欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

范甘迪自述姚明:一名伟大的球员 执教他万分荣耀

  北京时间明天,火箭将正式退役姚明的球衣,近日,体坛+找到了前火箭主帅范甘迪,听一听在他眼中姚明是一个怎样的球员。

  姚明真是一个非常有趣的人,而这当中最棒的部分是,你很难预见到他什么时候会幽默一把。

  说起他的故事,光是作为一名球员如何训练这件事情,你就可以聊上一整天,而的确,姚明是我所执教过球员中训练最为刻苦的。当然,你可以说上一整天他是如何和他的队友们融洽相处的,如果有那种专门用来纪念伟大队友的殿堂,姚明一定是其中之一。

  这么多年过去了,我觉得光是看一个人的幽默感是怎么样的,就能大概了解这个人的性格——我所说的,不光是他讲的笑话,或者他平时开什么样的玩笑。有些东西很难形容,就是你和一个人长时间相处的感觉,就是一种气场,和我们总在说什么没有关系。

  姚明总是拿这样的事情经常戏耍我。

  大家都知道,他的一只耳朵并不好,那是因为他小时候遇到一个意外,导致他的听力严重下降,不过,我记不太清楚到底是那一只耳朵了。

  3730759259967245470.jpg

  事情是这样的,姚明知道我总是搞不清楚他到底哪个耳朵听力不好这事,所以,每次在训练过程中,比如说要跑个防守挡拆的战术配合——通常,我们要求姚明要蹲得比较低去防守,而这是他最不喜欢的方式——每到这个时候,他总会指着自己的一只耳朵,然后摇摇头,仿佛在说,教练,我听不见你在说什么,我这只耳朵的听力不好。

  然后,我就专门走到另一边,提高音量大声要求他的防守站位,“蹲低一点!站好你的位置!”再之后,你就能看到姚明指着他的另一边耳朵笑着说,“不不不,教练,这才是我听力不好的那只耳朵。”

  这总会让我想起布莱恩在1971年的一部电影里的主题曲,那部电影是讲述芝加哥小熊两名跑卫布莱恩·皮科洛和盖尔·塞斯之间友谊的故事。其中有一幕是,皮科洛告诉当时还是新秀的塞斯说,他们的主教练,传奇人物乔治·哈尔斯的有一只耳朵是聋的。结果,塞斯理解错了,这让他有一次走进哈尔斯的办公室之后,表现得非常奇怪,说话总是特别大声,因为他觉得教练有可能听不见……

  通常情况,人们在判断一名NBA球员是否足够伟大的标准特别简单,就是看他拿了多少总冠军戒指。没错,总冠军的确是非常重要的因素,但是我一直认为,能够成为你自己的冠军,这才是最重要的。我第一次意识到这一点,是我执教纽约尼克斯遇到尤因的时候,然后就是我看到姚明。

  16292158.jpg

  在姚明的职业生涯中,他经常和两名名人堂级别的中锋对抗,一个是当时已经三十岁的奥尼尔,他是联盟最好的中锋,另一个就是年轻,但同样能力十足的霍华德。姚明的出现,让他正好成为了奥尼尔与霍华德之间的中生代,比奥尼尔年轻,比霍华德年长。那个时候的姚明,比霍华德要好,所以,他和奥尼尔之间的差距,远小于霍华德与他的差距。

  关于姚明比赛的故事,我有几百个,根本说不完。我只是觉得,我们从来没有真正意识到这个大个子的技术能力究竟有多么好(你们应该都知道那个在youtube上很经典的视频,姚明运球过半场,然后完成背后运球上篮的画面)。对我来说,真正让姚明伟大的,是他的篮球性格,是他在板凳席上和场下所经历的那些时刻。

    

  u=2435501752,4024476844&fm=23&gp=0.jpg

  我深爱姚明和麦迪之间互敬互重的队友情,这对组合告诉我们每个人,在球场上你永远不能只想着自己,而姚明和麦迪正好就是这样做的。他们从来不会为了只为了自己博眼球就忘记了整个球队的存在,他们非常理解每个人的价值,他们也从来不会忘记去分享,无论是面对责任、赞美还是其他的任何事情。

