部半决赛。在那场比赛之后的新闻发会上,姚明的笑容被摄影记者捕捉了下来,直到今天,那依旧是网络上的热门表情包之一。

  王者归来

  yao-ming-042416-getty-ftrjpg_vzyr91fzfxr4149awkvxpjzed.jpg

  或许,这是姚明NBA生涯之中最辉煌的一场比赛,但也是中国球迷都不愿意提起的一段回忆。2009年西部半决赛火箭迎战湖人的第一场比赛,火箭队靠着姚明的出色发挥紧咬比分。但在第四节,姚明在一次碰撞之后因伤离场,在球员通道里面,他拒绝了队医返回更衣室的建议。反倒是停下来不断活动着自己的膝盖,最终强忍疼痛返回赛场,并且帮助球队击败了强大的湖人队。

  在那场比赛之中,姚明拿到了全队最高的28分,并且在第四节屡次命中关键球。但在比赛结束之后,姚明连走路都显得一瘸一拐,这样的场面让所有中国球迷都感到印象深刻,更成为了姚明NBA生涯最好的缩影。

  训练时挥汗如雨展示了东方人的踏实刻苦,谈话时妙语连珠显示了东方人的机智幽默,与此同时,姚明还向全世界展现了东方人的勇敢与坚强。然而,这一切终归已经无法重现。他的火箭战袍将在不久之后飘扬在丰田中心的上空,属于姚明的NBA生涯,也将彻底画上句号。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享