  和邓肯相似,姚明也是一个非常独特的领袖。我相信,如果一名球员拥有足够的激情、担当和无私的精神,那么他所在球队的化学反应一定会非常独特,非常棒,而那正是姚明通过不同的方式,在每一天所坚持的。

  如果你现在回过头去看火箭以前的比赛,不要去看姚明在场上都做了什么。把你的注意力都放在姚明下场之后的那15分钟里,他在板凳席上都做了什么。每一次打出好球,他都会像个球迷一样,站起来为队友欢呼,每一次暂停,他都是第一个从座椅上站起身来,走向队友和他们庆贺的人。作为一名教练,你总希望能遇到一个姚明这样的人,可现实是,这样的人实在太少了。队友的成功,会让姚明感到就好像他自己成功了一样。

  W020121010402420118712.jpg

  如果我们没有成功,姚明也会像其他人一样沮丧。尤其是在那些沮丧的时候,他的反应更是让我印象深刻。无论是我们输了常规赛,还是在季后赛搞砸了,姚明从来都不会低头,他也不会去找任何的借口。他从来不说自己的伤病,只是回去之后继续苦练。如果说我在执教火箭的时候有什么后悔的事情,那就是我们两次在季后赛2比0领衔的时候,没有走到最后,这让我们从来没有走到季后赛第二轮——这让太多的NBA球迷错过了见证姚明有多么伟大。

  我喜欢这样一句话:“你的行为在为自己代言,声音大到我甚至听不见你在说什么。”这就是姚明如何诠释自己的。我想让你们了解一下姚明是如何在每场比赛开始前进行准备的。

  首先,他会到力量房和安东尼·法尔松进行一对一的训练,让他的身体尽可能活动开,尽可能达到他希望的状态。然后,他会上楼和助理教练锡伯杜一起看比赛录像,再之后,姚明和锡伯杜回来到场地进行热身训练。当我们的正式训练开始的时候,他已经在球馆内练了几个小时了。这就是他每一天的工作状态,这是他的热情,是我见过最棒的。

  1179502583265TY2020070519C003_b.jpg

  可就像你们看到的,姚明总是很乐观,他喜欢让身边的队友们尽可能地高兴起来。只要他和穆托姆博在一起,他们的笑声永远是非常之大。要说起来,他们两个人的友情是我见过最棒的,两个人都喜欢结交朋友,在大巴车上两个人也总是挨着坐。

  有一回在大巴车上,穆托姆博正在说他的宠物猴子Kiki,整个大巴车的人都在听,你们也都知道,穆大叔的声音何地,呼噜呼噜的。故事又长,所以没多少人真正在意他到底在说什么,有时候大家只是偶尔听到之后就笑一笑,可每一次,姚明都是笑得最开心的,因为他一直在仔细聆听。

  有很多时刻我是错过了,比赛那么多,赛季不断进行,但是我记忆中那些有意思的瞬间,都是那么值得回味。

  mp16766038_1432796194397_1_th.jpeg

  火箭是一个有大个子传统的球队,以前有摩西·马龙、奥拉朱旺,我总认为,姚明是非常符合火箭传统的球员,他让火箭整个团队都享受了巨大的荣耀,并且在球场上也有着不错的发挥。现在,他的号码可就要挂在丰田中心的穹顶了,我想他的每一个球迷都会来到这里,陪着他一起迎接球衣号码退役的时刻,因为姚明真是一个伟大的人。

  今天,作为他过去的教练和朋友,对我来说很兴奋,并不只是因为因为他的球衣退役仪式,更多的,是因为姚明的未来。他的伟大还会让他继续延续着自己的NBA生涯,他还会回到姚明篮球学校,还会继续带领他在CBA的球队。我很确定的是,在接下来的36年里,他依然会是非常重要的人,依然会给世界篮球带来很大的影响。这一切,不仅是因为他的篮球技术。

  他的故事我真是能说好多,但是我要说,能够执教他,真是荣耀万分。他是一个真正的伟大的男人,一个伟大的球员,一个伟大的队友,一个伟大的人。

  祝贺你,同时也谢谢你,姚明,谢谢你为篮球做了那么多,我很确定,你对未来还是充满着期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享